Специалисты торопятся с созданием российской Windows

Специалисты в области высоких технологий рассказали о создании российского аналога ОС Windows. По мнению главы InfoWatch Натальи Касперской, это можно сделать за три года.

Ранее сегодня депутат Государственной думы Илья Костунов поинтересовался у Минкомсвязи насчет создания отечественной операционной системы. «Нужно ускорить работу, поскольку Россия сильно зависит от иностранных программ», - считает думец, отдельно выделив государственный сектор. Однако эксперты не считают, что создание аналога Windows возможно в ускоренном режиме – процесс тормозится рядом факторов. Например, глава Фонда информационной демократии Илья Массух проинформировал, что из 406 млн рублей, выделенных на разработку, освоено только 5 млн – на исследования и аналитику.

Специалист Дмитрий Комиссаров, ранее возглавлявший «ПингВин Софтвер», сообщил, что аналитики не выполнили поставленные Минкомсвязью задачи – в частности, формирование тестовых пакетов и создание пилотной версии. Генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская полагает, что создание национального программного обеспечения – это дело трех лет. «Итоговый продукт не будет совершенным, но он будет», - сказала она. По словам Касперской, техническое задание, сформированное правительством и Минкомсвязью, не дало результатов, и пока проект остается только на бумаге.

Вместе с тем, отдельные эксперты считают, что вопрос состоит только в организации процесса разработки. Экс-глава «Рамблер Медиа» Аркадий Морейнис считает, что у российских программистов и энтузиастов огромный потенциал. «Их нужно только собрать в одну команду. И тогда будет не только ОС, но и офисные пакеты и другие программы», - сказал он. Напомним, что проблема импортозамещения в области программного обеспечения была поднята в связи с санкционной политикой Запада на фоне украинского кризиса.