Никто не упустит своей выгоды: новый альянс Мадуро способен влиять на нефть

 
Каракас, Венесуэла, 24.10.16 - 13:17

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предлагает создать новый альянс на смену ОПЕК в его нынешнем виде. По его предложению, регулировать нефтяные котировки картель должен совместно с США и влиятельными мировыми нефтяными компаниями. Насколько осуществима идея Мадуро, и как она может влиять на нефть, разбиралась «Экономика сегодня».

Никто не упустит своей выгоды: новый альянс Мадуро способен влиять на нефть
Президент Венесуэлы Николас Мадуро предлагает создать
новый альянс на смену ОПЕК в его нынешнем виде

Новый альянс Мадуро

Президент Венесуэлы считает, что участие США как крупного производителя просто необходимо в очередных переговорах ОПЕК по заморозке нефтедобыче. Но идеи Мадуро пришлись не всем по душе. Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих выступил в роли категорического противника таких шагов.«ОПЕК не будет приглашать США к участию ни в соглашении о заморозке уровня добычи нефти, ни в других сделках по нефтедобыче», - сказал он.

Младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев в разговоре с нами отметил, что предложения о создании подобных альянсов стоит воспринимать скорее как словесные интервенции, а не призыв к реальным действиям:

«Даже в краткосрочной перспективе разговоры о новом альянсе могут влиять на нефтяные цены, и оказывать повышательные воздействия на рынок. Тот факт, что о реформе ОПЕК идут разговоры, уже плюс. Некоторое время тому назад США были в основном потребителями нефти, сейчас же  они активно отправляют сырье на экспорт, и по праву считаются одним из ключевых игроков на рынке, мнение которого оказывает влияние.

Если США станут участвовать в подобном объединении, то это придаст стимул для роста стоимости нефти на рынке, но, скорее всего, они вряд ли вступят в такой альянс. У них в стране большая конкуренция на внутреннем рынке, и преобладает количество малых предприятий. Допустим, решение о снижении или заморозке добычи нефти принято и США к нему присоединяется.

Но заставить американские компании заморозить нынешние объемы добычи не представляется возможным, поскольку каждая компания и коммерческая структура на рынке поступает так, как считает нужным. Их участие в новом альянсе вряд ли представляется возможным просто по техническим причинам. В случае с Венесуэлой все организовать гораздо проще, так как них все основные нефтяные компании являются государственными.

Никто не упустит своей выгоды: новый альянс Мадуро способен влиять на нефть
Если США станут участвовать в новом альянсе, то это придаст
стимул для роста стоимости нефти на рынк

У ОПЕК нет рычагов влияния 

С другой стороны Ирак и Иран, входящие в ОПЕК, также пока не соглашаются снижать объемы добычи. Наоборот они готовы при текущих ценах даже наращивать ее, поэтому кардинального влияния на рынок новый альянс никак не окажет.

Тот факт, что картель не имеет инструментов влияния на своих членов, можно назвать одной из основных проблем ОПЕК. Заставить страны соблюдать квоты достаточно трудно. Даже в период высоких цен, внутренние квоты регулярно превышались. Сейчас же, когда цены находятся на минимальных значениях, и бюджеты экспортеров страдают от несогласованных действий стран картеля, снижать объем добычи странам ОПЕК все равно нецелесообразно.

В этом случае их долю на рынке займет другой игрок, и отбить ее потом будет достаточно сложно. Никто не упустит свою выгоду, и страны не будут четко следовать квотам. В то же время применить здесь какие-либо санкции также не представляется возможным, поэтому изобретение эффективного механизма, регулирующего уровень добычи, мне представляется маловероятным».

Напомним, что впервые идею нового альянса Николас Мадуро озвучил на энергетическом форуме в Стамбуле в начале ноября.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх