Ространснадзор и техосмотр: правила новые, грабли старые

 
Москва, 24.10.16 - 18:18

Масштабную реформу техосмотра готовит правительство России. Существует вероятность, что контроль за этой процедурой может быть возложен на Ространснадзор. Помимо этого, предполагается вернуть штрафы за отсутствие талона техосмотра. При этом контроль за аккредитацией операторов техосмотра, предположительно останется за Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Ространснадзор и техосмотр: правила новые, грабли старые
Существующая система контроля за техосмотром несовершенна,
но многих устраивает

Впрочем, в самом Ространснадзоре, как стало известно ФБА "Экономика сегодня", об этой инициативе правительства пока ничего не слышали.

Тем не менее, насколько вероятны такие преобразования и могут ли они изменить ситуацию к лучшему, выясняла "Экономика сегодня". Как полагает Игорь Моржаретто, партнер аналитического агентства "Автостат", эта реформа не относится к разряду остро необходимых.

"Я не вижу в этих мероприятиях никакого смысла. Прибавление нового контролера ничего к дорожной ситуации не прибавит и не убавит. Нынешняя система техосмотра, конечно, далеко не совершенна, она позволяет многим вообще не проходить техосмотр. Но, при всем своем несовершенстве, она устраивает абсолютное большинство автомобилистов.

Все довольны потому, что за небольшие деньги можно либо его пройти, либо просто получить документы и уйти. В любом случае, согласно правилам дорожного движения, в случае ДТП из-за неисправного состояния автомобиля, отвечать будет водитель, который перед выездом должен был убедиться, что все в норме.

Последствия ДТП без техосмотра могут стать гораздо более серьезным стимулом, чем штрафы

В любом случае, никогда в жизни за это не отвечал и не будет отвечать тот, кто проводил техосмотр. И все разговоры о том, кому какие функции передать – не более, чем попытка передела рынка и попытка вернуть ситуацию к 5-6 летней давности, когда чтобы получить техосмотр нужно было заплатить очень серьезные деньги или провести полжизни в очередях. Та схема была коррупционной и ее отменили, существующая несовершенна, но она всех устраивает", - уверен эксперт.

Также лишней мерой представляется  Игорю Моржаретто и возможное возвращение штрафов за отсутствие справки о техосмотре. "Все эти штрафы не работают. Как это собирать – никто не знает. С большой вероятностью это будет очередное наказание, которое будут применять в качестве рейдов: набежали, собрали денег и убежали.

Чтобы действительно снизить аварийность из-за неисправных автомобилей нужно идти по пути, которым идет весь мир. Во многих странах есть система авторегресса. Если авария случается по причине технического состояния автомобиля, и выясняется, что водитель не проходил техосмотр, ему придется платить не только за ремонт своего автомобиля, но и всех тех, кого он побил. Такая система, к примеру, давным-давно действует в Германии. И никому не надо проверять никакой талон", - отмечает он.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх