Несимметричные меры: Россия лишит США космоса
 /  @roscosmosofficial

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия подготовила несимметричные ответы на возможные санкции США по Сирии. МИД анонсирует целую серию мероприятий в качестве ответа Америке.

"Ранее ответные меры РФ на "сирийские санкции" США широко не обсуждались и не стали предметом утечки, но предположить, какими они будут, все же можно, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта. – Дело в том, что выгодные США аспекты сотрудничества с Россией Вашингтон всегда поддерживает и санкции на них никогда не накладывает. К примеру, Россия может выйти из совместной космической программы, что будет для Америки, очень дорожащей этой сферой, весьма чувствительно – без РФ будет свернута подавляющая часть проектов США. Да, это убытки от недополучения доходов от покупки Америкой ракетных двигателей и других частей, но может прийти понимание, что эти продажи не окупают общих убытков от экономического давления на Россию. Если США объявили Россию недружественной страной, то стоит по-иному посмотреть и на совместную космическую работу".

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил в Совете федерации, что Москва подготовила целую серию ответных "несимметричных мер" на случай ужесточения Вашингтоном санкционной политики против РФ. Конкретные контрмеры не назывались, однако чиновник уточнил: США применяют санкции к стране уже достаточно долго, и у российского ведомства было время "провести определенную исследовательскую работу", чтобы найти наиболее чувствительные сферы, на которые можно надавить.

"Кроме того, в свое время Россия подписала множество договоренностей по разоруженческой тематике, снижению гонки вооружений и другим выгодным Западу вопросам. Это меры, которые были выгодны либеральному западному обществу – то, чем они активно спекулируют по сей день. Россия просто может выйти из множества международных конвенций, пактов и договоров, сняв с себя обязательства – Запад уже не сможет говорить о том, что Москва их не выполняет. Выход России из "плутониевого соглашения" об утилизации оружейного ядерного материала – это наглядный пример подобной политики, в какой-то мере являющейся шантажистской. Однако все это весьма серьезно и может повлечь непредсказуемые последствия", - считает политолог.

Кто поддержит США в санкциях к РФ по Сирии

Несимметричные меры: Россия лишит США космоса
Замглавы МИД РФ Сергей рябков: Москва подготовила целую серию ответных мер для Вашингтона

На днях стало известно, что премьер-министр Италии Маттео Ренци смог отменить решение Евросоюза о введении против России новых санкций из-за Сирии, обсуждаемое в Брюсселе. В числе противников экономических репрессий РФ теперь также Испания, Австрия, Кипр и Греция, лоббируют санкции по-прежнему Германия, Франция и Великобритания.

"США позиционируют себя как мировой лидер, и если какая-либо страна ему не подчиняется, с ней нужно что-то делать. Для начала апробируется мягкая сила, санкции и экономическое давление – это уже более жесткие репрессии. Сегодня России же фактически объявили экономическую войну.

Введение Америкой нового режима давления на РФ из-за ситуации на Ближнем Востоке в нынешней ситуации возможно. Безусловно, ряд государств поддержат США в "сирийских санкциях" – есть страны, которые по умолчанию следуют политике Вашингтона, особенно если она антироссийская. К примеру, к таким санкциям, безусловно, присоединятся страны Прибалтики и Польша, однозначно их поддержит Украина, скорее всего – Великобритания. То есть в одиночестве Вашингтон в этом вопросе не останется.

Хотя здравомыслящие голоса в Европе давно говорят: экономическое давление не действует, ситуацию на Украине и в Сирии нужно решать кардинально и по существу – от этого зависит миграционная проблема ЕС, вопросы ее безопасности. И без России разобраться с этими проблемами не получится, а значит, придется договариваться", - резюмирует Юрий Почта.