Moody’s и Fitch разглядели стабильность, или Как работает эффект Набиуллиной

 
Москва, 24.10.16 - 11:34

Международное рейтинговое агентство Moody’s вслед за Fitch, еще одним представителем «большой тройки», улучшило прогноз по банковской системе России с негативного до стабильного.

Moody’s и Fitch разглядели стабильность, или Как работает эффект Набиуллиной
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина

Прогноз рейтинговых агентств 

Свои решения агентства объясняют появлением признаков восстановления национальной экономики и стабилизацией макроэкономических показателей, которые будут поддерживать операционную среду российских банков. Рост прибыльности в банковском секторе, как и рост российской экономики Moody’s ожидает уже в следующем году. В Fitch считают, что Россия дала последовательный и заслуживающий доверия ответ на резкое падение цен на нефть.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, кандидат физико-математических наук Василий Якимкин в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что рейтинговые агентства, наконец, заметили улучшение ситуации в финансовом секторе:

«Дно ухудшения положения дел в банковской сфере мы прошли, и сейчас кредитные организации показывают поступательно движение наверх, улучшение. Здесь сказывается эффект низкой базы, недавние низкие значения макроэкономических показателей  по кредитным организациям, состояние кредитного портфеля, уровень ликвидности и так далее. На эффекте низкой базы небольшое улучшение воспринимается очень хорошо, поэтому эксперты, когда видят и оценивают подобное улучшение, дают положительный прогноз на будущее.

Оздоровление банковской системы РФ от Набиуллиной

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина довольно энергично сокращала количество банков. За время ее работы количество сомнительных банков уменьшилось практически на сотню. Свои лицензии потеряли десятки банков за ненадлежащее исполнение инструкций ЦБ, будь то недостаточность капитала, отмывание или серые схемы. На Западе действия Набиуллиной воспринимаются очень положительно. Они понимают, что в России идет оздоровление банковской системы, и отмечают поступательные действия главы ЦБ в этом направлении.

Moody’s и Fitch разглядели стабильность, или Как работает эффект Набиуллиной
Международное рейтинговое агентство Moody’s вслед за Fitch
улучшило прогноз по банковской системе России

Если рассматривать пересмотр рейтинга в контексте увеличения инвестиционной привлекательности российских активов, то я не жду здесь большого эффекта. На то есть две причины. Во-первых, западные санкции, наши традиционные партнеры Европа и США отсечены. Хотя азиатские партнеры не очень обращают на санкции и в принципе готовы кредитовать российские банки.

Но здесь появляется вторая проблема - топ-менеджеры российских банков еще не преодолели азиатский менталитет, где практикуется иной подход к ведению дел. Не смогли адаптироваться к специфике работы и ведению бизнеса в Азии, поэтому больших позитивных моментов с повышением рейтинга я не связываю.

Китайские или японские банки и в текущей ситуации старались работать только с теми российскими банками, у которых есть господдержка, где основным акционером выступает государство. Поэтому основными бенефициарами здесь могут выступать только они».

Напомним, что ряд экспертов считают оценки «большой тройки», которые занимают господствующее положение на рынке рейтинговых агентств, ангажированными и конъюнктурными, способствующими политическому давлению на Россию.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх