Ослабление рубля грозит дефицитом лекарств

 
Москва, 28.11.14 - 10:29
Крупнейшие сети уверяют, что роста цен на основной перечень лекарств наблюдаться не будет.

В зоне риска находится продукция из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

Госдума во втором чтении приняла 75 поправок в закон об обращении лекарственных средств. Документ широко обсуждался со всеми участниками отрасли в течение двух лет. Принятые поправки готовят значительные изменения на рынке лекарственных средств. «Экономика сегодня» узнала, какие поправки приняли депутаты и как ослабление рубля может повлиять на исчезновение отдельных лекарств с аптечных полок.

Поправки к закону вступят в силу с 1 июля 2015 года. Изменятся процедуры регистрации лекарственных средств. Право на ускоренную экспертизу за 80 дней теперь будут иметь только первые три дженерика, так называют более дешевые аналоги оригинальных препаратов. Их производство запускается, когда истекает срок действия патента прототипов.

Все остальные аналоги, а иногда их количество превышает сотни наименований, вынуждены будут проходить проверку в течение 9 месяцев. Кроме того, право на ускоренную экспертизу получили лекарства для детей и препараты, предназначенные для лечения редких заболеваний.

Генеральный директор компании «Р-фарм» Василий Игнатьев считает, что это «скорее положительное изменение». «Интерес государства в том, чтобы после окончания срока действия патента цена на лекарства снижалась, но пока патент действует, на рынке по законодательству может продаваться только оригинальный препарат», - комментирует Игнатьев.

Дженерики составляют практически 80% российского рынка лекарств. Специалисты не исключают, что такое решение может привести к сокращения количества препаратов на полках аптек. Потребители же и так пребывают в беспокойстве из возможного подорожания лекарств на фоне санкций и падения курса рубля.

«Мы фиксируем, что у нас повышается спрос на препараты стоимостью до 500 рублей – средний ценовой сегмент. Но пока мы не замечаем, что спрос повышается на более дешевые препараты», - сообщает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

Крупнейшие сети уверяют, что роста цен на основной перечень лекарств наблюдаться не будет. Но Россия и сейчас один из мировых лидеров по ценам на медпрепараты в аптеках.

Почему все-таки ослабление рубля может грозить дефицитом лекарств? В зоне риска находится продукция из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛ). Цены на них контролирует государство, поэтому в течение нескольких лет они остаются неизменными. Но если отечественным производителям Минздрав разрешает раз в год индексировать цены в соответствии с инфляцией, то чтобы иностранным компаниям повысить расценки, им необходимо перерегистрировать лекарства, что чревато потерей доли рынка и объемов прибыли. На фоне падения курса рубля рентабельность теряется, и зарубежные компании могут попросту прекратить поставки и уйти с рынка.

«Дефицита можно избежать, только если государство гарантирует определенные объемы закупок по тому или иному препарату. Тогда его себестоимость может снизиться в несколько раз», - считает генеральный директор аналитического агенства DSM Group Сергей Шуляк.

Но на нерегулируемые государством лекарств повышения цен не избежать В первую очередь это затронет зарубежные лекарства. Импортные препараты, доля которых на рынке доходит до 74 % первыми отреагируют на ослабление рубля. Вслед за ними увеличится цена на продукцию отечественных производителей. Оборудование и субстанция закупаются за валюту, всего за счет иностранных составляющих формируется около 15% конечной стоимости продукции. Но расти цена на рынке начнет все же со следующего года, до конца 2014 аптеки будут распродавать свои запасы.

В целом аналитики предупреждают о повышении розничных цен в начале 2015 года на 8-9%. В прошлом году россияне потратили на лекарства 22 млрд долларов, а российский фармацевтический рынок по своим объемам вышел на 7 место. Станет ли население экономить на своем здоровье или, быть может, массово обратиться к народной медицине покажет уже следующий год.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх