“Корнет” vs Abrams: под Мосулом стало по-настоящему жарко

 
Мосуны, 25.10.16 - 11:57

Во время боев в районе иракского Мосула из противотанкового ракетного комплекса(ПТРК) был полностью уничтожен танк американского производства на базе платформы Abrams.

Жаркое по-мосульски: американский танк стал жертвой политики Вашингтона
Американский танк «Абрамс» не является неуязвимым

Танк Abrams был уничтожен во время операции в районе Мосула

Неизвестно, что это была за модификация, и к каким вооруженным силам этот танк принадлежал, поскольку ни американское, ни иракское командование не дает по этому поводу никаких комментариев, а про сам факт инцидента стало известно только из-за того, что исламисты опубликовали соответствующее видео на Youtube.

На этом видео управляемая ракета движется к танку, попадает в него, после чего в Abrams происходит взрыв боекомплекта. В результате, танк был полностью уничтожен вместе со всем экипажем.

Напомним, что 17 октября Иракская армия и курдские ополченцы при поддержке авиации американской коалиции начали наступление на город Мосул, который в настоящий момент удерживают террористы из запрещенной в России организации «Исламское государство».

Жаркое по-мосульски: американский танк стал жертвой политики Вашингтона
Мосул на сегодня стал главной целью американской коалиции

Официальный Багдад уже заявил, что наступление на Мосул идет очень успешно, а от ИГ уже освобождено 76 окрестных населенных пунктов.

При этом, факты свидетельствуют о том, что игиловцы не будут сдавать этот город без боя, из-за чего в рамках этой операции у США, Ирака и их союзников могут возникнуть проблемы, ярким свидетельством чего является и этот инцидент с уничтожением танка Abrams.

Пока непонятно, какой ПТРК использовали боевики

Кроме того, пока неизвестно, из какой модели ПТРК был уничтожен этот танк – возможно, что речь идет об американских комплексах типа TOW, которыми США наводнили этот ближневосточный конфликт.

Жаркое по-мосульски: американский танк стал жертвой политики Вашингтона
Американский ПТРК типа TOW

Известно, что TOW есть на вооружении «сирийской оппозиции», а учитывая тот факт, что эта «жидкая» структура полностью переплелась с террористами, эти комплексы могут оказаться у кого угодно в рамках данного конфликта.

Там существует черный рынок, где перепродаются иностранные поставки в Сирию, из которых, собственно, на деньги спонсоров и питаются подразделения террористов из ИГ.

Другой вопрос, что военное издание Southfront пишет, что Abrams был уничтожен ракетой российского ПТРК типа «Корнет».

Конечно, это обстоятельство не говорит, что танки платформы Abrams являются плохими боевыми машинами, ведь на войне может случиться все, что угодно, что мы не так давно видели на примере аналогичного инцидента с ТОС-1 «Буратино» в Сирии.

Жаркое по-мосульски: американский танк стал жертвой политики Вашингтона
Российский ПТРК «Корнет» на базе бронеавтомобиля «Тигр»

Впрочем, все же, это событие показывает, что американская бронетехника не является неуязвимой и прекрасно уничтожается противотанковыми комплексами.

На Ближнем Востоке продолжает процветать черный рынок

Примечательно, что, несмотря на то заявления о всеобщей борьбе с ИГ, черный рынок оружия в рамках текущего ближневосточного конфликта продолжает расти и на сегодня боевики, как в Сирии, так и в Ираке обладают средствами борьбы с любой современной военной техникой сухопутных войск.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблема поставок оружия боевикам на сегодня остро стоит в данном регионе мира, хотя факт этого инцидента с Abrams в районе Мосула говорит не только об этом.

Жаркое по-мосульски: американский танк стал жертвой политики Вашингтона
Американский Abrams можно уничтожить и из РПГ-7

«Американские танки Abrams очень хорошо горели в Ираке и раньше во время вторжения войск НАТО в эту страну в 2003 году, причем их тогда в Ираке уничтожали не самыми современными ПТРК, а старыми проверенными советскими РПГ-7», - заключает Егорченков.

Все это, по словам Егорченкова, задокументированный факт, поэтому это уничтожение танка Abrams не является особенной сенсацией.

«Тем не менее, мы сегодня четко видим, что целый ряд игроков в рамках этого конфликта – прежде всего, Турция, страны Персидского Залива при поддержке США, продолжают снабжать боевиков, как в Сирии, так и в Ираке новым вооружением», - констатирует Егорченков.

Более того, как замечает Егорченков, мы сейчас слышим заявления из внешнеполитических кругов Вашингтона о том, что необходимо увеличить поставки вооружения различным группировкам, которых в США продолжают считать умеренной оппозицией в Сирии.

Поддержка террористов будет продолжаться

Жаркое по-мосульски: американский танк стал жертвой политики Вашингтона
Иностранные спонсоры продолжат снабжать террористов
на Ближнем Востоке современным оружием

«И этому не мешает то обстоятельство, что все уже давно убедились в том, что эти структуры плотно срощены с организациями, которых в тех же США официально считают за террористов», - резюмирует Егорченков.

По мнению Егорченкова, в этом вопросе не нужно забывать и про то обстоятельство, что большая часть оружия, которое сейчас числится на вооружении ИГ, попала в руки боевиков в том же Ираке.

«При взятии ИГ того же города Мосул, иракские войска вышли оттуда, оставив все склады и военную технику в количестве более чем двух с половиной тысяч образцов», - заключает Егорченков.

Интересно, что, как замечает Егорченков, есть основания полагать, что команда отходить и оставить всю технику ИГ в Мосуле в иракские войска тогда пришла с самого верха, причем это не голословные заявления, а данные, которые подтверждаются официальными иракскими источниками.

«Поэтому не стоит удивляться, почему третьи страны продолжают здесь наращивать поставки вооружения в этот конфликт, что говорит нам о том, что пока не будет одержана победа над террористами на поле боя, эта тенденция не прекратится», - констатирует Егорченков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх