Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия 4.0: план Кудрина, рост инвестиций и "принуждение к инновациям"

17:01  24 Октября 2016
328
Москва
Россия 4.0: план Кудрина, рост инвестиций и "принуждение к инновациям"
Россия 4.0: план Кудрина, рост инвестиций и "принуждение к инновациям"
Promobot

Доля инновационной продукции в России составляет не более трети от уровня, необходимого для того, чтобы соответствовать мировым вызовам. Такое мнение высказал на Инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге председатель совета фонда Центр стратегических разработок, заместитель председателя экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

Как отмечает Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития, безнадежности никакой пока нет, но если эта тенденция будет продолжаться без перелома ближайшие 3-4 года, то будет усиливаться наше отставание от развивающихся ведущих стран. В частности, от Китая, начинаем отставать и от Индии, на подходе и масса других стран, гибко осваивающих инновации.

"Конечно, до определенной степени это вызов, на который надо находить ответ. Но проблема, как и пять, как и 10 лет назад лежит в недостатке спроса на инновационные решения у нашего предпринимательского класса. У нас функционирует масса институтов, призванных стимулировать инновационное развитие, у нас достаточно либеральное законодательство по поощрению инноваций. Но применяются соответствующие статьи налогового кодекса крайне слабо и оказываются, по сути, в режиме спящих.

Конечно, мы сейчас только начинаем выбираться из рецессии и вопрос о потребительском спросе все еще остается довольно сложным, и руководители крупных предприятий в такой ситуации предпочитают ближайшие шесть месяцев удовлетворять спрос на продукцию за счет уже имеющихся мощностей, делать новые вложения бизнес пока не требует.

Стагнация в экономике и слабая конкуренция - главные враги инноваций

Восстановление инвестиционной активности прогнозируется только на 2018 год, а рост инноваций всегда связан с инвестиционной активностью. Чтобы что-то внедрить, надо что-то вложить. Плюс стоит учесть, что любой инвестиционный проект требует для окупаемости период от трех до пяти лет.

Опять же, у нас порядка двух третей экономики находятся в сфере госсектора, а в государственных компаниях спрос на инновации наименее выражен, а питательный бульон для развития новых технологий, малый и средний бизнес, у нас пока в довольно плачевном состоянии.

Минэкономразвития, понимая, что до 2018 года надо как-то жить и создавать задел на будущее, предлагают, своего рода "принуждение к инновациям" для госкомпаний. Насколько это все будет реализовано, сказать сложно, потому что пока подходов к этому снаряду было немало, но результаты неубедительны.

Весь мир находится в ожидании нового витка технологического развития, так называемой четвертой индустриальной революции, но без перемен в бизнес моделях и осознания потребности во внедрении технологий, которые, во многом формируют новую реальность, мы так и будем отставать.

У России не более 3-4 лет, чтобы набрать необходимый темп инновационного развития

Главная проблема состоит в создании бизнес среды, в которой предприниматели не могли бы выжить без инноваций. И в этом мы достаточно серьезно отстаем от развитых стран, прежде всего, в силу того, что в России крайне слабая конкуренция.

Когда говорим о структурной повестке Центра стратегических разработок Кудрина и соответствующих органов правительства, то нужно понимать, что если к концу следующего года будет внятное понимание, по каким направлениям нужно действовать, чтобы  снимать структурные ограничения, то общим знаменателем, на который можно ориентироваться, может стать именно создание новой институционально-регулятивной бизнес среды, где уже бизнес не может не заниматься инновациями, которые должны стать образом жизни", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Петербурге начали снос здания завода «Петмол»

В Санкт-Петербурге на Московском проспекте продолжается снос здания, где располагался завод «Петмол». Ремонтники уже демонтировали часть проходной.

10:20  23 Марта 2019
42
Смартфон Xiaomi Mi Note 4 могут оснастить выдвижной камерой

В смартфоне Xiaomi Mi Note 4 может появиться выдвижная селфи-камера.

10:19  23 Марта 2019
57
Президент Казахстана подписал указ о переименовании столицы страны в Нур-Султан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу, 23 марта, подписал указ, который предусматривает переименование Астаны в город Нур-Султан. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

10:08  23 Марта 2019
35
Дилеры Haval получили новый купе-кроссовер F7x

Китайский автопроизводитель Great Wall начал поставки купе-кроссовера Haval F7X дилерам.

10:05  23 Марта 2019
41
На новом энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 успешно запустили ядерный реактор

На Нововоронежской АЭС-2 состоялся успешный запуск ядерного реактора ВВЭР-1200 энергоблока №2. Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Роэнергоатом».

9:50  23 Марта 2019
55
Столтенберг заявил о планах построить в Польше объект для техники США

Генсек НАТО Йенс Столтенберг анонсировал строительство объекта для военной техникий США в Польше.

9:49  23 Марта 2019
48
Медведев поручил к 1 июня представить концепцию нового КоАП

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил, чтобы к 1 июня 2019 года была представлена концепция нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Соответствующее поручение опубликовано на сайте правительства в субботу, 23 марта.

9:28  23 Марта 2019
131
Гидрометцентр спрогнозировал осадки и до +5 градусов в Москве

В Москве в субботу 23 марта ожидаются небольшие осадки. Столбики термометров поднимутся до +5 градусов.

9:24  23 Марта 2019
42
В Крыму заявили о выдвигаемых ЕС «особых условиях» для визита на полуостров

Мониторинговые миссии из стран Запада соглашаются посещать Крым только с разрешения Киева, без согласования с Москвой и через территорию Украины, что неприемлемо.

9:18  23 Марта 2019
308
В МИД РФ высказали обеспокоенность из-за баз США в Афганистане

МИД России заявил об обеспокоенности базами Соединенных Штатов на территории Афганистана.

9:14  23 Марта 2019
31
Intel отказывается от создания мини-компьютеров

Проект по разработке мини-компьютеров размером с банковскую карту Compute Card решила прикрыть корпорация Intel.

8:55  23 Марта 2019
42
СПЧ попросил Медведева отменить переход на уменьшенные дорожные знаки

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил главу правительства РФ Дмитрия Медведева отменить поручение о возможности ставить на улицах уменьшенные дорожные знаки.

8:53  23 Марта 2019
103
Глава МИД Германии назвал «правильными» бомбардировки Югославии силами НАТО

О том, что бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году были «правильными», считает глава министерства иностранных дел Германии Хайко Маас.

8:39  23 Марта 2019
424
Jaguar Land Rover выиграл суд против китайского «клона»

Судебное разбирательство против китайской компании Jiangling Motor Holding выиграл автопроизводитель Jaguar Land Rover, добившись запрета на выпуск в Китае модели Landwind X7. Речь идет о нелицензионным «клоне» кроссовера Range Rover Evoque.

8:20  23 Марта 2019
78
Глава Apple рассказал, ради чего Китай должен стать более открытым

Стать более открытым миру Китай призвал глава американской корпорации Apple Тим Кук. Он заявил, что это важно для мировой экономики.

7:58  23 Марта 2019
198