Доха не повторится: в переговорах по нефти появились новые нюансы

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 23.10.16 - 20:48

Весьма оптимистичные заявления сегодня, 23 октября, делают министры энергетики России и Саудовской Аравии после переговоров, на которых обсуждалась, в частности, возможная заморозка добычи нефти.

 Доха не повторится: в переговорах по нефти появились новые нюансы
Александр Новак доволен результатами встречи в Эр-Рияде

Александр Новак, глава Минэнерго РФ, заявил, что заморозка добычи нефти вопрос, который решится уже в ближайшем будущем. Но конкретные цифры министр назвать затруднился. "Мы продолжим работу с экспертами. У нас еще есть время до 30 ноября, когда ОПЕК планирует выработать совместное решение. Сейчас идет согласование позиций", - отметил он.

"Всего лишь два месяца прошло с того момента, как и Россия, и ОПЕК говорят о том, что готовы пойти на соглашение по вопросу заморозки, а, возможно, и сокращения добычи нефти. Главный вопрос в том, насколько мы готовы их сократить. Потому что квоты появились в рамках ОПЕК уже давно и ежемесячно эти параметры нарушаются. Точно также и у нас: если Россия в такой договор вступит, но поймет, что она соблюдает условия, а другая сторона – нет, конечно, это будет бесславным концом всех усилий.

Переговоры о сокращении добычи нефти вступили в напряженную фазу

Шанс того, что ситуация с Дохой, когда все декларировали свою готовность подписать соглашение, но в итоге никто его так и не подписал, может повториться. Но это никак не обесценивает в настоящее время того обстоятельства что страны ОПЕК и Россия, как отдельно стоящий игрок, готовы согласиться на заморозку добычи нефти в существующих объемах, или, хотя бы незначительно сократить их.

Разумеется, что ОПЕК и Россия будут договариваться о паритете, то есть о равных условиях, в том смысле что сокращение добычи будет происходить в пропорциональных объемах. Потому что если кто-то сократит объем больше, кто-то меньше, то кто-то потеряет долю рынка, а кто-то сможет это место занять. Существуют официальные данные, официальная статистика, сколько добывает каждая страна и какую долю мирового рынка они занимают. И сокращение будет происходить в соответствии с этими долями", прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Министры энергетики стран залива выражают уверенность, что рынок нефти улучшится в случае, если будут подписаны договоренности на запланированном 30 ноября саммите в Вене. Глава минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сделал соответствующее заявление по итогам переговоров, завершившихся сегодня в Эр-Рияде. Аль-Фалих отметил, что главы энергетических ведомств из Совета стран сотрудничества Персидского залива (ССАГПЗ) оптимистичны в своих прогнозах по поводу дальнейшего улучшения на рынке и прекращения периода спада цен.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх