Чижов: РФ не будет навязывать газ Украине – вдруг возьмут и не заплатят

 
Москва, 24.10.16 - 17:18

Россия не будет навязывать газ Украине из-за рисков, связанных с оплатой поставок, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Чижов: РФ не будет навязывать газ Украине – вдруг возьмут и не заплатят
Чижов рассказал о реверсе российского газа на Украину

Украина в настоящее время не осуществляет прямых поставок газа из России, ограничиваясь реверсом из Европы. По словам Чижова, Москва не будет навязывать Киеву свой газ из-за существующих рисков. "Не дай бог возьмут и не заплатят", - заявил он "Экономике сегодня".

Реверсная схема предполагает закупку Украиной у европейских стран природного газа, который до этого был приобретен этими государствами у России. Говоря о реверсе, Чижов отметил, что он является в большей степени бумажной процедурой, и отбор поставляемого газа происходит уже в процессе.

Также постпред России при Евросоюзе рассказал о возможных рисках для Украины грядущей зимой. Он напомнил, что в стране есть подземные хранилища газа (ПХГ), где газ запасается на случай пиковых нагрузок (например, если зима будет очень холодной). Хранилища были построены еще в советские годы на границе СССР и Союза экономической взаимопомощи (СЭВ), чтобы исключить риски, поскольку молекула газа проходить путь от ЯНАО до Италии за две недели.

Чтобы избежать форс-мажоров в отопительный сезон, рассчитываются объемы газа, которые необходимо закачать в ПХГ за лето. Сегодня Украина располагает значительно меньшими объемами, чем требуется для устранения рисков. Кроме того, Киев уже начал тратить накопленный газ, заключил Чижов.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх