План Абэ не дары волхвов: во сколько Япония оценивает решение курильского вопроса?

 
Москва, 22.10.16 - 20:05

Россия и Япония договорились о создании специальной рабочей группы, основной задачей которой является  детальная проработка плана Абэ по развитию экономического сотрудничества между двумя странами.

План Абэ не дары волхвов: во сколько Япония оценивает решение курильского вопроса?
При сотрудничестве с японцами всегда стоит держать в голове
нерешенный курильский вопрос

План Абэ из 8 пунктов 

План премьер-министра Японии Синдзо Абэ состоит из 8 пунктов и предполагает развитие отношений Москвы и Токио в ряде отраслей, начиная от энергетики, и заканчивая высокими технологиями. Договоренность была достигнута на встрече представителей экономических ведомств двух стран в Москве. Первое заседание этой группы состоится уже в следующем месяце.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко в разговоре с «Экономикой сегодня» связывает активизацию экономического сотрудничества с предстоящим визитом президента РФ Владимира Путина в Токио, ожидаемого в декабре текущего года.

«При сотрудничестве с японцами всегда стоит держать в голове нерешенный курильский вопрос. Что касается плана Абэ, то он прорабатывается не впервые, в похожем виде он рассматривался в 2007 году. Восемь пунктов представляют здесь те направления, по которым Япония высказала желание сотрудничать. Ранее озвучивалась цифра 10 млрд долларов, в рамках такого бюджета и будут рассматриваться те 48-49 проектов, предложенные Японией. Работа будет проходить следующим образом: японцы предлагают, а мы будем поправлять, вносить свои коррективы и пожелания.

Японские проекты - не дары волхвов

Но японцы не просто идут и заваливают нас дарами волхвов, они тоже остаются в выигрыше, вступают с нами в равноправное партнерство. Конкретики по проектам пока мало, вероятно, они будут развивать двусторонние связи по уже имеющимся направлениям – химическая промышленность, энергетика, лесозаготовительная деятельность, медицина, малый бизнес. Но сотрудничество в этих областях отнюдь не означает, что они смогут, например, улучшить медицинское обслуживание по всей стране. 

План Абэ не дары волхвов: во сколько Япония оценивает решение курильского вопроса?
Санкции у Токио были номинальные, хотя Абэ неоднократно
подчеркивал свою поддержку санкционного режима семерки

Все это точечные проекты, а японское участие преследует единственную цель – показать российскому президенту искренность намерений по сотрудничеству в перспективе, чтобы решить проблему курильских островов. Абэ не скрывает своих намерений, публично обещая своим соратникам по партии и населению подписать мирный договор. На фоне санкций создается впечатление, что Япония наш лучший партнер, но оно обманчиво. Действительно межправительственная комиссия работает, специальная рабочая группа создается, но в политике слова ничего не значат, а вес имеют только конкретные дела», - уверен эксперт.

В подтверждении конструктивных намерений чуть ранее японский банк международного сотрудничества достиг с находящимся под международными санкциями Сбербанком соглашении об открытии кредитной линии в размере 4 млрд иен или около 40 млн долларов. Особо отмечается, что кредиты в иенах не подпадают под условия санкций.

«Японцы - признанные мастера лавирований. Те же санкции у Токио были номинальные, хотя Абэ неоднократно подчеркивал свою поддержку санкционного режима семерки, и утверждал , что никогда не признаем Крым российским. Играть в две руки японцы умеют. К тому же выделенная Сбербанку сумма не представляется мне такой большой помощью. Да и вся программа экономического сотрудничества из 8 пунктов, оцененная в 10 млрд  долларов не поражает воображение. Для сравнения – организация саммита АТЭС во Владивостоке обошлась нам в 600 млрд рублей», - резюмирует Павлятенко.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх