Минские соглашения и "ядерная" альтернатива: Порошенко уличили во лжи

13:30  24 Октября 2016
2 455
Киева
Минские соглашения и "ядерная" альтернатива: Порошенко уличили во лжи
Минские соглашения и "ядерная" альтернатива: Порошенко уличили во лжи
Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко столкнулся внутри страны с активной критикой в адрес Минских соглашений. Этим объясняется его заявление о фактической безальтернативности подписанных в Минске договоренностей, так как другие варианты подразумевают или отказ Киева от неподконтрольных территорий, или же открытое военное наступление на Россию. 

"Ядерный щит" и "мощная армия" Незалежной против РФ

Порошенко счел возможным сравнить военные бюджеты Украины и России с тем, чтобы показать, на какие жертвы украинцам придется согласиться, отказавшись от реализации Минска-2. Напомним, что ранее депутат от фракции "Самопомощь" и бывший командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявил, что Порошенко лжет о Минских договоренностях, так как восстановление контроля над украинско-российскими границами вовсе необязательное произойдет сразу же после местных выборов. Напротив, оно только начнется на второй день после выборов в Донбассе и завершится после полного урегулирования, включающего амнистию для ополченцев и конституционные изменения. По мнению Семенченко, вся эта "лапша" о Минских соглашениях приобрела масштаб "Ниагары".

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, отстаивающий идею о том, что нормандский формат переговоров должен быть преобразован в будапештский, с учетом соглашения о безъядерном статусе Украины, вновь акцентировал внимание на том, что Киеву стоит идти совсем иным путем для защиты своих интересов. "Ядерное оружие и мощная армия должны были бы стать главными гарантами нашей Независимости, а не Будапештский меморандум, о котором сегодня стыдятся вспоминать даже те, кто его подписал", - последний упрек был, по-видимому, адресован экс-президенту Леониду Кравчуку, который сравнил Украину в те времена с "обезьяной с гранатой" в центре Европы. 

Ляшко же убежден, что теперь Украина обязана восстановить свой "ядерный щит" любой ценой. "Другого реального способа навсегда защитить нашу родную Украину, обреченную на соседство с Россией, нет. А полагаться на пустые обещания и заявления наших партнеров - это дурить самих себя!" - подчеркнул главный радикал Верховной рады.

Порошенко много на себя взял

Минские соглашения реальные и виртуальные: Порошенко уличили во лжи
Парасюк и Ляшко требуют отказаться от безъядерного статуса Украины из-за "опасного соседства" 

Депутат Владимир Парасюк считает, что Минские соглашения не имеют никакой юридической силы, и в этом он солидарен с Семенченко. "Ведь этот документ никто не ратифицировал. Если говорить проще, то никто под ними не подписался. Ни одна из стран, которые принимают участие в переговорах, не приняла решение об ответственности за свои действия. Если, для примера, взять Украину, у нас парламентско-президентская форма правления, и когда речь идет о таких документах, решение принимает Верховная рада. А мы ничего не голосовали", - поддержал весьма спорный тезис о нелегитимности Минских соглашений Парасюк.

По его мнению, Россия "сдает" Донбасс и не намерена идти дальше вглубь Украины, а Франция  и Германия, зависимые от российского газа, хотят избежать дестабилизации и сохранить "трубу". "Бизнес работает, деньги зарабатываются, а тут все может оказаться под угрозой, поэтому эти страны будут делать все, чтобы зона конфликта не увеличивалась, но будут ли они руководствоваться при этом интересами Украины?" - задался он вопросом. 

"Порошенко много на себя берет. Он действительно гарант Конституции, но он не является собственником Украины. Его основное задание как гетмана - это защита. Когда Петр Алексеевич становился президентом, ему в руки дали булаву, а не шоколадку", - съязвил Парасюк, намекнув, что булава  - это "оружие". "Поэтому борись и не бойся, но нет, и тут коммерция важнее, если не своя, то близких друзей точно. Порошенко очень не нужна эта война, ведь она - одна из угроз его власти", - объяснил парламентарий, добавив, что на месте президента он бы завершил силовую операцию в Донбассе, объявил бы Россию врагом, ввел бы военное положение и потребовал бы придерживаться Будапештского меморандума. 

Эксперты полагают, что нынешняя Верховная рада является главной помехой для Порошенко на пути реализаций Минских соглашений. Неоднократно свое недоумение по поводу пунктов Минских соглашений и представители "Народного фронта", а глава МВД Украины Арсен Аваков даже потребовал от президента Франции Франсуа Олланда не указывать украинцам, как следует поступить с Донбассом, хотя, по завершению экс-главы Минобороны страны Анатолия Гриценко, Олланд в ПАСЕ ничего нового не сказал, так как условиями Минских соглашений изначально предусматривалось, что сперва пройдут выборы на неподконтрольных территориях, а уже потом Киев получит контроль над границей. Судя по сложившемуся непримиримому отношению этого созыва Верховной рады к Минску-2, его срок жизни, действительно, будет ограничен. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Адвокат жены Кержакова подтвердил, что футболист ее избил

Сведения о том, что известный российский футболист Александр Кержаков якобы избил свою жену Милану Тюльпанову, подтвердил ее адвокат Александр Добровинский.

0:32  17 Ноября 2018
56
МФЦ Москвы напоминают о необходимости следить за личными данными на компьютере

Напоминания о правилах работы на общедоступных компьютерах МФЦ и необходимости удалять личные данные после завершения работы были расклеены на листовках в центрах госуслуг Москвы.

0:27  17 Ноября 2018
51
Ученые раскрыли секрет появления каньонов на Марсе

Гигантские каньоны на Марсе могли возникнуть благодаря потопам, которые появлялись при обрушении стенок кратерных озер. К такому выводу пришли американские исследователи.

0:18  17 Ноября 2018
39
Нейросеть смогла подделать отпечатки пальцев для взлома

Исследователи обучили нейросеть способности подделывать отпечатки пальцев для взлома систем биометрии.

0:17  17 Ноября 2018
44
Климкин анонсировал заседание комиссии США-Украина в Киеве

О том, что следующее заседание комиссии стратегического партнерства США-Украина состоится в 2019 году в Киеве, рассказал глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

0:06  17 Ноября 2018
107
Худший год в истории человечества определили ученые

Наихудший год в человеческой истории ознаменовался туманом, который держал Европу во мраке в течение 18 месяцев, согласно исследованию ученых.

0:01  17 Ноября 2018
93
Трамп подписал закон о новом учреждении по кибербезопасности

Принятый конгрессом закон о создании нового учреждения по безопасности киберпространства и инфраструктуры подписал американский лидер Дональд Трамп.

23:56  16 Ноября 2018
31
Прокат в России взорвали «Фантастические твари»

Продолжение истории о приключениях волшебников в Америке по мотивам книг Джоан Роулинг захватило российский кинопрокат с первого дня.

23:48  16 Ноября 2018
171
Трамп впервые вручил медали свободы, одна досталась Элвису Пресли

В Белом доме прошла торжественная церемония вручения Президентских медалей свободы. Их впервые вручал американский лидер Дональд Трамп.

23:40  16 Ноября 2018
75
Новый замминистр по Brexit назначен Мэй

В результате отставки некоторых членов кабинета министров Тереза Мэй провела ряд новых назначений на освободившиеся места, в том числе и замминистра по Brexit.

23:36  16 Ноября 2018
55
Huawei хочет превзойти Samsung к 2020 году

По объему продаж смартфонов китайская компания Huawei Technologies намерена обойти южнокорейского производителя Samsung. Сделать это она собирается к 2020 году.

23:27  16 Ноября 2018
134
Загитова рассказала про свой новый рекорд

Свое победное выступление на этапе Гран-при в Москве прокомментировала российская фигуристка Алина Загитова. Она обновила свой мировой рекорд в короткой программе.

23:17  16 Ноября 2018
192
Lifan снял с российского производства седан Murman

Производство седана Lifan Murman было остановлено на черкесском заводе «Дервейс», последние автомобили сошли с конвейера в сентябре.

23:13  16 Ноября 2018
102
Директор «Союзмультфильма» рассказал о возлюбленной почтальона Печкина

О том, что почтальон Печкин влюбится в одной из новых серий «Простоквашино», рассказал директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев.

23:09  16 Ноября 2018
130
Журналист Аббас Джума рассказал про клевету со стороны «Новой газеты»

Известный российский журналист «Комсомольской правды» Аббас Джума был обвинен «Новой газетой» в подготовке организации поездки Расторгуева, Джемаля и Радченко в Центральноафриканскую республику.

23:01  16 Ноября 2018
105