Как Саудовская Аравия наполнила казну после падения цен на нефть

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 21.10.16 - 17:34

Саудовская Аравия выручила $17,5 млрд в крупнейшей за все время продаже облигаций среди развивающихся стран. Государство стремится укрепить свое финансовое положение, пострадавшее от падения цен на нефть, пишет independent.co.uk.

Как Саудовская Аравия наполнила казну после падения цен на нефть
Как Саудовская Аравия наполнила казну после падения цен на нефть 

Правительство продало пятилетние долларовые облигации, получив на 135 базисных пунктов больше, чем US Treasuries с аналогичным сроком погашения, 10-летние с доходностью 165 базисных пунктов и 30-летние с доходностью 210 базисных пунктов. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией, но не уполномоченный говорить публично. Королевство заработало $5,5 млрд на каждой из 5- и 10-летних облигаций и $6,5 млрд на 30-летних. Источники также сообщали, что инвесторы предложили $67 млрд.

Сумма превысила апрельский рекорд Аргентины в $16,5 млрд и стала крупнейшей среди развивающихся стран. Это заставило общественность обратить внимание на углубление кризиса в стране, которая до сих пор избегала международных долговых рынков. В прошлом году в стране был зарегистрирован дефицит бюджета в размере $97 млрд, что составляет 15 % от ее ВВП. Это в свою очередь побудило правительство сократить субсидии, зарплаты и расходы. “Они вдруг пошли вразнос”, - прокомментировал ситуацию Анджело Розетто, трейдер в GMSA Investments в Лондоне, который делал ставку на облигации. Про его мнению они, вероятно, хотят воспользоваться окном перед выборами и возможным повышением ставки - напечатать много сейчас и потом посмотреть, что из этого получится.

Презентация - это начало

Предложение последовало через неделю после проведения презентаций для потенциальных покупателей в Лондоне, Лос-Анджелесе, Бостоне и Нью-Йорке, в которых чиновники подчеркнули усилия королевства по диверсификации экономики и уходу от нефти. Участники, в том числе Грегори Сайчин, руководитель отдела облигаций развивающихся рынков в Allianz Global Investors в Лондоне, были обеспокоены тем, что саудовская делегация избегала обсуждения цен на нефть.

Министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что многие страны готовы поддержать ОПЕК в сокращении добычи, чтобы обеспечить непрерывное повышение цен на нефть. Пока только Россия сообщила, что рассматривает заморозку или сокращение добычи, в то время как другие, не входящие в ОПЕК нефтедобывающие страны, включая Мексику и Норвегию, заявили, что не заинтересованы в сокращении объемов добычи.

Облигации Саудовской Аравии ориентированы на премию к облигациям из соседнего Катара с аналогичным сроком обращения. Его пятилетние облигации имели ориентир доходности 98 базисных пунктов к US Treasuries, 121 базисный пункт по 10-летним облигаций и 164 базисных пункта по 30-летним ценным бумагам по состоянию на 10 октября 2016 года в Дубае. Об этом говорят данные, собранные агентством Блумберг.

Инвестиционный класс

Саудовская Аравия имеет рейтинг А1 в рейтинговом агентстве Moody's, пятое место в общем списке, на две позиции позади Катара. И все равно премия показалось недостаточно высокой для некоторых инвесторов.

“Я полагаю, им хватает суверенных фондов и инвесторов, которые могут предоставить оправдание столь высокой цены, - заявил Эдвин Гутьеррес, специалист по суверенным долгам развивающихся рынков в Aberdeen Asset Management в Лондоне, перед тем в среду как был установлен ориентир доходности. - Я могу найти облигации и подешевле”.

Выпуск знаменует собой последний шаг в усилиях Саудовской Аравии открыть свою экономику, во многом контролируемую заместителем наследного принца Мухаммедом Бен Сальманом. Рассматривается также первичное публичное размещение "Сауди Арамко", государственного нефтяного гиганта, и дальнейшие меры, чтобы сделать $350 миллиардную биржу более доступной для иностранных инвесторов.

Как Саудовская Аравия наполнила казну после падения цен на нефть
Саудовская Аравия выручила $17,5 млрд в крупнейшей за все время
продаже облигаций среди развивающихся стран

Бум продаж

“Программа на ближайшие 5-10 лет, о которой нам рассказали на презентации, весьма грандиозна, - заявил Ричард Сегал, старший аналитик Manulife Asset Management в Лондоне в своем интервью Блумберг в среду. - Они хотят значительно трансформировать экономику, потому что понимают, что, учитывая то, насколько молодо население, им все равно нужно уходить от нефти к другим сферам. Много всего нужно сделать, и вопрос в том, насколько смело они могут реализовывать эту программу”.

Citi, HSBC и JPMorgan были совместными глобальными координаторами сделки. Bank of China, BNP Pariba, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Mitsubishi UFJ и NCB Capital также помогали в процессе.

Саудовская Аравия стала последней среди шести стран Совета сотрудничества государств Персидского залива, выпустившей облигации. Однако еще до этой эмиссии, продажи в этом году выросли до беспрецедентных $48,3 млрд.

Риск дефолта

У Саудовской Аравии было $73 млрд государственного долга по состоянию на конец августа, $63 млрд из которых были выручены от ежемесячных продаж долговых обязательств в местной валюте. Предложения в риалах и падение депозитов сократили ликвидность в саудовских банках, заставляя кредиторов повышать процентные ставки.

Трехмесячная саудовская межбанковская ставка поднималась 15 месяцев подряд, более чем утроившись до 2,386% в среду, что стало рекордным уровнем за последние семь лет, согласно данным агентства Блумберг.

Сумма, необходимая для страховки облигаций Саудовской Аравии от дефолта, снизилась в октябре, когда обратный ценовой эффект на нефть улучшил перспективы пополнения казны. Дефолтный своп по пятилетним кредитам снизился на 23 базисных пункта до 144 базисных пунктов в понедельник, достигнув самого низкого уровня за месяц, и почти не изменился во вторник, согласно данным агентства Блумберг.

 

Ариф Шариф


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх