Нездоровая конкуренция: ФАС укажет справедливую цену iPhone7 в России

 
Москва, 24.10.16 - 17:17

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку цен на iPhone 7. По ее окончании против компании Apple может быть возбуждено судебное разбирательство. Какова справедливая цена iPhone7 в России, разбиралась «Экономика сегодня».

Нездоровая конкуренция: ФАС укажет справедливую цену iPhone7 в России
Федеральная антимонопольная служба начала проверку цен на iPhone 7

ФАС против Apple

По словам представителя ФАС, проверка займет месяц-полтора, после чего будет принято решение о возбуждении дела. Напомним, что ранее в отношении компании Apple по подозрению в координировании цен на iPhone 6 уже было возбуждено дело. Если ФАС найдет доказательства сговора в координации ценообразования и на этот раз, то предыдущее дело может быть также расширено.  

Насколько сложно доказать злоупотребления в политике ценообразования, и какое наказание может ждать Apple, «Экономике сегодня» рассказала доцент кафедры предпринимательства и корпоративного права Финансового университете при Правительстве РФ Наталья Залюбовская:

«На практике такие взаимоотношения между продавцом и покупателем, в общем и целом регулируются на основании договора поставки. Это гражданское правоотношение, и оно ничего общего с административными правонарушениями не имеют. Политика ценообразования  здесь укладывается в рамки обычного договора.

С дистрибьютором тоже заключается гражданско-правовой договор, который носит форму агентского договора. По нему есть возможность самостоятельно в договоре урегулировать порядок ценообразования и совместных работ. Доказать наличие злоупотреблений правом и незаконный сговор между всеми продавцами, дистрибьюторами и поставщиками в России  с помощью проверки в течение месяца очень сложно и практически невозможно.

Нездоровая конкуренция: ФАС укажет справедливую цену iPhone7 в России
Цена iPhone 6 или iPhone 7 в России может значительно превышать
ту стоимость, по которой его можно приобрести за рубежом

Если рассматривать такие категории дел, то проверка там ведется не менее полугода, после чего следует административное разбирательство и далее штраф в виде наказания. Тот факт, что в основе лежит гражданско-правовой договор, и иностранная компания –производитель вправе устанавливать взаимоотношения со своими контрагентами, является ключевым. Как юрист, который специализируется на подобного рода хозяйственных отношениях, считаю, что перспектив доказать сговор очень мало. Хотя для более полных выводов следует располагать уже фактурой разбирательства.

Справедливая цена iPhone 7

Наказание по этой ситуации будет регламентироваться кодексом об административных правонарушениях. Обычно это оборотный штраф, в зависимости от количества  реализованной компанией продукции. Много зависит от той статьи, которая будем вменяться, от состава правонарушения. Вопрос об ограничении ведения предпринимательской деятельности компании Apple на территории РФ никто поднимать не будет.

Стоит отметить, что порядок ценообразования и вообще сама цена на iPhone 6 или iPhone 7 в РФ может значительно превышать ту стоимость, по которой его можно приобрести за рубежом. В любом городе России цена на него будет значительна выше, чем за рубежом, и она держится на определенном уровне. Ситуация будет обстоять схожим образом до тех пор, пока производитель товаров будет доминировать на рынке. Должна проводится коллективная качественная комплексная работа для того, чтобы мы пришли к положительному результату в этом вопросе».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх