Карточный домик ЕС может развалиться в любой момент

 
Париж, 28.11.14 - 9:48
Марин Ле Пен заявила, что проведет во Франции референдум о выходе из ЕС, если станет президентом.  Ранее о намерении выйти из ЕС заявляла Великобритания

Евросоюзу удастся справиться с потерей Великобритании, хотя это и станет тяжелым ударом. Выход же Франции грозит ЕС гибелью

Не успели все свыкнуться с мыслью, что Великобритания собралась покинуть Евросоюз, как с аналогичными намерениями стала выступать Франция.

Французские ультраправые планы

Марин Ле Пен, лидер ультраправой партии «Национальный фронт», готовится приняться участие в борьбе за пост президента Франции в 2017 году. Ле Пен заявила, что если ей удастся прийти к власти, то первым делом она приступит к обсуждению с Евросоюзом вопроса о предоставлении Франции территориальной, законодательной, экономической и валютной независимости. В случае если в течение 6 месяцев ЕС не пойдет на условия Ле Пен, она проведет во Франции референдум о выходе государства из объединения.

Желание Ле Пен избавиться от всестороннего контроля со стороны Евросоюза столь велико, что она пообещала покинуть пост президента, если французы не поддержат ее на референдуме. Дело в том, что, по ее глубокому убеждению, положение дел в стране никак не изменится, если Франция не станет самостоятельно распоряжаться собственной судьбой.

Ле Пен далеко не впервые заявляет, что членство в ЕС тянет Францию на дно. Еще в прошлом году она говорила, что Евросоюз (в том виде, каким он задумывался) уже мертв и «от него исходит сияние мертвой звезды». Она призывала французского президента Франсуа Олланда провести референдум о выходе из ЕС в январе этого года, накануне выборов в Европарламент.

Марин Ле Пен заявила, что проведет во Франции референдум о выходе из ЕС, если станет президентом.  Ранее о намерении выйти из ЕС заявляла Великобритания

Популярность среди французов партия Марин Ле Пен завоевала именно критикой в отношении Евросоюза

Возможно, именно благодаря этим призывам партии Ле Пен «Национальный фронт» удалось показать на тех выборах весьма приличный результат – им досталось 22 места в парламенте (всего 751), хотя в Европарламенте предыдущего созыва партия была представлена лишь тремя депутатами. При этом впечатляют результаты «Национального фронта» в самой Франции – партия набрала 25,4%.

Безусловно, популярность среди французов ультраправые завоевали именно критикой в отношении Евросоюза. Экономическое положение страны продолжает ухудшаться, а в полной мере осуществлять поддержку своего населения и производителей французские власти не могут из-за различных ограничений, связанных с обязательствами перед ЕС. Так, Ле Пен не раз резко отрицательно отзывалась о миграционной политике Евросоюза. Будь ее воля, въезд мигрантов во Францию стал бы контролироваться гораздо строже, особенно из стран, недавно вошедших в Шенгенскую зону, таких как Болгария и Румыния.

И Великобритания туда же…

Собственно, очень схожие процессы наблюдаются в Великобритании. Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон в случае победы возглавляемой им консервативной партии на грядущих выборах в мае 2015 года также обещает провести референдум о выходе из ЕС. Великобритания, которая и так всегда держалась некоторым особняком, несмотря на то, что являлась членом Евросоюза, устала от мигрантов, которые забирают рабочие места у местного населения, и от выплат в бюджет ЕС. Выплаты эти, кстати, только увеличиваются, потому что экономика Великобритании, в отличие от многих других европейских стран, демонстрирует стабильный рост.

Перспективы

Ни Великобритания, ни Франция не заявляют о немедленном выходе из Евросоюза. Государства дают понять, что текущее положение дел их не устраивает – членство в Евросоюзе связывает им руки и не дает развиваться в том направлении, в котором им хотелось бы. Вопрос о том, покинут ли Великобритания и Франция Евросоюз пока не решен окончательно. В конце концов, это будет зависеть от результатов выборов в парламент Великобритании и того, станет ли Ле Пен президентом Франции через 3 года. Получается, что судьба обоих государств в руках их жителей. Жителей, правда, не слишком радует безработица, растущие цены, потенциальное снижение социальных выплат и другие «приятные» бонусы от членства в ЕС.

Возникает вопрос, что же ждет Европейский союз, если его покинут такие «киты», как Великобритания и Франция? Херман ван Ромпей, председатель Европейского совета, считает, что Евросоюзу удастся справиться с выходом Великобритании, хотя это и станет тяжелым ударом, сравнимым с ампутацией конечности. А вот выход Франции, по мнению ван Ромпея, грозит ЕС гибелью. Что ж, Франции это только на руку – вероятность того, что Евросоюз прислушается к требованиям Ле Пен предоставить стране дополнительные свободы таким образом сильно увеличивается. 

Юлиана Веселова

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх