Ходы Ходорковского: почему активизировалась "пятая колонна" в РФ?

 
Берлин, Германия, 25.10.16 - 12:28

Экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал Запад создать стратегию на "постпутинский период" – продумать взаимоотношения с Россией на случай ухода ее действующего президента. Это не первая инициатива за последнее время, в которой глава "Парнаса" говорит о смене власти в России.

Ходы Ходорковского: почему активизировалась "пятая колонна" в РФ?
Михаил Ходорковский призвал Запад разработать стратегию
отношений с Россией на "постпутинский период"

"Роль Ходорковского, как и многих других оппозиционных политиков РФ, Запад сильно переоценивает, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – К примеру, роль того же Гарри Каспарова в политике РФ стремится к нулю, но в Европе его считают влиятельным оппозиционным российским деятелем. Европейцы традиционно делают ошибку, неправильно оценивая релевантность той или иной фигуры в российском обществе. Как оказалось, достаточно выучить язык одной из европейских стран и начать произносить актуальные для либеральной Европы фразы, чтобы получить определенный статус в Еыропе. Американцы в этом смысле более прагматичны и ошибаются в реальном политическом весе оппозиционных фигур гораздо реже".

Ранее экс-руководитель компании ЮКОС Михаил Ходорковский дал интервью одному из немецких изданий, где призвал западные страны уже сейчас разрабатывать стратегию взаимоотношений с Россией на период, когда Владимир Путин отойдет от власти. По его мнению, России нужна политическая конкуренция, а ее будущее – в европейском пути развития, который может обеспечить Германия. Берлин якобы может заложить "фундамент интересной и полезной дискуссии, в которой речь бы шла не о Путине, но о процессах, которые бы непременно играли роль для российского общества и для экономики".

"Европейцы, сосредоточившись на идее евроцентризма, согласно которой ЕС должна быть основной частью мироустройства, регулярно позволяют легко ввести себя в заблуждение российской оппозиции. Они идут на встречи и ведут серьезные диалоги с фигурами, которые абсолютно никакого веса для российской политики не имеют. При этом часто даже не понимая истинного расклада политических сил в РФ. Прошедшие выборы в Госдуму, которые "ПарНаС" Ходорковского проиграл с оглушительным треском, показали: российская оппозиция в очередной раз не смогла представить вменяемой политической платформы, потому ее потенциальные избиратели даже не пошли на участки", - отмечает политолог.

Европейский путь развития и постпутинский период

Ходы Ходорковского: почему активизировалась "пятая колонна" в РФ?
Экс-глава ЮКОСа мечтает вернуться в российскую политику 

Около полутора месяцев назад Ходорковский презентовал проект "Россия без Путина", где собрал якобы конкурентов нынешнему президенту. Среди них были весьма спорные персонажи, такие как основатель "Яблока" Григорий Явлинский, председатель "ПарНаС" Михаил Касьянов, дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева. Многие из кандидатов даже были не в курсе, что их причислили к "альтернативам Путину". Проект вызвал шквал критики со стороны многих политсил страны.

Сегодны политологи также недоумевают над предложением Ходорковского России оказаться под шефством Берлина на "европейском пути развития". Как известно, Германия неоднократно проявляла агрессию в отношении РФ, в том числе и военную, и даже развязала две мировые войны. При этом разница менталитетов россиян и немцев разительна, равно как и уклад жизни, политический строй и многие другие аспекты жизни.

"Ходорковский пытается вернуться в российскую политику – ему обидно, что 10 лет назад его вышибли из состава политической элиты. Потому он разными путями пытается влиять на события в России, используя для этого лояльный ему пул журналистов. При этом он старается спекулировать на риторике "транзита власти" – прошедших выборах в Думу, разговорах о президентских выборах в РФ 2018 года.

Однако его попытки безуспешны – в РФ его политический вес стремится к нулю, добиться поддержки хоть сколько-нибудь весомой части населения ему так и не удалось. Тем не менее, он будет продолжать свои попытки повлиять на внутреннюю ситуацию в РФ и убедить Запад в собственной значимости. Ходорковский в Европе имеет некий политический капитал, накопленный благодаря введению политиков ЕС в заблуждение. Но конвертировать этот капитал в политическое влияние в России ему никогда не удастся", - делает вывод Павел Салин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх