Карточный домик ЕС может развалиться в любой момент

12:48  28 Ноября 2014
99
Париж
Карточный домик ЕС может развалиться в любой момент
Карточный домик ЕС может развалиться в любой момент

Не успели все свыкнуться с мыслью, что Великобритания собралась покинуть Евросоюз, как с аналогичными намерениями стала выступать Франция.

Французские ультраправые планы

Марин Ле Пен, лидер ультраправой партии «Национальный фронт», готовится приняться участие в борьбе за пост президента Франции в 2017 году. Ле Пен заявила, что если ей удастся прийти к власти, то первым делом она приступит к обсуждению с Евросоюзом вопроса о предоставлении Франции территориальной, законодательной, экономической и валютной независимости. В случае если в течение 6 месяцев ЕС не пойдет на условия Ле Пен, она проведет во Франции референдум о выходе государства из объединения.

Желание Ле Пен избавиться от всестороннего контроля со стороны Евросоюза столь велико, что она пообещала покинуть пост президента, если французы не поддержат ее на референдуме. Дело в том, что, по ее глубокому убеждению, положение дел в стране никак не изменится, если Франция не станет самостоятельно распоряжаться собственной судьбой.

Ле Пен далеко не впервые заявляет, что членство в ЕС тянет Францию на дно. Еще в прошлом году она говорила, что Евросоюз (в том виде, каким он задумывался) уже мертв и «от него исходит сияние мертвой звезды». Она призывала французского президента Франсуа Олланда провести референдум о выходе из ЕС в январе этого года, накануне выборов в Европарламент.

Марин Ле Пен заявила, что проведет во Франции референдум о выходе из ЕС, если станет президентом.  Ранее о намерении выйти из ЕС заявляла Великобритания
Популярность среди французов партия Марин Ле Пен завоевала именно критикой в отношении Евросоюза

Возможно, именно благодаря этим призывам партии Ле Пен «Национальный фронт» удалось показать на тех выборах весьма приличный результат – им досталось 22 места в парламенте (всего 751), хотя в Европарламенте предыдущего созыва партия была представлена лишь тремя депутатами. При этом впечатляют результаты «Национального фронта» в самой Франции – партия набрала 25,4%.

Безусловно, популярность среди французов ультраправые завоевали именно критикой в отношении Евросоюза. Экономическое положение страны продолжает ухудшаться, а в полной мере осуществлять поддержку своего населения и производителей французские власти не могут из-за различных ограничений, связанных с обязательствами перед ЕС. Так, Ле Пен не раз резко отрицательно отзывалась о миграционной политике Евросоюза. Будь ее воля, въезд мигрантов во Францию стал бы контролироваться гораздо строже, особенно из стран, недавно вошедших в Шенгенскую зону, таких как Болгария и Румыния.

И Великобритания туда же…

Собственно, очень схожие процессы наблюдаются в Великобритании. Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон в случае победы возглавляемой им консервативной партии на грядущих выборах в мае 2015 года также обещает провести референдум о выходе из ЕС. Великобритания, которая и так всегда держалась некоторым особняком, несмотря на то, что являлась членом Евросоюза, устала от мигрантов, которые забирают рабочие места у местного населения, и от выплат в бюджет ЕС. Выплаты эти, кстати, только увеличиваются, потому что экономика Великобритании, в отличие от многих других европейских стран, демонстрирует стабильный рост.

Перспективы

Ни Великобритания, ни Франция не заявляют о немедленном выходе из Евросоюза. Государства дают понять, что текущее положение дел их не устраивает – членство в Евросоюзе связывает им руки и не дает развиваться в том направлении, в котором им хотелось бы. Вопрос о том, покинут ли Великобритания и Франция Евросоюз пока не решен окончательно. В конце концов, это будет зависеть от результатов выборов в парламент Великобритании и того, станет ли Ле Пен президентом Франции через 3 года. Получается, что судьба обоих государств в руках их жителей. Жителей, правда, не слишком радует безработица, растущие цены, потенциальное снижение социальных выплат и другие «приятные» бонусы от членства в ЕС.

Возникает вопрос, что же ждет Европейский союз, если его покинут такие «киты», как Великобритания и Франция? Херман ван Ромпей, председатель Европейского совета, считает, что Евросоюзу удастся справиться с выходом Великобритании, хотя это и станет тяжелым ударом, сравнимым с ампутацией конечности. А вот выход Франции, по мнению ван Ромпея, грозит ЕС гибелью. Что ж, Франции это только на руку – вероятность того, что Евросоюз прислушается к требованиям Ле Пен предоставить стране дополнительные свободы таким образом сильно увеличивается. 

Юлиана Веселова

Фото: wikipedia.org

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые рассказали, почему утром нельзя пить кофе

Австралийские исследователи пришли к выводу, что чашка кофе по утрам приводит к нежелательным последствиям.

8:20  27 Июня 2017
67
«Кассини» запечатлел потрясающий закат на Сатурне

Перед столкновением с газовым гигантом космический аппарат «Кассини» успел сделать фотографии заката на Сатурне.

8:00  27 Июня 2017
426
Токио связывает большие надежды с визитом делегации на Курилы

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга рассказал, к чему приведет визит японской делегации на южные Курилы.

7:51  27 Июня 2017
63
Лидер Боливии винит американцев в росте мирового наркотрафика

Президент Боливии Эво Моралес раскритиковал антинаркотическую политику Соединенных Штатов.

7:41  27 Июня 2017
52
Человеческая жизнь в РФ стала стоить в два раза дороже

Размер «стоимости жизни» в России за последние два года увеличился почти в два раза.

7:30  27 Июня 2017
227
Американский окружной судья запретил депортировать граждан Ирака

Постановление о временном запрете на депортацию из США иракцев вынес суд Восточного округа штата Мичиган.

7:19  27 Июня 2017
65
Сеул не ограничится одними санкциями в отношении КНДР

Спикер Национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюн рассказал, какова будет стратегия его страны для решения проблемы КНДР.

7:05  27 Июня 2017
53
Иран: Вашингтон заигрывает с терроризмом

Председатель собрания Исламского совета Ирана Али Ардешир Лариджани рассказал, какие на самом деле «взаимоотношения» у США и террористов.

6:55  27 Июня 2017
77
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
130
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
149
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
69
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
96
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
74
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
293
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
42
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
52
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
128
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
83
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
70
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
61
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
117
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
59
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
52
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
62
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
40
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
46
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
45
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
50
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
84
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
39