Кому в России предложат заплатить налог на тунеядство: сумма, сроки, профессии

 
Москва, 21.10.16 - 20:00

Идея министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина ввести налог на тунеядство в размере 20 тысяч рублей, аналогичный тому, что действует в Белоруссии с 1 января 2016 года, вызвала широкий резонанс. Одни считают предложение своевременным и правильным, другие предпочитают держать нейтралитет, третьи высказываются резко против.

Кому в России предложат заплатить налог на тунеядство: сумма, сроки, профессии
В конце сентября 2016 года Ольга Голодец озвучила идею
ввести в РФ налог на тунеядство

20 тысяч рублей – такую сумму ежегодного налога для неработающих граждан трудоспособного возраста за пользование социальной инфраструктурой (исключение – льготные категории) предлагает установить министерство труда и соцзащиты. Чиновники особенно подчеркнули, что это начальная цифра, которая в дальнейшем видимо, будет пересмотрена и, по всей видимости, в сторону увеличения. А та сумма, которая предлагается сейчас, тоже не взята с потолка: она формируется на основе подоходного налога и взноса в ФОМС.

Правда, пока не совсем понятны и сроки введения налога на тунеядство в России. Далеко не все даже на самом высоком уровне поддерживают инициативу Минтруда. С ней, к примеру, категорически не согласился Минздрав, выступивший против вывода безработных из системы ОМС. Вместе с тем, ведомство считает справедливым введение некоего платежа.

Скептически настроен и Минэкономразвития. Свою позицию министерство поясняет так: сложно отличить человека, потерявшего работу от того, кто формально не работает и просто не платит деньги в страховые фонды.

Да и сам законопроект, о котором ранее говорила вице-премьер Ольга Голодец, еще никто в глаза не видел.

Кремль и Госдума о налоге на тунеядство

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат ЛДПР Ярослав Нилов уже высказал свою личную позицию и позицию партии в этом вопросе. Он отметил, что если такой законопроект и появится в Думе, то, как ЛДПР будет против такого законопроекта, так и он лично, как глава комитета, ее не поддержит.

Депутат напомнил, что нельзя называть людей лентяями лишь по той причине, что они стали заложниками трудных жизненных ситуаций. Одна из самых распространенных – выплата зарплат в конвертах. Этот способ позволяет работодателям экономить на высоких налогах и сборах.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков официально прокомментировал эту тему, заявив, что введение сбора с неработающих граждан не стоит на повестке дня у президента России. А глава правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что речь идет не о "налоге на тунеядство", а о неком социальном платеже. Глава кабинета министров отметил, что правительство страны в ближайшее время обсудит именно этот вопрос.

ФБА «Экономика сегодня» ранее информировало о намерении Минфина вывести из тени самозанятых людей, которых в России по разным оценкам от 20 до 25 миллионов человек. Речь идет о тех, кто работает сам на себя – это нянечки, репетиторы, работники по дому и люди творческих профессий. Всех их приводить к закону планируют аккуратно и вежливо. Для этого будет создан специальный механизм, разработкой которого заняты Минэкономразвития и Минфин РФ.

Кому в России предложат заплатить налог на тунеядство: сумма, сроки, профессии
Налог на тунеядство взволновал людей старшего возраста,
которые проживают в сельской местности и кормятся за счет огородов 

Как пользователи соцсетей обсуждают введение налога на тунеядство в России

Основную массу интернет-пользователей перспектива введения нового налога, мягко говоря, не обрадовала. Все они искренне недоумевают: где безработному взять такие деньги? И рекомендуют правительству разобраться с количеством рабочих мест в стране, а потом уже принимать решение. Многие ведь просто вынуждены сидеть без работы. Можно ли считать безработными и брать налог с тех, кто находится в активном, но пока безрезультатном поиске работы?

Налог на тунеядство взволновал людей старшего возраста, которые проживают в сельской местности и кормятся за счет приусадебного хозяйства. «Да, такой налог был в СССР, но вместе с ним советскому человеку была предложена работа, и в том случае, если он от нее отказывался, его принуждали к уплате», - вспоминают они.

Среди пользователей соцсетей нашлись и те, кто активно ратует за введение такого налога: «Это правильная вещь. Она поможет избавить честно работающих людей от вынужденной оплаты содержания тех же безработных, которые не желают найти себе подходящее место».

Кстати, в Белоруссии такой налог действует с 1 января 2016 года. И до 15 ноября всем лентяям необходимо его заплатить. Тот, кто полгода не работает, обязан выплатить около 150 долларов. Но при этом в налоговой инспекции необходимо объяснить, откуда взялись деньги на уплату налога, а затем заплатить штраф за невыплату налога на прибыль.

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх