Украинский "ядерный щит": Верховная рада агрессивно давит на жалость Запада

16:23  24 Октября 2016
554
Киев, Украина
Украинский "ядерный щит": Верховная рада агрессивно давит на жалость Запада
Украинский "ядерный щит": Верховная рада агрессивно давит на жалость Запада
Андрій Лозовий

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко вновь заявил о том, что Украине необходимо вооружиться "ядерным щитом". Это заявление было поддержано многими депутатами Верховной рады, отстаивающими силовой способ разрешения конфликта в Донбассе.

Обзавестись ядерным оружием?

Олег Ляшко выразил уверенность в том, что отказ от ядерного оружия в результате подписания Будапештского меморандума - "было одной из самых больших ошибок в процессе восстановления государственности", за которую теперь Киев вынужден "расплачиваться кровью украинцев". 

"Украине - восстановление ядерного оружия!" - сразу же поддержал инициативу лидера фракции депутат Андрей Лозовой. К радикалам также присоединился парламентарий Владимир Парасюк, считающий, что Киеву необходимо открыто объявить Россию врагом и ввести военное положение в стране.

Все они еще недавно упрекали экс-президента Украины Леонида Кравчука, сравнившего страну после распада СССР с "обезьяной" в центре Европы, держащей гранату. Радикал Игорь Мосийчук даже заявил, что из-за такого легкомыслия лидера, страна стала "ослом с голым задом", весьма уязвимым для опасного соседа.

Тем не менее, тема отказа от ядерного оружия спровоцировала разговоры о возможности "будапештского формата" Минских переговоров, так как "нормандский формат", по мнению радикалов, себя нисколько не оправдал. Никаких реальных предпосылок к переформатированию переговоров, кроме желания радикальных политиков, нет, но это лишь подогревает интерес к новой "ядерной" инициативе. 

Сколько стоит "ядерный щит" Украины?

Украинский ядерный щит: Верховная рада агрессивно давит на жалость Запада
Ядерное оружие в нестабильном и обнищавшем государстве  очень быстро попадет в "чужие руки" 

Украинский политолог, председатель совета "Лаборатории законодательных инициатив" Игорь Когут, который является сторонником переформатирования Минских переговоров в сторону "будапештского формата", отмечает, что объем финансирования, который потребовался бы Киеву на содержание ядерного оружия - от 40 до 80 млрд долларов, просто "сумасшедший".

Комментируя идею восстановления ядерного статуса, он признал, что возвращаться к нему Украине будет "в три раза сложнее". Когут также призвал учесть влияние на социальную психологию катастрофы в Чернобыле. Он попросил представить себе ситуацию, когда ядерные технологии в условиях падения экономики, попадают в руки людей, которые "пытаются выжить".

"Это большой вызов для безопасности всего континента", - подчеркнул политолог, отмечая, что если бы на Украине все-таки имела место "прогнозируемая" власть, и западные партнеры поняли бы, что Киев может сам о себе "позаботиться", то тогда можно было бы жалеть о подписании Будапештского меморандума. "Очевидно, что для Запада это был единственный способ избавиться от еще одного очага опасности", - резюмировал он. 

Ядерная "аллергия" на Минские соглашения  

Украинский ядерный щит: Верховная рада агрессивно давит на жалость Запада
"Ястребам" не нравится Минск-2, но альтернативы ему нет 

Депутат-"бутылкометатель", член комитета Верховной рады по национальной безопасности Андрей Тетерук, который утверждает, что Россия нарушила подписанный ею Будапештский меморандум, гарантировавший Украине безопасность, а так как боевые действия в Донбассе - "внешний конфликт", то полицейская миссия ОБСЕ, предусмотренная Минскими соглашениями, неспособна его урегулировать, да и выборы в Донбассе могут разрушить всю Украину, потому что тамошняя политическая элита состоит сплошь из "агентов Кремля".

Впрочем, "Народный фронт", выражая в этом солидарность с Радикальной партией, все же не впадает а "ядерную риторику", предлагая давить на РФ санкциями. Таким образом, Верховная рада, скорее, пытается "выбить" из западных партнеров несуществующий долг. 

Тема украинского ядерного оружия - многими экспертами признается как наиболее удобная почва для патриотических спекуляций, но мало кто, действительно, понимает, чего могут стоить Киеву ядерные испытания - и финансово, и внешнеполитически. И хотя Минские соглашения не приводят в восторг украинский политикум, они были и остаются безальтернативными, обрекая на скорый провал "ястребов" Верховной рады, почему-то самонадеянно решивших, что кто-нибудь в мире серьезно отнесется к "ядерной" полемике. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Депутаты Конгресса США получили порицания за домогательства

Порицание было вынесено двум депутатам Комитетом палаты представителей конгресса США за домогательства на рабочем месте.

6:36  17 Ноября 2018
51
Медведев рассказал, к чему может привести демонтаж ВТО

О том, что Всемирная торговая организация (ВТО) нуждается в обновлении, заявил на деловом саммите АТЭС премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

6:27  17 Ноября 2018
54
Новый BMW X5 покорил воссозданную в пустыне трассу Монца

Новая модель кроссовера немецкого производителя автомобилей BMW X5 была показана в действии на воссозданной в пустыне копии легендарной трассы Монца.

6:15  17 Ноября 2018
32
Си Цзиньпин: в холодных и торговых войнах нет победителей

Победителей не бывает ни в холодных, ни в торговых войнах, заявил Си Цзиньпин, председатель КНР, в ходе выступления на саммите АТЭС.

5:58  17 Ноября 2018
152
Американка в результате врачебной ошибки лишилась двух почек

Жительница штата Колорадо перенесла операцию по удалению обеих почек из-за подозрений в раке, в результате оказалось, что биопсия была доброкачественного характера.

5:43  17 Ноября 2018
44
Медведев: после кризиса 2008 года экономика оживает медленно

Происходит медленное и нестабильное оживление мировой экономики после кризиса 2008 года, по ряду позиций развитие происходит хуже, чем 10 лет назад, заявил Дмитрий Медведев.

5:30  17 Ноября 2018
237
Композитор Раймонд Паулс удивился слухам про свою эмиграцию

Известный композитор Раймонд Паулс опроверг сообщения в СМИ про эмиграцию семьи из Латвии в Соединенные Штаты Америки.

5:17  17 Ноября 2018
154
Лесные пожары на юге Калифорнии уничтожили 616 домов

Крупномасштабные лесные пожары в южной части Калифорнии стали причиной полного уничтожения 616 жилых домов и хозяйственных зданий, поврежденными числятся 183 дома.

4:58  17 Ноября 2018
58
Килограмм получил более точное определение

Единицы измерения ампер, кельвин и килограмм получили точные определения, которые были выражены через абстрактные математические константы, а не физическое измерение.

4:45  17 Ноября 2018
40
Участники демонстрации в Хемнице назвали Меркель предателем и потребовали ее отставки

Демонстрация против политики, проводимой канцлером Германии Ангелой Меркель, прошла в немецком городе Хемниц в пятницу 16 ноября.

4:34  17 Ноября 2018
282
Акции протеста вынудили болгарского вице-премьера подать в отставку

На фоне акций протестов матерей детей-инвалидов вице-премьер Болгарии по экономической и демографической политике Валерий Симеонов 16 ноября подал в отставку.

4:29  17 Ноября 2018
36
Концерт рэпера Lil Pump прервал слезоточивый газ

Из-за применения неизвестного вещества концерт известного американского рэпера в одном из клубов британского Ноттингема был прекращен.

4:23  17 Ноября 2018
216
Медведев рассказал о встрече с премьером Папуа-Новой Гвинеи перед саммитом АТЭС

Перед началом саммита АТЭС в Порт-Морсби глава российского правительства Дмитрий Медведев, который возглавляет делегацию РФ, успел провести переговоры с премьер-министром Папуа-Новой Гвинеи Питером О'Нилом.

4:11  17 Ноября 2018
160
Лучшие фото камеры iPhone XR показали в Apple

Компания Apple продемонстрировала серию лучших фотографий, сделанных на камеру смартфона iPhone XR, среди которых оказалось фото жителя Санкт-Петербурга.

4:10  17 Ноября 2018
43
Бутина больше не просит суд снять с нее обвинения

Свое прошение о снятии с нее обвинений россиянка Мария Бутина решила отозвать. Об этом сказано в материалах американского суда.

4:01  17 Ноября 2018
249