Продленки случайно попали под налоги

 
Москва, 28.11.14 - 10:18
Госдума хочет дать платным продленкам свободу от налогов

Госдума хочет дать платным продленкам свободу от налогов

В Госдуме рассматривается законопроект, освобождающий от налогов услуги по присмотру и оздоровлению детей. Как сообщается в пояснительной записке, законопроект должен устранить противоречие, которое возникло после вступления в силу нового закона «Об образовании», согласно которому образовательные учреждения обязаны оказывать на бесплатной основе только образовательные услуги. К этой категории не относятся группы продленного дня, которые теперь можно делать платными. Новой возможностью уже в сентябре этого года воспользовалась администрация некоторых школ, особенно большой резонанс нововведение получило в Москве.

Введение платы за посещение групп продленного дня вызвало волну протестов среди родителей школьников, по этому поводу было написано множество петиций и обращений в министерство образования. Тем не менее, эта практика, пусть и с некоторыми оговорками, продолжает внедряться в жизнь.

Как полагает Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования, инициатива депутатов имеет целью еще раз утвердить платность продленки, привести очередные аргументы, которые позволят общественному мнению свыкнуться с таким положением дел. «Я сторонник бесплатной продленки, в российских школах в советский период и в первый начальный период российский после 91 года, группа продленного дня всегда финансировались из бюджета. Этот законопроект – способ сказать, что государство готово дать какие-то льготы и послабления, что эти деньги пойдут на развитие образования», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Что касается самой законодательной коллизии, когда вдруг обнаружилось, что за услуги по присмотру полагается платить налоги, то Сергей Комков отметил, что принятие этого законопроекта будет большим облегчением, прежде всего, для частных школ. «Тенденция такова, что Европа с образовательных учреждений ни за какие услуги, ни обязательные, ни дополнительные, никаких налогов не берет. Потому что их деятельность это фактически социальный взнос в развитие общества. То есть это то, на что собираются налоги», - отмечает он.

Как утверждает Екатерина Кузьмичева, зампред комитета по культуре, и один из авторов законопроекта, эта инициатива направлена также на поддержку секций и кружков. По ее словам, после принятия законопроекта, средства, которые приходят в образовательную организацию, будут в полной мере вкладываться в развитие этого учреждения.

Нина Вострова
фото: ФБА «Экономика сегодня», Сергей Павлов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх