Украинский "ядерный щит": Верховная рада агрессивно давит на жалость Запада

 
Киев, Украина, 24.10.16 - 13:23

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко вновь заявил о том, что Украине необходимо вооружиться "ядерным щитом". Это заявление было поддержано многими депутатами Верховной рады, отстаивающими силовой способ разрешения конфликта в Донбассе.

Украинский "ядерный щит": Верховная рада агрессивно давит на жалость Запада
Политики прекрасно понимают, что никакого восстановления
"ядерного щита" Украины не произойдет 

Обзавестись ядерным оружием?

Олег Ляшко выразил уверенность в том, что отказ от ядерного оружия в результате подписания Будапештского меморандума - "было одной из самых больших ошибок в процессе восстановления государственности", за которую теперь Киев вынужден "расплачиваться кровью украинцев". 

"Украине - восстановление ядерного оружия!" - сразу же поддержал инициативу лидера фракции депутат Андрей Лозовой. К радикалам также присоединился парламентарий Владимир Парасюк, считающий, что Киеву необходимо открыто объявить Россию врагом и ввести военное положение в стране.

Все они еще недавно упрекали экс-президента Украины Леонида Кравчука, сравнившего страну после распада СССР с "обезьяной" в центре Европы, держащей гранату. Радикал Игорь Мосийчук даже заявил, что из-за такого легкомыслия лидера, страна стала "ослом с голым задом", весьма уязвимым для опасного соседа.

Тем не менее, тема отказа от ядерного оружия спровоцировала разговоры о возможности "будапештского формата" Минских переговоров, так как "нормандский формат", по мнению радикалов, себя нисколько не оправдал. Никаких реальных предпосылок к переформатированию переговоров, кроме желания радикальных политиков, нет, но это лишь подогревает интерес к новой "ядерной" инициативе. 

Сколько стоит "ядерный щит" Украины?

Украинский "ядерный щит": Верховная рада агрессивно давит на жалость Запада
Ядерное оружие в нестабильном и обнищавшем государстве 
очень быстро попадет в "чужие руки" 

Украинский политолог, председатель совета "Лаборатории законодательных инициатив" Игорь Когут, который является сторонником переформатирования Минских переговоров в сторону "будапештского формата", отмечает, что объем финансирования, который потребовался бы Киеву на содержание ядерного оружия - от 40 до 80 млрд долларов, просто "сумасшедший".

Комментируя идею восстановления ядерного статуса, он признал, что возвращаться к нему Украине будет "в три раза сложнее". Когут также призвал учесть влияние на социальную психологию катастрофы в Чернобыле. Он попросил представить себе ситуацию, когда ядерные технологии в условиях падения экономики, попадают в руки людей, которые "пытаются выжить".

"Это большой вызов для безопасности всего континента", - подчеркнул политолог, отмечая, что если бы на Украине все-таки имела место "прогнозируемая" власть, и западные партнеры поняли бы, что Киев может сам о себе "позаботиться", то тогда можно было бы жалеть о подписании Будапештского меморандума. "Очевидно, что для Запада это был единственный способ избавиться от еще одного очага опасности", - резюмировал он. 

Ядерная "аллергия" на Минские соглашения  

Украинский "ядерный щит": Верховная рада агрессивно давит на жалость Запада
"Ястребам" не нравится Минск-2, но альтернативы ему нет 

Депутат-"бутылкометатель", член комитета Верховной рады по национальной безопасности Андрей Тетерук, который утверждает, что Россия нарушила подписанный ею Будапештский меморандум, гарантировавший Украине безопасность, а так как боевые действия в Донбассе - "внешний конфликт", то полицейская миссия ОБСЕ, предусмотренная Минскими соглашениями, неспособна его урегулировать, да и выборы в Донбассе могут разрушить всю Украину, потому что тамошняя политическая элита состоит сплошь из "агентов Кремля".

Впрочем, "Народный фронт", выражая в этом солидарность с Радикальной партией, все же не впадает а "ядерную риторику", предлагая давить на РФ санкциями. Таким образом, Верховная рада, скорее, пытается "выбить" из западных партнеров несуществующий долг. 

Тема украинского ядерного оружия - многими экспертами признается как наиболее удобная почва для патриотических спекуляций, но мало кто, действительно, понимает, чего могут стоить Киеву ядерные испытания - и финансово, и внешнеполитически. И хотя Минские соглашения не приводят в восторг украинский политикум, они были и остаются безальтернативными, обрекая на скорый провал "ястребов" Верховной рады, почему-то самонадеянно решивших, что кто-нибудь в мире серьезно отнесется к "ядерной" полемике. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх