Польша призывает Европу сплотиться против «Северного потока – 2»

 
Варшава, Польша, 22.10.16 - 20:06

Всем, кто поддержит проект строительства газопровода, будут предъявлены юридические претензии вплоть до суда, заявил замглавы МИД Польши, министр по европейским делам Конрад Шиманьский.

Польша призывает Европу сплотиться против «Северного потока – 2»
Шиманьский: проект «Северный поток – 2» похож на троянского коня,
который угрожает разрушить стабильность экономики и отравить
политические отношения внутри ЕС

В своей статье для Financial Times он назвал «Северный поток – 2» испытанием для единства Евросоюза, вызовом его авторитету и препятствием для развития Энергетического союза.

Когда в 2015 году российский «Газпром» объявил о намерении провести трубу до Германии через Балтийское море, экономические аргументы в пользу этой идеи казались очень сомнительными, а с учетом зависимости Европы от российского газа и потенциального ущерба для украинской экономики политические мотивы кажутся Шиманьскому все более очевидными.

По его мнению, проект похож на троянского коня, который угрожает разрушить стабильность экономики и отравить политические отношения внутри ЕС. Дипломат требует от Брюсселя занять твердую позицию и гарантировать наиболее уязвимым странам защиту от внешней монополии. Нужно либо заморозить инициативу полностью, либо ограничить ее влияние на европейский рынок.

Действия любой страны, направленные на помощь и создание привилегированного положения «Северного потока – 2», будут пресекаться, в том числе и в судебном порядке. Нельзя допустить, чтобы ЕС закрывал глаза на собственные интересы, подчеркнул Шиманьский.

Ранее директор по коммуникациям консорциума Nord Stream 2 Ульрих Лиссек выразил уверенность, что Запад не применит санкции к «Северному потоку – 2».

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх