Худший сценарий: метеоролог рассказал о последствиях рекордного выброса СО2

 
Женева, Швейцария, 24.10.16 - 19:02

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в текущем году выросла до рекордных величин, достигнув значения в 400 частей на миллион. Чем это грозит человечеству, разбиралась «Экономика сегодня».

Худший сценарий: метеоролог рассказал о последствиях рекордного выброса СО2
Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в 2016 году
 выросла до рекордных величин

Углекислый газ как угроза 

Ранее никогда прежде уровень в 400 частей на миллион не наблюдался в глобальном среднем масштабе за целый год. Как считают ученые, теперь ниже этой отметки показатели не опустятся в течение жизни многих поколений.

Научный сотрудник Института физики атмосферы Александр Чернокульский в разговоре с нами называет рекордные выбросы углекислого газа в атмосферу первопричиной того глобального потепления, которое мы наблюдаем:

«Отсюда же возникают и основные угрозы. В принципе в сентябре наблюдается минимальная концентрация СО2. Ранее 400 частиц на миллион мы наблюдали уже три года назад, но тогда замеры были сделаны в марте. Высокие мартовские значения позже идут на спад, так как включается фотосинтез и растения убирают часть СО2.

Но в этом году отметка 400 была преодолена в сентябре, когда демонстрируются самые низкие показатели. В дальнейшем концентрация будет только повышаться - представьте себе синусоиду, которая постоянно идет вверх. В следующем году в марте будет 406-407 частей на миллион,а в сентябре 401 и так далее.

Глобальное потепление и его последствия 

Чем это грозит? Дальнейшим ростом глобальной температуры, повышением уровня Мирового океана, изменениями в количестве и распределении по планете атмосферных осадков, увеличение частоты и масштабов экстремальных опасных погодных явлений и природных катаклизмов».

Худший сценарий: метеоролог рассказал о последствиях рекордного выброса СО2
Потепление климата грозит увеличение частоты и масштабов
природных катаклизмов

Причем исключительно климатом изменения не ограничиваются – повышается влажность воздуха, увеличивается скорость таяния арктических льдов, изменяется ареал обитания биологических видов, падает потенциал сельскохозяйственных культур, что при дальнейшем повышении температурного фона может создать угрозу голода для целых регионов планеты.

Причиной текущего скачка СО2 метеорологи называют явление Эль-Ниньо, или иначе колебание температуры поверхностного слоя воды. По их мнению, Эль-Ниньо спровоцировал засуху в ряде тропических регионов и последующее сокращение растительности, что уменьшило способность лесов поглощать углекислый газ.

«Я считаю, что неправильно связывать Эль-Ниньо с причинами рекордного выброса углекислого газа. Концентрация СО2 от него напрямую не зависит. Эль-Ниньо - это явление в океане, а концентрация СО2  - это совокупный результат работы цикла углерода, который зависит от того, как дышит растение. Конечно, океан тоже дышит, но по сути рост СО2 связан с деятельностью человека. С того момента, как люди начали измерять в середине 50-х годов уровень углекислого газа в атмосфере представляет собой постоянно растущую синусоиду», - резюмирует наш собеседник.

Генсек Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас призвал бросить все силы на решение проблемы изменения климата. По его словам, крайне важно, чтобы Парижское соглашение по климату начало действовать раньше запланированного графика. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх