Политическая шизофрения: Украина хочет уничтожить российский бизнес
 /  Степан Коцаба

Депутаты Верховной Рады Украины предложили ввести против России  "своеобразные санкции" – резидентов РФ предлагается взять на учет и опубликовать. Киевские политики рискуют окончательно похоронить инвестиционный климат своей страны.

"Антироссийские и русофобские выступления Киева давно стали трендом номер один на Украине, но сейчас они переходят в политическую шизофрению, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. – Опубликование данных о владельцах бизнеса-россиянах при негативной информационной подаче в конечном итоге может привести к закрытию этого бизнеса, что скажется на социально-экономическом положении Украины. Как правило, власти страны стремятся привлечь в страну предпринимателей из других государств – это обеспечит инвестиции в экономику, создание новых рабочих мест, доходы с налогов. То, чем занимаются депутаты Рады, больше похоже на вредительство".

Ранее стало известно, что ряд депутатов украинского парламента предлагают включить в Единый государственный реестр юридических лиц страны данные о тех владельцах компаний, которые проживают в России. До сегодняшнего дня такая информация в ЕГРЮЛ не фигурировала. Один из инициаторов принятия документа, нардеп Тарас Батенко, заявил, что это будут фактически "своеобразные санкции" против РФ. Если законопроект будет принят, узнать данные резидентов РФ сможет любой гражданин Украины.

"Если к сегодняшнему дну украинское руководство планомерно уничтожало энергетику, промышленность и машиностроение своей страны, которые были исторически тесно завязаны на кооперации с Россией, то теперь взялось за частный бизнес. Это полная некомпетентность в вопросах развития экономики, которая приведет к печальным последствиям. В результате подобных недальновидных инициатив финансово-экономический кризис на Украине продолжает усугубляться", - отмечает политолог.

Санкции Украины и их последствия

Политическая шизофрения: Украина хочет уничтожить российский бизнес
Своей инициативой депутаты Рады в очередной раз нанесут удар по украинской экономике

Весной 2014 года Киев объявил, что вводит антироссийские санкции из-за присоединения Крыма и конфликта на Донбассе. Впоследствии ограничительный список неоднократно расширялся и сегодня затрагивает в общей сложности, 638 физических лиц и 150 компаний из России. В результате практически полностью разорвано военно-техническое и промышленное сотрудничество двух государств как на государственном, так и на частном уровне.

По самым скромным подсчетам Украина из-за этого потеряла примерно полмиллиарда долларов, относительно ее ВВП это значительная цифра. При этом доля Украины в общей структуре экспорта из России составляет 3% - потери РФ из-за украинских санкций незначительны.

"Россия не станет вводить каких-либо ответных мер для украинского бизнеса на своей территории, если Верховная Рада примет предложенный законопроект. Даже несмотря на то, что даже первые лица Украины имеют прибыльные предприятия в РФ – это бизнес, который приносит пользу экономике страны пребывания, кому нужно рубить сук, на котором сидишь? Подобной политической глупости, граничащей с антинародным предательством, не допустило бы ни одно вменяемое правительство.

Однако если права российского бизнеса на Украине будут ущемляться, российское руководство обязательно отреагирует. Официально будут предприниматься попытки достучаться до украинских политиков, чтобы донести до них незаконность подобных шагов. Мы уже сегодня видим, как на Украине приватизируют остатки госсобственности, в том числе зарубежными инвесторами, а сама страна превращается в некое квазигосударство с ограниченными возможностями. Если страна пойдет по пути убийства бизнеса, то рано или поздно станет аграрным придатком Запада, используемым лишь для получения с него прибыли Европой и США. А также в качестве дубинки в попытках ударить по России", - резюмирует Никита Данюк.