Подписаться
на push-уведомления?
Да

Несимметричные меры: Россия лишит США космоса

17:48  24 Октября 2016
9 260
Москва
Несимметричные меры: Россия лишит США космоса
Несимметричные меры: Россия лишит США космоса
@roscosmosofficial

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия подготовила несимметричные ответы на возможные санкции США по Сирии. МИД анонсирует целую серию мероприятий в качестве ответа Америке.

"Ранее ответные меры РФ на "сирийские санкции" США широко не обсуждались и не стали предметом утечки, но предположить, какими они будут, все же можно, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта. – Дело в том, что выгодные США аспекты сотрудничества с Россией Вашингтон всегда поддерживает и санкции на них никогда не накладывает. К примеру, Россия может выйти из совместной космической программы, что будет для Америки, очень дорожащей этой сферой, весьма чувствительно – без РФ будет свернута подавляющая часть проектов США. Да, это убытки от недополучения доходов от покупки Америкой ракетных двигателей и других частей, но может прийти понимание, что эти продажи не окупают общих убытков от экономического давления на Россию. Если США объявили Россию недружественной страной, то стоит по-иному посмотреть и на совместную космическую работу".

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил в Совете федерации, что Москва подготовила целую серию ответных "несимметричных мер" на случай ужесточения Вашингтоном санкционной политики против РФ. Конкретные контрмеры не назывались, однако чиновник уточнил: США применяют санкции к стране уже достаточно долго, и у российского ведомства было время "провести определенную исследовательскую работу", чтобы найти наиболее чувствительные сферы, на которые можно надавить.

"Кроме того, в свое время Россия подписала множество договоренностей по разоруженческой тематике, снижению гонки вооружений и другим выгодным Западу вопросам. Это меры, которые были выгодны либеральному западному обществу – то, чем они активно спекулируют по сей день. Россия просто может выйти из множества международных конвенций, пактов и договоров, сняв с себя обязательства – Запад уже не сможет говорить о том, что Москва их не выполняет. Выход России из "плутониевого соглашения" об утилизации оружейного ядерного материала – это наглядный пример подобной политики, в какой-то мере являющейся шантажистской. Однако все это весьма серьезно и может повлечь непредсказуемые последствия", - считает политолог.

Кто поддержит США в санкциях к РФ по Сирии

Несимметричные меры: Россия лишит США космоса
Замглавы МИД РФ Сергей рябков: Москва подготовила целую серию ответных мер для Вашингтона

На днях стало известно, что премьер-министр Италии Маттео Ренци смог отменить решение Евросоюза о введении против России новых санкций из-за Сирии, обсуждаемое в Брюсселе. В числе противников экономических репрессий РФ теперь также Испания, Австрия, Кипр и Греция, лоббируют санкции по-прежнему Германия, Франция и Великобритания.

"США позиционируют себя как мировой лидер, и если какая-либо страна ему не подчиняется, с ней нужно что-то делать. Для начала апробируется мягкая сила, санкции и экономическое давление – это уже более жесткие репрессии. Сегодня России же фактически объявили экономическую войну.

Введение Америкой нового режима давления на РФ из-за ситуации на Ближнем Востоке в нынешней ситуации возможно. Безусловно, ряд государств поддержат США в "сирийских санкциях" – есть страны, которые по умолчанию следуют политике Вашингтона, особенно если она антироссийская. К примеру, к таким санкциям, безусловно, присоединятся страны Прибалтики и Польша, однозначно их поддержит Украина, скорее всего – Великобритания. То есть в одиночестве Вашингтон в этом вопросе не останется.

Хотя здравомыслящие голоса в Европе давно говорят: экономическое давление не действует, ситуацию на Украине и в Сирии нужно решать кардинально и по существу – от этого зависит миграционная проблема ЕС, вопросы ее безопасности. И без России разобраться с этими проблемами не получится, а значит, придется договариваться", - резюмирует Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Таро Коно и Помпео обсудили подготовку к новому саммиту США и КНДР

Министр иностранных дел Японии Таро Коно в ходе телефонного разговора со своим американским коллегой обсудил с Майком Помпео процесс подготовки ко второму двустороннего саммиту США и КНДР с переговорами между лидерами двух государств, который намечен не конец февраля. Об этом сообщил МИД Японии.

5:39  21 Января 2019
40
В результате взрыва на трубопроводе в Мексике погибли уже 85 человек

Министр здравоохранения Мексики Хорхе Алькосер сообщил, что в результате взрыва на трубопроводе Туспан-Тула в штате Идальго количество погибших возросло до 85 человек, и 58 пострадавших, которые были госпитализированы, остаются в больницах.

5:26  21 Января 2019
44
"Ростех" поставит силовикам 200 комплектов противодействия БПЛА

В госкорпорации Ростех сообщили о планах на поставку российским силовым структурам в первой половине 2019 года около 200 комплектов оружия для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

5:06  21 Января 2019
53
SANA: сирийские ПВО отразили атаку Израиля

Системы противовоздушной обороны (ПВО) в Сирии в ночь на понедельник успешно отразили атаку со стороны Израиля, по данным информационного агентства SANA.

4:53  21 Января 2019
45
Ариану Гранде обвинили в плагиате

Американскую поп-исполнительницу Ариану Гранде обвинили в плагиате, с такими претензиями к коллеге по сцене выступила менее популярная рэп-артистка Princess Nokia, конфликт которых добрался до эфира Fox News.

4:37  21 Января 2019
50
Deadline: умер экс-агент ЦРУ Мендес

Бывший агент ЦРУ Тони Мендес, принимавший участие в операции по спасению американских дипломатов в Иране в ходе исламской революции, ушел из жизни в возрасте 78 лет. Об этом сообщил портал Deadline.

4:14  21 Января 2019
75
Джулиани рассказал об идее построить Trump Tower в Москве

Адвокат президента США Рудольф Джулиани заявил NBC, что Майкл Коэн, бывший юрист Дональда Трампа, в 2016 году действительно упоминал в своих разговорах идею о том, чтобы построить небоскреб Trump Tower в Москве, однако этот вопрос был снят с повестки незадолго перед тем, как в Штатах прошли выборы.

3:57  21 Января 2019
35
Мэй хочет спасти сделку по Brexit за счет правок в Белфастское соглашение

Тереза Мэй задумала поменять Белфастское соглашение, за счет внесения правок в этот договор, которые могут позволить премьер-министру Великобритании избежать очередного провала сделки по выходу из ЕС, пишет английская газета The Daily Telegraph.

3:32  21 Января 2019
33
Politico: Помпео может баллотироваться в Сенат

Майк Помпео в случае свой отставки с поста госсекретаря США рассматривает возможность выдвижения кандидатом в Сенат от штата Канзас, сообщило издание Politico со ссылкой на источники.

3:17  21 Января 2019
46
Ющенко обвинил россиян в неприятии к демократии

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что россияне не стремятся к демократии, и по его словам, народу России по натуре своей якобы близок рабский труд. Ющенко выступил с такими заявлениями в интервью телеканалу 112 Украина.

3:04  21 Января 2019
291
ТАСС: "Роскосмос" сформирует отряд женщин-космонавтов

Государственная корпорация Роскосмос сформирует специальный отряд женщин-космонавтов для космических экспедиций с полетами на орбиту, передает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

2:45  21 Января 2019
42
ФАН: ВВС Израиля атаковали аэропорт Дамаска

Авиация военно-воздушных сил (ВВС) Израиля в ночь на понедельник атаковала в Сирии международный аэропорт Дамаска, сообщает с места событий корреспондент Федерального агентства новостей.

2:35  21 Января 2019
53
Вице-премьер Италии предложил ввести санкции против Франции

Министр экономики, вице-премьер Италии и лидер партии Движение 5 звезд Луиджи Ди Майо предложил ввести санкции против Франции в связи с продолжающимися попытками Пятой республики по колонизации Африки, сообщило агентство ANSA.

2:24  21 Января 2019
57
Штурмовики Су-25СМ3 уничтожили базу условного противника в ходе учений на Кубани

Эскадрилья новейших штурмовиков Су-25СМ3 уничтожила наземные объекты условного противника в ходе летно-тактических учений на одном из авиационных полигонов Краснодарского края, сообщила пресс-служба Южного военного округа.

1:50  21 Января 2019
52
Безымянный вулкан на Камчатке выбросил столб пепла на высоту 6 км

На Камчатке группа реагирования на вулканические извержения при Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (KVERT) сообщила, что в понедельник на вулкане Безымянный был зафиксирован выброс пепла с высотой до 6 тысяч метров над уровнем моря.

1:38  21 Января 2019
50