Сирийский капкан: обвиняя Россию, Пентагон признает собственное бессилие

 
Вашингтон, США, 23.10.16 - 16:13

Глава Пентагона Эштон Картер вновь обвиняет Россию в разжигании гражданской войны в Сирии. По его словам, Москва действует за Асада, но не против ИГ, как обещала сразу после вступления ВКС в Сирию.

Сирийский капкан: обвиняя Россию, Пентагон признает собственное бессилие
Эштон Картер обвиняет Россию в разжигании сирийского конфликта

Как отмечает военный эксперт Антон Мардасов, действия российских ВКС, действительно, сосредоточены сейчас не на ударах против Исламского государства, (террористическая организация, запрещенная в России, прим. ред.), а против другой террористической группировки, Джебхад-ан-Нусра, которая также запрещена в России и в настоящее время аккумулирует вокруг себя все силы, противостоящие официальному Дамаску.

"У каждой стороны, если выступать наблюдателем. Есть своя сермяжная правда. Логика американцев строится не только на популизме и пропагандизме, потому что правительственные войска в Сирии мало соприкасаются конкретно с Исламским государством, поскольку на западе Сирии его нет.

И логика США также не лишена смысла, когда они говорят, что бомбардировки не способствуют миру. С одной стороны, на Востоке понимают язык силы, и полевые командиры больше склонны идти на переговоры, если видят серьезную опасность для своего существования. С другой стороны, суннитское население, которое заблокировано в восточном Алеппо, к Дамаску, мягко говоря, относится не очень хорошо. И дары способствуют дальнейшей радикализации населения, в том плане, что оно проникается салафитскими идеями.

Россия не может идти на компромисс, пока не сдастся Ан-Нусра

С другой стороны, мы понимаем, что американцы выступают за то, чтобы сохранить костяк Ан-Нусры, вокруг которого смогут строиться группировки. Потому что если падет Ан-Нусра, то другим умеренным группировкам будет тяжело бороться с официальными властями и это однозначно укрепит Дамаск. Кроме того, российская сторона постоянно подчеркивает, что она за целостность Сирии, о том же говорит Иран и с этим готова согласиться Турция. Это политика, и нельзя сказать, что в Сирии существуют зоны, это будет играть против нас. Тогда придется вспомнить про Курдистан и суннитские районы, которые скорее готовы пойти к умеренным и не очень боевикам, чем подчиниться Дамаску. Часть алавитов, бывшие алавиты и эмигранты также хотели бы войти в новое правительство.

Но если таких заявлений не делается, это не значит, что понимания нет. Федерализация Сирии не рассматривается российской стороной как фантастический сценарий. В свое время Лавров по поводу Алеппо сказал, что если Ан-Нусра действительно выйдет из восточного Алеппо, то мы согласны сформировать из отрядов умеренной оппозиции органы местного самоуправления.

То есть мы признаем, что будем считаться с оппозицией, а не будем топорно работать, как этого бы хотел Дамаск или Иран. Никто не собирается тотально зачищать всех. С другой стороны, необходимо сохранить формальное единство сирийской коалиции. Со столицей в Багдаде. Иран и Дамаск выступают против любых форм автономии и мы по политическим причинам их поддерживаем. Но на деле целостность Сирии возможна только в очень отдаленной перспективе, и только если Дамаск и Иран смогут показать большие успехи, чем сейчас", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх