Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ослабление рубля грозит дефицитом лекарств

13:29  28 Ноября 2014
53
Москва
Ослабление рубля грозит дефицитом лекарств
Ослабление рубля грозит дефицитом лекарств

Госдума во втором чтении приняла 75 поправок в закон об обращении лекарственных средств. Документ широко обсуждался со всеми участниками отрасли в течение двух лет. Принятые поправки готовят значительные изменения на рынке лекарственных средств. «Экономика сегодня» узнала, какие поправки приняли депутаты и как ослабление рубля может повлиять на исчезновение отдельных лекарств с аптечных полок.

Поправки к закону вступят в силу с 1 июля 2015 года. Изменятся процедуры регистрации лекарственных средств. Право на ускоренную экспертизу за 80 дней теперь будут иметь только первые три дженерика, так называют более дешевые аналоги оригинальных препаратов. Их производство запускается, когда истекает срок действия патента прототипов.

Все остальные аналоги, а иногда их количество превышает сотни наименований, вынуждены будут проходить проверку в течение 9 месяцев. Кроме того, право на ускоренную экспертизу получили лекарства для детей и препараты, предназначенные для лечения редких заболеваний.

Генеральный директор компании «Р-фарм» Василий Игнатьев считает, что это «скорее положительное изменение». «Интерес государства в том, чтобы после окончания срока действия патента цена на лекарства снижалась, но пока патент действует, на рынке по законодательству может продаваться только оригинальный препарат», - комментирует Игнатьев.

Дженерики составляют практически 80% российского рынка лекарств. Специалисты не исключают, что такое решение может привести к сокращения количества препаратов на полках аптек. Потребители же и так пребывают в беспокойстве из возможного подорожания лекарств на фоне санкций и падения курса рубля.

«Мы фиксируем, что у нас повышается спрос на препараты стоимостью до 500 рублей – средний ценовой сегмент. Но пока мы не замечаем, что спрос повышается на более дешевые препараты», - сообщает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

Крупнейшие сети уверяют, что роста цен на основной перечень лекарств наблюдаться не будет. Но Россия и сейчас один из мировых лидеров по ценам на медпрепараты в аптеках.

Почему все-таки ослабление рубля может грозить дефицитом лекарств? В зоне риска находится продукция из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛ). Цены на них контролирует государство, поэтому в течение нескольких лет они остаются неизменными. Но если отечественным производителям Минздрав разрешает раз в год индексировать цены в соответствии с инфляцией, то чтобы иностранным компаниям повысить расценки, им необходимо перерегистрировать лекарства, что чревато потерей доли рынка и объемов прибыли. На фоне падения курса рубля рентабельность теряется, и зарубежные компании могут попросту прекратить поставки и уйти с рынка.

«Дефицита можно избежать, только если государство гарантирует определенные объемы закупок по тому или иному препарату. Тогда его себестоимость может снизиться в несколько раз», - считает генеральный директор аналитического агенства DSM Group Сергей Шуляк.

Но на нерегулируемые государством лекарств повышения цен не избежать В первую очередь это затронет зарубежные лекарства. Импортные препараты, доля которых на рынке доходит до 74 % первыми отреагируют на ослабление рубля. Вслед за ними увеличится цена на продукцию отечественных производителей. Оборудование и субстанция закупаются за валюту, всего за счет иностранных составляющих формируется около 15% конечной стоимости продукции. Но расти цена на рынке начнет все же со следующего года, до конца 2014 аптеки будут распродавать свои запасы.

В целом аналитики предупреждают о повышении розничных цен в начале 2015 года на 8-9%. В прошлом году россияне потратили на лекарства 22 млрд долларов, а российский фармацевтический рынок по своим объемам вышел на 7 место. Станет ли население экономить на своем здоровье или, быть может, массово обратиться к народной медицине покажет уже следующий год.

Павел Бойков

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Составлен ТОП-5 лучших курортов Азовского моря в июне

Рейтинг лучших курортов Азовского моря был составлен на основе анализа оплаченных броней жилья туристами с 17 июня по 17 июля 2019 года. В него вошли один крымский курорт и четыре кубанских.

8:56  19 Июня 2019
52
Трамп рассказал, как он «жесток» к России и упрекнул демократов в лицемерии

Американский президент Дональд Трамп затронул тему России во время своего выступления перед сторонниками во Флориде. Он заявил, что никто до него не был жестче по отношению к этой стране.

8:37  19 Июня 2019
47
Порядок присвоения звания «старший лейтенант» в РФ будет изменен

Изменить порядок присвоения воинского звания «старший лейтенант» планирует Минобороны РФ. В новых правилах будет сказано, что очередное воинское звание лейтенанты будут получать через два года службы.

8:19  19 Июня 2019
45
Ученые назвали продукт, который препятствует появлению рака кишечника у мужчин

Исследователи из США и Китая пришли к выводу, что две и более порции натурального йогурта в неделю снижают риск развития аденомы, которая может предшествовать появлению рака кишечника у мужчин.

8:07  19 Июня 2019
46
Роскачество назвало напитки, лучше всего утоляющие жажду в жару

Специалисты Роскачества рассмотрели альтернативу воде в плане утоления жажды в летний зной. Они рассказали, смогут ли с этим эффективно справиться квас и лимонад. Кроме того, были даны рекомендации по выбору напитков.

8:00  19 Июня 2019
54
Японский парламент одобрил запрет на телесное наказание детей

Поправки к закону о предотвращении издевательств над детьми, которые запрещают телесные наказания в семье, принял парламент Японии.

7:41  19 Июня 2019
52
Крым обзавелся взводом туристической полиции

Туристическая полиция появилась в Крыму. Первый взвод был сформирован в Ялте. Его миссией будет патрулирование мест массового пребывания отдыхающих.

7:31  19 Июня 2019
106
Мадуро рассказал, сколько стоило покушение на его жизнь

Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро оценил покушение на свою жизнь в прошлом году в 20 миллионов долларов.

7:00  19 Июня 2019
46
Друг Джигарханяна поделился сведениями о здоровье знаменитого актера

Артур Согомонян, являющийся другом знаменитого актера Армена Джигарханяна, рассказал, как тот себя чувствует в настоящее время. Он отметил, что артист занимается своим здоровьем и окружен родными и близкими.

6:51  19 Июня 2019
132
Сборная Бразилии не смогла одолеть Венесуэлу на Кубке Америки

Отмененные голы стали причиной потери очков команды Бразилии в матче группового этапа Кубка Америки по футболу против сборной Венесуэлы.

6:40  19 Июня 2019
65
Волкер призвал Киев покупать оружие у Вашингтона

Украина должна заняться приобретением оружия и военной техники у Соединенных Штатов, считает американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер.

6:12  19 Июня 2019
104
Варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ станут индивидуальными

Кабмин РФ выступил с инициативой сделать индивидуальными варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ, чтобы учащиеся не смогли списать друг у друга.

5:00  19 Июня 2019
83
Эксперт РАН рассказала, почему в космосе не проводили опыты по зачатию ребенка

Эксперименты по зачатию ребенка в космосе не проводились, уверена заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева. Она отметила, что у России не было такой возможности, а США не рискнули.

4:27  19 Июня 2019
300
Трамп запустил новую предвыборную кампанию

Официальное заявление об участии в президентских выборах 2020 года в США сделал нынешний американский президент Дональд Трамп.

4:17  19 Июня 2019
105
Экологи просят выпускников заменить запуск шаров на посадку деревьев

Воздушные шары и китайские фонарики экологи просят выпускников не запускать в честь окончания школы. По их словам, это наносит вред природе.

4:05  19 Июня 2019
123