“Опять двойка”: Мацеревич ошибся при сложении двух “Мистралей”

 
Варшава, Польша, 21.10.16 - 19:16

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что Египет в настоящее время рассматривает возможность «реверсной» продажи России двух своих вертолетоносцев типа «Мистраль».

“Опять двойка”: Мацеревич ошибся при сложении двух “Мистралей”
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич

Напомним, что эти боевые корабли у Франции изначально заказала Россия, но из-за событий в Крыму и на востоке Украине Париж вынужден был разорвать с Москвой данный контракт, после чего уже в 2015 году французы перепродали эти десантные суда Египту.

Фантазии Мацеревича не имеют границ

Примечательно также, что египетский контракт профинансировала Саудовская Аравия, и уже одно это обстоятельство, учитывая «теплые» отношения Москвы и Эр-Рияда в рамках конфликта в Сирии, ставит крест на всех этих фантазиях со стороны Мацеревича.

Другой вопрос, что Мацеревича эти объективные факты совершенно не смущают, поэтому на слушаниях Сейма Польши он даже обмолвился о цене этой сделки, которая будет минимальной и составит, по его данным, всего 1 доллар США, что очень напоминает текущие фантазии властей Украины, что Запад им предоставит вооружение бесплатно.

Кстати, эта байка про перепродажу «Мистралей» России совсем недавно всплывала в украинской прессе.

“Опять двойка”: Мацеревич ошибся при сложении двух “Мистралей”
Главный редактор журнала «Национальная оборона»,
военный эксперт Игорь Коротченко

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это не более чем очередное «странное» заявление со стороны Мацеревича.

«Министр обороны Польши уже прославился такими сомнительными и неоднозначными заявлениями, поэтому не надо удивляться, почему эти слова на проверку противоречат здравому смысла», - заключает Коротченко.

По словам Коротченко, контракт, заключенный между Францией и Египтом», который регулирует поставку двух вертолетоносецев типа «Мистраль», подразумевает под собой эксплуатацию обоих кораблей только в рамках египетских военно-морских сил.

Контракт на поставку «Мистралей» не подразумевает их перепродажу России

“Опять двойка”: Мацеревич ошибся при сложении двух “Мистралей”
Корабли типа «Мистраль» стали, в свое время,
камнем преткновения между Россией и Францией

«Кроме того, уже начались поставки Египту российских корабельных вертолетов Ка-52К для этих двух вертолетоносцев, что уже само по себе говорит о том, что эти суда будут служить в ВМС Египта», - резюмирует Коротченко.

Кроме того, данное заявление Мацеревича уже прокомментировал МИД России, отметив, что по условиям этого контракта на поставку «Мистралей» Египет не имеет права без согласия Франции перепродавать или продавать какой-либо третьей стране, включая Россию, эти вертолетоносцы.

В МИД подчеркнули, что министр обороны любой страны должен знать, что военная техника и любое вооружение в мире продаются только при условии предоставления сертификата конечного пользователя, где четко значится, что без согласия продавца нельзя совершить подобные манипуляции с купленной по этому контракту техникой.

Боевые корабли не могут стать предметом черном рынка

Конечно, это правило не говорит о том, что перепродажа оружия в мире всегда осуществляется в соответствии с такими нормами.

“Опять двойка”: Мацеревич ошибся при сложении двух “Мистралей”
Саудиты вели с украинцами переговоры по Ан-178,
но есть мнение, что переговоры этим не ограничились

Достаточно посмотреть на гражданский конфликт в Сирии и увидеть, что на вооружении у боевиков почему-то имеется очень много оружия украинского происхождения, которое у них появилось сразу после переговоров Киева и Эр-Рияда по производству военно-транспортного самолета Ан-178 и саудовскому инвестированию в этот проект.

Дело с Ан-178, естественно, не сдвинулось с мертвой точки, а вот оружия у подконтрольных Эр-Рияду групп «сирийской оппозиции» в результате этого стало значительно больше.

Конечно, здесь пока ничего не доказано и вряд ли будет доказано – на практике сложно отличить технику, хранившуюся на украинских складах от той, что СССР, в свое время, поставлял режимам Хафеза Асада или Саддама Хуссейна, но такие подозрения сейчас действительно имеют место быть.

При этом, корабль – это очень большой боевой комплекс, это не танк и даже не боевой самолет, поэтому египтяне не смогут даже при наличии желания, которого у них очевидно нет, передать эти боевые корабли в распоряжение ВМФ России.

Мацеревич – это просто некомпетентный министр

“Опять двойка”: Мацеревич ошибся при сложении двух “Мистралей”
Варшава должна поставить вопрос
о дееспособности своего министра

«Мацеревич все последние месяцы делает очень неоднозначные заявления по России. Поэтому это заявление Мацеревича из той же серии, что и его слова о том, что прецедент с разбившимся под Смоленском самолетом с польским президентом Лехом Качиньским является не катастрофой, а диверсией», - констатирует Коротченко.

Коротченко не понимает, зачем Мацеревич делает такие странные и не очень разумные заявления, которые могут подойти для площадного популиста, но не для политика, который занимает серьезный официальный пост.

«Дело в том, что польская разведка в настоящее время работает в общем пуле разведывательных и контрразведывательных служб НАТО. Так что, в случае порыва таких фантазий, Мацеревич всегда бы мог запросить точную информацию через эту структуру, где ему бы дали полные и исчерпывающие данные об условиях данного контракта между Францией и Египтом», - заключает Коротченко.

Поэтому все это, как считает Коротченко, говорит о том, что это заявление Мацеревича является чисто политическим, которое отражает либо желание со стороны Варшавы накалить обстановку, либо является свидетельством полной некомпетентности этого польского министра.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх