Россия 4.0: план Кудрина, рост инвестиций и "принуждение к инновациям"

 
Москва, 24.10.16 - 14:01

Доля инновационной продукции в России составляет не более трети от уровня, необходимого для того, чтобы соответствовать мировым вызовам. Такое мнение высказал на Инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге председатель совета фонда Центр стратегических разработок, заместитель председателя экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

Россия 4.0: план Кудрина, рост инвестиций и "принуждение к инновациям"
Российский бизнес традиционно консервативен
в вопросе внедрения новых технологий

Как отмечает Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития, безнадежности никакой пока нет, но если эта тенденция будет продолжаться без перелома ближайшие 3-4 года, то будет усиливаться наше отставание от развивающихся ведущих стран. В частности, от Китая, начинаем отставать и от Индии, на подходе и масса других стран, гибко осваивающих инновации.

"Конечно, до определенной степени это вызов, на который надо находить ответ. Но проблема, как и пять, как и 10 лет назад лежит в недостатке спроса на инновационные решения у нашего предпринимательского класса. У нас функционирует масса институтов, призванных стимулировать инновационное развитие, у нас достаточно либеральное законодательство по поощрению инноваций. Но применяются соответствующие статьи налогового кодекса крайне слабо и оказываются, по сути, в режиме спящих.

Конечно, мы сейчас только начинаем выбираться из рецессии и вопрос о потребительском спросе все еще остается довольно сложным, и руководители крупных предприятий в такой ситуации предпочитают ближайшие шесть месяцев удовлетворять спрос на продукцию за счет уже имеющихся мощностей, делать новые вложения бизнес пока не требует.

Стагнация в экономике и слабая конкуренция - главные враги инноваций

Восстановление инвестиционной активности прогнозируется только на 2018 год, а рост инноваций всегда связан с инвестиционной активностью. Чтобы что-то внедрить, надо что-то вложить. Плюс стоит учесть, что любой инвестиционный проект требует для окупаемости период от трех до пяти лет.

Опять же, у нас порядка двух третей экономики находятся в сфере госсектора, а в государственных компаниях спрос на инновации наименее выражен, а питательный бульон для развития новых технологий, малый и средний бизнес, у нас пока в довольно плачевном состоянии.

Минэкономразвития, понимая, что до 2018 года надо как-то жить и создавать задел на будущее, предлагают, своего рода "принуждение к инновациям" для госкомпаний. Насколько это все будет реализовано, сказать сложно, потому что пока подходов к этому снаряду было немало, но результаты неубедительны.

Весь мир находится в ожидании нового витка технологического развития, так называемой четвертой индустриальной революции, но без перемен в бизнес моделях и осознания потребности во внедрении технологий, которые, во многом формируют новую реальность, мы так и будем отставать.

У России не более 3-4 лет, чтобы набрать необходимый темп инновационного развития

Главная проблема состоит в создании бизнес среды, в которой предприниматели не могли бы выжить без инноваций. И в этом мы достаточно серьезно отстаем от развитых стран, прежде всего, в силу того, что в России крайне слабая конкуренция.

Когда говорим о структурной повестке Центра стратегических разработок Кудрина и соответствующих органов правительства, то нужно понимать, что если к концу следующего года будет внятное понимание, по каким направлениям нужно действовать, чтобы  снимать структурные ограничения, то общим знаменателем, на который можно ориентироваться, может стать именно создание новой институционально-регулятивной бизнес среды, где уже бизнес не может не заниматься инновациями, которые должны стать образом жизни", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх