Цифровое vs аналоговое ТВ: приставки к телевизору, какие каналы исчезнут

 
Москва, 24.10.16 - 13:41

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров анонсировал полное отключение аналогового сигнала телевидения в 2018 году – Россия полностью переходит на цифровое ТВ. Что покажут старые и новые телевизоры на голубых экранах, для кого ничего не изменится, а кому бежать за специальными приставками?

Цифровое vs аналоговое ТВ: приставки к телевизору, какие каналы исчезнут
Россия полностью перейдет на цифровое
телевидение в 2018 году

"Россия переходит на цифровое вещание, чтобы повысить качество передаваемого изображения, а также для уравнивания возможностей потребителей ТВ-продукта по всей стране, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" главный редактор КТА «Телескоп» Евгений Кузин. – К примеру, еще несколько лет назад в Костроме, которая не является самым отдаленным от федерального центра городом, на обычную антенну-"усы" можно было поймать лишь два канала – ОРТ и "Россию". Тогда как жители Москвы и Петербурга без проблем имеют доступ к 20 телеканалам и могут выбирать себе контент. То есть эти два десятка "кнопок" получат все россияне от Калининграда до восточных границ".

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что в 2018 году аналоговое телевидение в России будет отключено - субсидирование из федерального бюджета прекратится. Ранее это предполагалось сделать уже к концу нынешнего года, но сроки ввода цифровой сети телевещания сдвинули из-за технических сложностей. В цифровом формате государство будет субсидировать два мультиплекса – на 10 и 9 каналов соответственно. Первый в "цифре" уже может принимать подавляющая часть россиян, второй пока покрывает далеко не всю территорию страны. Сложность еще и в том, что для приема цифрового сигнала владельцам старых ЭЛТ-телевизоров придется купить специальные приставки.

"В 2012 году шла речь о субсидировании малообеспеченным слоям населения покупки приставок DVB-T2 из бюджетов местных властей. Но в тот момент стоимость приставок начиналась от 2,5 тысячи рублей. Тогда как сегодня в среднем она стоит от одной до полутора тысяч. О субсидиях пока разговоров не слышно – возможно, вопрос снят с повестки. Но уверен, что в стране найдется немало пенсионеров-инвалидов с весьма ограниченными доходами, для которых голубой экран – единственное окно в мир, и им полторы тысячи рублей лишними в бюджете точно не станут", - полагает эксперт.

Что потеряем

Цифровое vs аналоговое ТВ: приставки к телевизору, какие каналы исчезнут
Министр связи Николай Никифоров заявил, что оплачивать
аналоговый сигнал после 2018 года бюджет не будет

В первый бесплатный мультиплекс вошли такие каналы как "Первый", "Россия-1", НТВ, "Россия 24", Карусель", ТВЦ и другие – большинство составляют "кнопки" с правительственным субсидированием. Второй составят не обязательные для распространения "Рен-ТВ", "Звезда", ТНТ, СТС, НТВ+, "Муз-ТВ", "Домашний" и другие частные каналы. Однако существенную часть "кнопок" Россия может и потерять.

"Дело в том, что в оба цифровых мультиплекса не вошли вообще региональные и городские каналы – ни те, что принадлежат местным властям, ни частные. Минкомсвязь пытается нивелировать этот вопрос, отсылая их к кабельным сетям, но те предлагают им "500-ю кнопку", которую зритель просто может не найти. Кроме того, если "свои" каналы город и область все же смогут субсидировать, то у частника средств для вещания в "цифре" может просто не найтись денег. Местные власти же средствами их не поддержат, тем самым убирая конкурента.

По этому вопросу предстоят еще бурные дебаты до конца 2018 года – не ясно, как выходить из создавшегося положения. Ясно, что каналы поставлены в неравные условия. Не исключено, что многие "кнопки" страна просто потеряет после отказа от аналогового сигнала, а для жителя конкретной области местные новости не менее важны, чем федеральные", - отмечает специалист.

Кому бежать за приставками

Цифровое vs аналоговое ТВ: приставки к телевизору, какие каналы исчезнут
Владельцам старых ТВ придется купить приставки 
формата DVB-T2

Самый простейший вариант перейти на "цифру" – купить новый "плоский" телевизор, если сегодня пользуетесь старым "кинескопником". Почти все современные модели плазменных и ЖК-телевизоров поддерживают цифровое вещание. При покупке нужно лишь уточнить, чтобы прибор поддерживал формат DVB-T2

Если менять старый громоздкие ТВ нет возможности, а сегодня вы принимаете сигнал на антенну-"усы" или коллективную, установленную на крыше, то для приема цифрового телесигнала в формате DVB-T2 придется купить приставку-тюнер DVB-T2. Если же у вас установлена спутниковая "тарелка" с ресивером, то вне зависимости от типа телевизора менять ничего не придется - система уже сейчас принимает цифровой сигнал высокого качества.

Равно как ничего не изменится для тех жителей крупных городов, кто пользуется сетями кабельного ТВ – провайдер у себя произведет необходимую замену оборудования.

"Сегодня в рамках перехода от аналогового вещания к "цифре" каналам приходится платить за трансляцию обоих типов сигналов, что накладно. Можно не сомневаться, что Минкомсвязи отключит "аналог" для первого мультиплекса в 2018 году – для этого уже есть все необходимые технические условия. Но если частные каналы второго мультиплекса посчитают, что аналоговый сигнал им еще нужен, чтобы не потерять аудиторию, они могут продлить вещание в этом формате", - подчеркивает Евгений Кузин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх