Страх и ненависть в Европе: «Адмирал Кузнецов» произвел фурор в Ла-Манше

 
Брюссель, Бельгия, 21.10.16 - 17:32

Серьезную реакцию на Западе вызывал проход авианосной группы Северного флота во главе с тяжелым авианесущим ракетным крейсером «Адмирал Кузнецов» и ракетным крейсером «Петр Великий» через пролив Ла-Манш, который отделяет Великобританию от Европы.

Страх и ненависть в Европе: «Адмирал Кузнецов» произвел фурор в Ла-Манше
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»

НАТО уделило большое внимание авианосной группе ВМФ РФ

НАТО уже заявило, что Москва здесь якобы задействовала практически все свои надводные силы, а западные СМИ в режиме он-лайн передают движение кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии.

Интересно, что британское агентство BBC уделило свое внимание тому факту, что на палубе авианосца «Адмирал Кузнецов» в постоянной полной боевой готовности «на всякий случай» находятся истребители Су-33.

В результате британцы подняли на уши практически все, из того малого, что на сегодня осталось от великого Grand Fleet Соединенного королевства, который царствовал над мировым океаном на протяжении нескольких столетий.

Российские боевые корабли сейчас сопровождают британский эсминец «Данкан», а также фрегат «Ричмонд». Кроме того, в компанию ВМС Великобритании затесались голландский ракетный фрегат «Эвертсен» и бельгийский фрегат «Леопольд I».

Страх и ненависть в Европе: «Адмирал Кузнецов» произвел фурор в Ла-Манше
Су-33 – это палубный вариант платформы Т-10

Также к югу от Британских островов расположен еще один эсминец ВМС Великобритании – «Дрэгон», который должен перехватить российские корветы «Зеленый дол» и «Серпухов», взявшие курс из акватории Средиземного моря на соединение с идущей на полных парах из Североморска ударной авианосной группой ВМФ РФ.

Примечательно, что оба этих корвета вооружены крылатыми ракетами «Калибр-НК», что уже вызвало активные полеты истребителей ВВС США с баз в Великобритании и приведение в полную боеготовность истребителей «Тайфун» ВВС Соединенного королевства.

Европейские власти намеренно нагнетают истерию

К сожалению, приходится констатировать, что текущая картинка европейских СМИ  говорит о том, что в странах НАТО искусственно накручивается история вокруг России, новый виток которой начался после эскалации ситуации вокруг окруженного Сирийской армией города Алеппо и продолжается в контексте этого похода авианосной группы ВМФ РФ.

Страх и ненависть в Европе: «Адмирал Кузнецов» произвел фурор в Ла-Манше
Натовцы пытаются связать поход «Адмирала
Кузнецова» с судьбой города Алеппо

Забавно, что НАТО вчера даже выпустило  заявление, что эта операция ВМФ РФ несет прямую угрозу Алеппо, несмотря на то обстоятельство, что все в альянсе прекрасно понимают, что существующих сил ВКС РФ в Сирии хватит, чтобы совершить любую операцию в этом городе, а поход «Адмирала Кузнецова» имеет технический характер.

Очевидно, что в контексте этого похода Москва решила впервые в российской военной истории применить в боевых действиях свою авианосную группировку, а также показать, что вооруженные силы России могут действовать в любой точке мира.

Другой вопрос, что никакой опасности эта операция ВМФ РФ для НАТО не несет, но Вашингтон и Брюссель делают сейчас серьезные усилия для того, чтобы убедить в обратном жителей Европейского союза.

Европейская пропаганда имеет реальный эффект

Страх и ненависть в Европе: «Адмирал Кузнецов» произвел фурор в Ла-Манше
Штаб-квартира информационного агентства BBC

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта политика по нагнетанию антироссийской истерии имеет определенный успех.

«Европейское население очень внушаемо, поэтому реальный эффект от такого информационного воздействия со стороны западной пропаганды на деле достаточно большой. Дело в том, что европейские СМИ носят всеохватный характер, несмотря на тот факт, что в государствах Европейского Союза критически мыслящих людей также достаточно», - констатирует Воронов.

Поэтому эта внушаемость европейцев, по мнению Воронова, делает эту пропаганду эффективным информационным инструментом.

Страх и ненависть в Европе: «Адмирал Кузнецов» произвел фурор в Ла-Манше
На Западе вызывают недовольство
и зависть успехи России в Сирии

«В эту кампанию вовлечены, как телеканалы, так и пишущие СМИ, так что, эффект от нагнетания страстей вокруг России будет не краткосрочным, а долгосрочным», - заключает Воронов.

На Западе недовольны успехами России в Сирии

Причиной такой политики, как считает Воронов, стали успехи России в рамках того конфликта, который идет сейчас в Сирии.

«По существу действия Россия изменили существующий баланс сил на Ближнем Востоке и особенно в Сирии. Вся эта активность нашей страны за последние полтора года привела к тому, что в этом регионе мира сейчас качественно другой расклад сил. При этом, самое удивительное, что Россия вернулась на Ближний Восток, потратив на это сравнительно небольшие средства», - резюмируете Воронов.

Страх и ненависть в Европе: «Адмирал Кузнецов» произвел фурор в Ла-Манше
Операция России в Сирии считает
крайне эффективной на Западе

Кроме того, российское военное присутствие в Сирии на деле не очень большое и носит гораздо меньший масштаб, чем тот, который был у НАТО в рамках операций в Ираке и в том же Афганистане.

«Такая эффективность действий вызывает очень большое недовольство в политических кругах Западной Европы и особенно США, потому что после развала СССР, вдруг в этом регионе мира появился новый игрок, который ведет компетентную политику, а главное – добивается нужного для себя результат», - констатирует Воронов.

По словам Воронова, это позволило России поломать многие планы США и НАТО, касательно Ближнего Востока. Например, от разделения Сирии до прокладки газопровода из Катара в Европу, что бы полностью поменяло расклад на энергетическом рынке в Европе.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх