Тут был Вася: стало известно, зачем хакер расписался на стене сайта МИД

 
Москва, 23.10.16 - 17:28

Взломом сайта российского МИД похвастался телеканалу CNN американский хакер The Jester (Шут). Позднее информацию официально подтвердила представитель российского МИД Мария Захарова.

Тут был Вася: стало известно, зачем хакер расписался на стене сайта МИД
Послание на сайте российского МИД напоминает надпись
на заборе

Хакер объясняет, что получил доступ к сайту, чтобы разместить предупреждение Москве, буквально, в следующих выражениях: "Товарищи! Мы прерываем программу вещания сайта российского МИД, чтобы передать вам следующее важное сообщение — прекратите. Возможно, у вас получается запугивать соседние страны, но это Америка. Здесь это никого не впечатлило".

В чем смысл такой несколько нелепой вылазки, которая уж очень подозрительно напоминает надпись туриста где-нибудь в труднодоступной пещере: "тут был Вася", и какую роль в сегодняшней политике имеют кибервойны, выясняла "Экономика сегодня".

В условиях достаточно серьезного уровня конфликта в отношениях между Россией и Западом, мы являемся свидетелями того, что выяснение отношений происходит на разных уровнях и разным инструментарием. Безусловно, в последнее время значительно усилилась роль и значение кибератак в межгосударственных конфликтах.

Очевидно, что в ближайшее время мы станем свидетелями еще большего расширения этого сегмента конфликтных отношений. По сути, интернет-пространство и информационная сфера в целом становится все более и более важной составляющей деятельности государств и сообществ. Очевидно, что кибер-оружие, кибер-атаки и кибер-войны становятся составной частью межгосударственных отношений и конфликтов.

Роль кибероружия в межгосударственных конфликтах будет все время расти

Мы стали свидетелями такого рода атаки на российское министерство Иностранных дел, которая заставляет вспомнить предупреждение, которое прозвучало в официальном заявлении США некоторое время назад. И пятничная атака – свидетельство того, что угроза исполнена.

Смысл такого рода действий, помимо объективной демонстрации факта: "Мы можем", состоит в том, что это способ оказать давление, продемонстрировать реальность почвы для шантажа и угроз. Нужно понимать, что кибероружие может иметь и гораздо более серьезное значение.

Это подмена информации или ее фальсификация, размещение на сайтах органов государственной власти сфальсифицированной информации. Это и возможность при помощи такого рода вбросов повлиять на отношение мирового сообщества и граждан страны.

Иными словами, использование кибероружия в современном мире не просто опасно, но оно может привести к очень серьезной эскалации конфликта", - объясняет Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

Сайт МИД был взломан в прошлую пятницу, 21 октября. Хакер назвал свои действия ответом на взлом якобы российскими хакерами серверов демократической партии США. По словам Марии Захаровой, взломан был старый, уже не работающий сайт МИД.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх