Загрузка...

Наказание надо менять: адвокат рассказал о тюремных сроках для живодеров

 
Хабаровск, 25.10.16 - 11:58

В Хабаровске ужесточили статью двум фигуранткам резонансного дела, обвиняемых в жестоком обращении с животными. Теперь две несовершеннолетние девушки могут получить до двух лет реального тюремного заключения. Но эксперты считают такое наказание мягким.

Наказание надо менять: адвокат рассказал о тюремных сроках для живодеров
Законодатели крайне неудачно сформулировали в уголовном
кодексе статью о жестоком обращении с животными

Наказание для хабаровских живодерок 

В Следственном комитете установили, что жертвами злоумышленниц стали не менее 15 животных и птиц. Точное количество жертв сейчас устанавливается. Действия подозреваемых сейчас переквалифицированы с части 1 статьи 245 на часть 2 статьи 245 УК РФ. В отношении одной из них  в связи с попыткой скрыться от следствия избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Почему статья 245 УК давно требует пересмотра, как можно предупредить случаи жестокого обращения с животными, и чем закончится дело о хабаровских живодерках, «Экономике сегодня» рассказал московский адвокат, кандидат юридических наук Евгений Черноусов:

«Судебно-следственная практика последних 30 лет говорит о том, что законодатели крайне неудачно сформулировали в уголовном кодексе статью о жестоком обращении с животными. Поэтому сразу возникли трудности по привлечению к уголовной ответственности виновных лиц. Неудачная редакция статьи заключается в следующем - чтобы по ней привлечь к ответственности виновных, нужен ряд условий, что не всегда возможно.

Например, жестокое обращение с животными, повлекшее за собой гибель или увечье, если деяние совершено из хулиганских побуждений. Но хулиганские побуждения всегда связаны с общественным местом, чтобы его наблюдали другие люди. Насилие над животным в доме считается бытовым причинением вреда здоровью. Все, что касается ограничений привлечения к уголовной ответственности, не надо указывать. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель и увечья, на этом точка.

Собирается доказательство, выясняется, кто совершил преступление, потом обязательно проводится ветеринарная экспертиза и определяется причина смерти или тяжесть увечья. Этого достаточно для привлечения к уголовной ответственности. Сегодня за доказанное преступление по этой статье нарушителю грозят обязательные работы на срок до 360 часов или ограничение свободы до 1 года. Я считаю, что по части 1 минимум должно быть до 2 лет лишения свободы. Стоит учесть, что вред здесь причиняется беззащитному существу.

Наказание надо менять: адвокат рассказал о тюремных сроках для живодеров
Защитники животных должны активизироваться и своими обращениями
подталкивать исполнительные службы к работе

Изменения в статью 245 УК РФ

Во второй части добавляются отягчающие обстоятельства  - действия по предварительному сговору или организованной группой. Здесь необходимо добавить действия, совершенные в отношении более 2-3 животных, а наказание увеличить до 5 лет лишения свободы. Дебаты ведутся, но воз и ныне там. Дознаватели испытывают сложности привлечением к уголовной ответственности, правки в УК не вносятся, сами статьи работают слабо, а суды судят с неохотой. Перемены назрели.

Нужно обобщить практику на местах, вынести вопрос на пленум Верховного суда, дать рекомендации на местах, как следует привлекать к уголовной ответственности. Хабаровский случай тут послужит толчком для начала работ в этом направлении. За ходом хабаровского дела следят депутаты, Верховный суд, дознаватели и рядовые граждане. Именно они и защитники животных должны сейчас активизироваться и своими коллективными обращениями подталкивать исполнительные службы к работе, чтобы относились к статье, как в других странах, где законодательство жестче, редакция статьи не такая запутанная, как у нас.

Отмечу, что уже более 10 лет в Госдуме лежит проект федерального закона  о защите животных. Он в свое время рассматривался, была даже создана рабочая группа. Было предположение имплантировать животным специальные чипы, чтобы определять принадлежность хозяину, но все уперлось в финансы. Такой закон стал бы конституцией для животных, своего рода охранной грамотой. Федеральный закон должен вернуться, уголовное законодательство по этому вопросу усилено, а административное в принципе появиться».

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх