Мишень, наблюдатели или "голубые каски": кто и как видит усиление ОБСЕ на Украине?

 
Москва, 24.10.16 - 15:24

В Кремле подтвердили, что президент России Владимир Путин в целом поддержал идею о полицейской миссии ОБСЕ на Украине. Но у этих планов пока нет конкретного наполнения, и речи о создании миссии не ведется.

Мишень, наблюдатели или "голубые каски": кто и как видит усиление ОБСЕ на Украине?
В Кремле в целом поддержали идею о полицейской
миссии ОБСЕ на Украине

Полицейская миссия ОБСЕ

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, на данный момент у ОБСЕ нет понимания, как эту миссию можно сформировать, и где ее размещать. На последней встрече нормандской четверки разговоры об этом даже не велись, так как данная тема требует детальной проработки и зависит от множества обстоятельств. Хотя с потенциальной идеей такой миссии согласились все участники нормандского формата, сказал Песков.

Появление сотрудников ОБСЕ с табельным оружием в зоне украинского конфликта – почему подобная идея представляется маловероятной, и вряд ли когда будет реализуема, «Экономике сегодня» рассказал политолог Александр Асафов:

«Дело в том, что сам вектор направления миссии обсуждался не раз и не два, все стороны понимают его совершенно по разному. Для наглядного понимания ситуации необходимо по порядку разобрать, как видят роль полицейской миссии все три стороны, которые обсуждают ее укрепление.

Надо вспомнить, что идею придумал президент Порошенко, очевидно посмотрев какой-то художественный фильм про Косово и «голубые каски», после которого он посчитал, что наилучший способ усмирить мятежный Донбасс – использовать военный контингент из других стран.

В нормандской четверке по разному оценивают роль ОБСЕ

Президент Путин в свою очередь при обсуждении этого вопроса четко дал понять, что нам известно про опасности, которым подвергаются  наблюдатели ОБСЕ в зоне украинского конфликта. Напомним, что наблюдатели присутствуют в регионе под руководством замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александра Хуга. Они перемещаются непосредственно по линии соприкосновения, фиксируя нарушение договоренностей и перемирий конфликтующими сторонами и в ходе своей деятельности подвергаются обстрелам, угрозам и нападениям.

Мишень, наблюдатели или "голубые каски": кто и как видит усиление ОБСЕ на Украине?
В ОБСЕ считают, что вооружение наблюдателей противоречит 
духу организации 

Поэтому Россия совершенно ничего не имеет против того, чтобы этих людей усилить табельным оружием. А в случае, когда в регион попадут наблюдатели ОБСЕ, связанные не с военными действиями, а с выборами, то есть мирные люди, которые не умеют работать на войне, то они могут быть усилены некой охраной. О тяжелой технике, автоматчиках, танках и «голубых касках»  речи не шло и не идет. Подобное видение присуще исключительно воспаленному сознанию Порошенко.

Сами участники ОБСЕ также рассмотрели этот вопрос. По их мнению, вооружение  наблюдателей, которые следят за передвижением группировок войск, отводом военной техники и надлежащим ее хранением на соответствующих пунктах, противоречит букве и духу организации. В таком случае наблюдатели в один момент превратятся в мишени, даже если у них будет только личное оружие. Рассматривать вооружение или усиление оружием нынешней миссии ОБСЕ при имеющихся обстоятельствах, мягко говоря, бессмысленно.

Последние нормандские соглашения нам показывают, что стороны так и остались при своих. Путин согласился на предоставление личного оружия из-за угроз жизни наблюдателям, Меркель, располагая  отрицательным ответов ОБСЕ, сказала о возможности обсуждения этого вопроса в будущем, а про позицию Порошенко здесь и говорить не стоит, она не соотносится с реальностью».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх