Пусть только сунутся: почему российская киберзащита лучше западной

 
Москва, 24.10.16 - 11:42

Новую систему защиты от хакеров получили российские военные объекты. Известно, что элементы этой системы уже развернуты на 500 объектах, в том числе и в Национальном центре управления обороной Российской Федерации (НЦУО). Возможности "антихакерского" комплекса  позволяют обнаруживать компьютерные атаки в режиме реального времени и предотвращать возникающие угрозы", - заверяет представитель ОПК.

Пусть только сунутся: почему российская киберзащита лучше западной
Российские военные объекты получили новую защиту от хакеров

Российские системы, в которых содержится важная информация, надежно защищены от кибератак, заверил журналистов министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"Если говорить о каких-то критических информационных системах, например обеспечивающих работу системы органов государственной власти, таких объектов, как атомные станции, объектах нашей обороны, безопасности и всего прочего - поверьте, они надежно защищены", - сказал он. 

Вероятно, такого рода вопросы были спровоцированы известием об атаке на сайт российского МИД со стороны американского хакера, который называет себя The Jester (шут). Министерство подтвердило факт взлома, впрочем, победа хакера несколько омрачена тем, что речь идет не о действующем сайте МИДа, а о старой его версии.

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" Андрей Голов, гендиректор ООО "Код безопасности", специалист по информационной безопасности, главное отличие российской системы защиты военных объектов в том, что сети изолированы и точки доступа в интернет сильно контролируются.

"У нас к защите военных объектов подходят заметно более серьезно, и организационно, и технически, чем на Западе. Доступ в сеть можно получить за счет того что выходит публичная информация, хотя сети и разделены. Потому и необходима защита точек доступа.  

Есть такое понятие, как модель злоумышленника. В нем прописываются основные сценарии, которые предусматривают всех: как обычных хакеров, так и иностранные технические разведки. И Это классический подход, и в зависимости от каждой модели прописывают сценарий ответа.

Киберугрозы становятся все более изощренными

Есть классы безопасности, которым соответствуют определенные требования. По всему миру, в том числе и у нас существуют системы сертификации, которые говорят, что для каждого средства есть серьезные классы безопасности. Те средства, которые применяются, построены по определенным законам, система проходит аудит и сертификацию", - прокомментировал Андрей Голов.

Напомним, что согласно официальным данным только за 2015 год российские государственные интернет-ресурсы подверглись кибератакам свыше 70 миллионов раз.
Напомним, что 14 октября американская телекомпания NBC сообщила, что Вашингтон планирует небывалую по мощи кибератаку против России. Столь беспрецедентные действия оправдываются тем, что российские хакеры, как утверждают официальные лица США, вмешиваются в американские президентские выборы

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх