СА готова стать ближе к РФ: прошлые ошибки, атомные проекты, выгодные инвестиции

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 23.10.16 - 13:44

Огромный потенциал в сотрудничестве между Россией и Саудовской Аравией увидел министр энергетики Александр Новак. По его словам, страны движутся в правильном направлении в переговорах и, вероятно, в перспективе смогут реализовать ранее не востребованные возможности.

СА готова стать ближе к РФ: прошлые ошибки, атомные проекты, выгодные инвестиции
Александр Новак отмечает прогресс в переговорах с
Саудовской Аравией

Как отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов, речь может идти о сотрудничестве, прежде всего, в атомной отрасли. "Саудовская Аравия заинтересована в развитии атомной энергетики, и, по большому счету, ей больше не к кому обратиться. Если ставить на быстрый и относительно дешевый результат.

Тем не менее, конечно, там сейчас, как, впрочем, и всегда, много политики. Саудовская Аравия, в некотором смысле, на перепутье. Она уже не может сохранять прежние отношения с США, но, с другой стороны, с Россией тоже пока не получается.

Довольно противоречивые события в политической жизни страны связаны с тем, что одна часть правящего класса хочет одного, а другая, - другого, и консенсуса они не достигли. Плюс Саудовская Аравия вовлечена в две войны.

Взаимоотношениям России и СА мешает негативный бэкграунд

В Сирии они явно противостоят России и Асаду. Клубок противоречий очень серьезный. Вероятно, сейчас происходит своего рода прощупывание почвы на тему, как можно осуществить переформатирование отношений. Думаю, что до конкретики дойдет не раньше, чем Саудовская Аравия определится, как она будет дальше жить. Потому что пока идут политические разговоры и прощупывание ситуации, конкретных договоров никто не подписывал.

Саудиты имеют некоторую заинтересованность и в инвестициях в Россию, но нужно понимать, что бэкграунд во взаимоотношениях стран совсем непростой. Хотя холодная война давно кончилась, все традиции в отношениях стран и разграничительные линии никуда не делись. Договориться с Сирией и Ираном несравнимо проще, чем с Саудовской Аравией, хотя бы потому, что они традиционно примыкали к другому лагерю.

С ними, как и с Катаром, ОАЭ или Оманом у нас традиционно нет диалога. Из всего региона относительно неплохие отношения у нас только с Египтом. Формально, видимо, никаких препятствий нет, но на Востоке традиционно от слов до дела проходит большая дистанция. Так что надо дождаться реальных шагов. Разговоры о саудовских инвестициях шли и в 90-е годы, но тогда не получилось, хотя речь шла о суммах, намного меньших, чем сейчас. Сложно уже сказать почему, но какие-то причины всегда находятся", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Напомним, что встреча Александра Новака с коллегой из Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом состоялась в столице страны, Эр-Рияде сегодня, 23 октября.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх