Эрдогану опостылел Евросоюз: Турция стучится в клуб мировых держав

 
Анкара, Турция, 22.10.16 - 18:41

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в своем выступлении на съезде правящей партии напомнил, что страна работает над вступлением в Евросоюз больше полувека, но даже терпению Турции есть предел.

Эрдогану опостылел Евросоюз: Турция стучится в клуб мировых держав
Турция работает над вступлением в Евросоюз больше полувека,
но даже ее терпению есть предел

Альтернатива вступлению в ЕС

Как отмечает турецкий премьер, для членства в ЕС Анкара сделала даже больше, чем от нее требовалось и теперь решение за Брюсселем. Но Евросоюзу при этом не стоит забывать, что у Турции всегда есть альтернативы вступлению в ЕС.

Директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что Турция действительно очень долго стоит на пороге европейского союза.

«В Брюсселе все время придумываются новые отговорки для того, чтобы ее не принимать в это объединение. Из Турции же, где у власти сейчас находится консервативная Партия справедливости и развития, в последнее время звучит все больше критики в сторону Европейского союза. Все более распространены мысли о том, что сегодня ЕС больше нуждается в Турции, чем наоборот.

В этой связи заявление Йылдырым прекрасно вписывается в происходящие процессы. Турция сегодня не слабая держава и правая рука США в регионе, она постепенно становится все более самостоятельной. Она считает себя крупной региональной державой и пытается войти в круг мировых держав. Соответственно Анкара пытается самостоятельно определять свою внешнюю политику, вести ее более активно. К тому же у нее есть возможности по более тесному сотрудничеству с ШОС, с Азией, арабским миром и Ближним Востоком в целом. И если ее движение продолжится в этом направлении в дальнейшем, то она будет все больше и больше отходить от взаимодействия с Европой», - уверен эксперт.

Требования Брюсселя к Турции 

Напомним, что ранее в Брюсселе дали понять, что даже в условиях катастрофического наплыва беженцев, они не пойдут на послабление своих требований к Анкаре. А требования строятся вокруг пяти главных условий, среди которых реализация мер по противодействию коррупции, приведение к единой форме со всеми странами ЕС судебной базы, общее соглашение между полицейскими службами, корректировка законодательства в разделе защиты персональных данных и пересмотр действующего в Турции закона о терроризме.  

Эрдогану опостылел Евросоюз: Турция стучится в клуб мировых держав
Премьер Турции Бинали Йылдырым считает, что для членства
в ЕС Анкара сделала даже больше, чем от нее требовалось

«Действительно, Турция не выполнила условие Европейского союза по трансформации своего законодательства в области определения терроризма. В то же время это условие ЕС постоянно расширяет, увеличивает и делает все для того, чтобы замедлить процесс интеграции Турции. Очевидно нежелание и невозможность Европейского союза, который сталкивается с массой внутренних проблем, к расширению своих границ», - считает Аватков.

В турецком МИДе проблемный процесс переговоров о присоединении к ЕС связывают с двойными стандартами, которые практикуют в Брюсселе. Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов ранее объяснил нам, что на уровне массового сознания в Турции прекрасно понимают причину сложностей вступления в европейскую семью.

По его словам, все дело в том, что Турция является мусульманской стороной с 80-миллионным  населением. Но истинную причину Брюссель вынужден камуфлировать загадочными дополнительными требованиями. В турецком обществе такое отношение воспринимается болезненно, и люди поддерживают курс на самостоятельное развитие.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх