Спасибо, что жилой: россияне начнут избавляться от "лишней" недвижимости

 
Москва, 24.10.16 - 17:32

Россияне начали массово оспаривать кадастровую стоимость земли – с января число заявлений о пересмотре выросло в полтора раза. Все дело в налоге на недвижимость, понижающий коэффициент на который ежегодно уменьшается.

Спасибо, что жилой: россияне начнут избавляться от "лишней" недвижимости
Россияне массово требуют пересмотреть кадастровую
оценку их имущества

"Если раньше сумма налога на недвижимость рассчитывалась от инвентаризационной стоимости, то теперь от кадастровой, что в итоговом счете дает непомерную разницу, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Алисен Алисенов. – Если согласно кадастровой оценке земельный участок стоит 8-9 миллионов рублей, то по инвентаризации его оценивают лишь в 500 тысяч. Кадастровая стоимость тесно привязана к рыночной, что само по себе понятие субъективное. В итоге налоговики сегодня часто начисляют на два соседних участка одинаковый налог, но на одном пустырь, на другом – хоромы. И вал исков о пересмотре цены на недвижимость будет только расти".

Ранее Росреестр сообщил, что с января нынешнего года россияне 29 тысяч заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 59,9 тысячи объектов недвижимости. Из них 87 процентов касались земельных участков. При этом положительное решение о пересмотре кадастровой стоимости было принято в отношении 46,9 процента обращений. В результате суммарная величина стоимости спорных объектов уменьшилась более чем на четверть, в денежном эквиваленте уменьшилась на 595 миллиардов рублей.

"Как известно, налог на имущество будет только расти - понижающий коэффициент в 2016 году составил 0,2, в 2017 году – 0,4 и так далее, пока в 2020-м сумма не будет рассчитываться без льготного снижения. Потому даже те, кто еще не подал заявление на пересмотр кадастровой стоимости своего имущества вскоре не замедлят это сделать – платить лишнее гражданам не позволяют доходы. При этом немало примеров, когда льготник, освобожденный от оплаты налога, не вносит сумму только за свою долю в имуществе, тогда как остаток все равно приходится платить из бюджета семьи – то есть льгота срабатывает недостаточно эффективно", - отмечает экономист.

Кадастровую стоимость недвижимости вычисляют независимые оценщики

Спасибо, что жилой: россияне начнут избавляться от "лишней" недвижимости
Полноценный налог на имущество россияне начнут платить 
в 2020 году

Если человек не согласен с налогом на имущества, он может попытаться оспорить кадастровую оценку своей недвижимости. Изначально готовые цифры утверждают региональные и местные органы власти, попытаться снизить начисленные суммы можно в суде или в комиссиях при Росреестре. Последние принимают заявления и рассматривают их в течение месяца.

"Как показывает практика, суды в вопросах переоценки становятся на сторону граждан – слишком обтекаемое понятие "рыночная стоимость" включает множество объективных и субъективных критериев. Тогда как статья 57 конституции гласит: "Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы". И в данном случае суды поддерживают того, кто добровольно делится заработанным доходом, а не пытается отнять большую долю этих средств.

В благополучные экономические времена россияне предпочитали вкладывать средства в недвижимость – скупали дома и квартиры по принципу "пусть будет". Но сегодня государство ввело новый принцип налогообложения с этого имущества, и выкладывать существенные суммы за простаивающие без дела квартиры и участки становится накладно. Потому россияне, скорее всего, будут избавляться от обременяющего их имущества, что, возможно, приведет к снижению цен на недвижимость на рынке.

Фактически государство подводит к тому, что россияне должны распоряжаться тем количеством земли и квартир, которые способны содержать. Во многих странах мира налоги на имущество существенно выше российских. В мире обкатываемая сегодня в России практика давно считается обычной – сбор с имущества, как правило, составляет одну из центральных статей доходов налогообложения", - резюмирует Алисен Алисенов. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх