Продление санкций против РФ: «кивая» Вашингтону, Европа роет себе могилу

 
Брюссель, Бельгия, 25.10.16 - 11:36

Пять европейских стран – Украина, Черногория, Албания, Лихтенштейн и Норвегия – вслед за остальными странами Европы продлили санкции против России еще на шесть месяцев, до марта 2017 года. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на интернет-портале Совета ЕС.

Продление санкций против РФ: «кивая» Вашингтону, Европа роет себе могилу
Еще пять европейских стран
присоединились к продлению санкций против России

Пустые церемонии в стремлении выслужиться

Как рассказали ФБА «Экономика сегодня» эксперты, решение пяти упомянутых стран, которые не являются членами ЕС, но вращаются в орбите Евросоюза, присоединиться к санкциям против России – кивок в сторону Брюсселя и Вашингтона. В свою очередь на Россию эти санкции никак не повлияют, а вот Европе может прийтись несладко.

«Эти страны не являются серьезными экономическими игроками, но у России и раньше не было никаких сомнений в том, что санкции будут продлены не только Евросоюзом, но и теми странами, которые существуют в орбите ЕС. С этой стороны никаких разочарований и неожиданностей для России быть не может. Скорее всего, санкции будут продлены как минимум и на весь следующий год. А вот санкции, инициированные из-за ситуации в Сирии, вряд ли будут приняты, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. – Россия готова к санкциям. Сейчас, когда есть понимание, что санкции – это надолго, российское государство уже активно занимается перестройкой собственной экономической модели, чтобы извлечь для себя максимальную выгоду из кризиса.

Нет ничего смертельного в продолжении санкций. Это даже развязывает нам руки. Потому что если мы ориентируемся только на себя – на собственный капитал и на собственное производство – это делает нас более устойчивыми».

Ранее стало известно, что Украина, Черногория, Албания, Лихтенштейн и Норвегия еще на шесть месяцев продлили действие антироссийских санкций. Совет ЕС 15 сентября принял решение о пролонгации связанных с ситуацией на Украине ограничительных мер против 146 российских граждан и 37 юридических лиц. В Совете ЕС отметили, что «приветствуют» решение упомянутых выше пяти европейских стран присоединиться к продлению антироссийских санкций.

Минские соглашения – предлог для давления на Россию

ЕС и США ввели антироссийские санкции в июле 2014 года из-за ситуации в Донбассе. Условие отмены ограничений – соблюдение со стороны России минских договоренностей, в срыве которых Запад винит РФ. Кремль указывает на то, что соблюдение соглашений саботирует Украина, а Россия вообще не является стороной конфликта. Один из ключевых пунктов минских соглашений – конституционная реформа на Украине, суть которой заключается в децентрализации и принятии закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Свои обязательства Киев до сих пор не выполнил.

Как отметил в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, выполнение минских договоренностей – лишь формальный повод для продления санкций. В действительности же выполнение «Минска» Западу уже не интересно, его цель – исключительно давление на Россию и стремление выслужиться перед Вашингтоном.   

«Выполнение минских соглашений сейчас не очень интересно Западу. Под выполнением минских соглашений принято понимать не то, что там написано, а то, чего стремятся достичь участники процесса. Для ЕС и для Украины минские соглашения уже выполнены. С точки зрения Запада соглашения уже выполнены. Они свои выгоды уже получили. Дальше можно уже только оказывать давление на Москву», – говорит Василий Колташов.

«Что касается непосредственно выполнения «Минска», с которым, по официальным заявлениям, связаны эти санкции, то здесь все прозрачно. Вот недавно прошла встреча в «нормандском формате», на которой стороны в очередной раз заявили о своей готовности к продолжению работы по имплементации минских соглашений. Но главный, на мой взгляд, вопрос поставлен не был – почему в период между прошлой встречей в «нормандском формате» и последней не произошло ничего? Кто виноват в том, что по-прежнему продолжаются обстрелы? Что Украина не вводит то законодательство, которое должна была ввести согласно минским соглашениям? В частности, речь об одобрении проведения выборов в Донецкой и Луганской областях. Получается, с одной стороны, все говорят о необходимости следования «Минску», с другой – вопрос, почему этого следования не происходит – не задается. Этот бег на месте можно продолжать бесконечно: мы по-прежнему будем ничего не делать и во всем обвинять Россию», – поясняет Станислав Бышок. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх