И вновь техасский бан: угрозы российским дипломатам обернутся против Клинтон

 
Вашингтон, США, 22.10.16 - 12:45

Власти ряда штатов США предупредили российских дипломатов о возможности уголовного преследования в случае их появления на избирательных участках во время президентских выборов. Почему на участки не собираются пускать российских наблюдателей, разбиралась «Экономика сегодня».

И вновь техасский бан: угрозы российским дипломатам обернутся против Клинтон
Конфронтация между Россией и США подстегивается
как первыми лицами государства, так и Хилари Клинтон

Дипломатам не дают наблюдать

На данный момент отказать в наблюдении российским дипломатам намерены власти Техаса, Луизианы и Оклахомы. Представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что наблюдателям РФ следовало добиваться допуска на выборы в составе миссии ОБСЕ. В российском же посольстве участие в выборах в качестве наблюдателей считают нормальной функцией посольств.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в разговоре с «Экономикой сегодня» связывает такое решение с двумя моментами:

«Во-первых, решение связано непосредственно с тем идеологическим и политическим противостоянием между США и Россией, которое длится на протяжении уже трех последних лет. Во-вторых, американцы очень болезненно воспринимают, когда кто-то наблюдает за их выборами и может поставить под сомнение их демократичность. Был большой скандал в 2012 году на выборах в Техасе.

ОБСЕ решила принять в них участие в качестве наблюдателей, но шериф штата заявил, что мы сами проводим свои выборы и никакие иностранцы не должны подходить ближе, чем на 100 метров к избирательным участкам, иначе это будет воспринято как нарушение американского законодательства со всеми вытекающими последствиями. Причем российских представителей в наблюдательной миссии не было вовсе.

В контексте продолжающейся конфронтационной риторики со стороны американских властей, в таком решении тоже ничего нет удивительного. Конфронтация подстегивается и первыми лицами государства и кандидатом Хилари Клинтон на президентских дебатах. Решение идет в абсолютном тренде антироссийской риторики. Кроме того, Россию в частности бездоказательно обвиняют в попытке влиять на итоги выборов через хакеров Трампа. Сама того не желая Россия стала игроком внутренней политики США».

И вновь техасский бан: угрозы российским дипломатам обернутся против Клинтон
Политический аналитик международной мониторинговой
организации CIS-EMO Станислав Бышок

Фальсификации на выборах в США

В то же время Дональд Трамп в последнее время неоднократно говорил о возможных фальсификациях на выборах. Он даже давал понять, что может не признать их итоги, в связи с чем в американской прессе уже звучат опасения о возможных беспорядках, которые могут устроить  сторонники Трампа в случае проигрыша своего кандидата.

«Все-таки в американской политической традиции не принято не признавать итоги выборов. После выборов можно выразить какие-то сомнения, если они действительно есть по тем или иным участкам или штатам, после чего на них проводится процесс пересчета голосов.

Некоторые аналитики считают, что Трамп здесь перегнул палку, очень явно дав понять, что может не признать их целиком и полностью. Рискованный с его стороны шаг, посмотрим как он его отыграет. Что касается возможных столкновений, то во время  нынешней предвыборной кампании единственной стороной, которая позволяла себе агрессию, нападение на офисы и поджоги, являются радикальные противники Трампа.

У самого Трамп наоборот все проходило достаточно гладко. При всей своей резкой риторике он не станет призывать сторонников к агрессивным действиям, да и сами они вряд ли будут действовать вне правового поля», - резюмирует Бышок. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх