"Киберхунта" запустила "Шатуна": как в Киеве решили пугать украинцев Сурковым

 
Киев, Украина, 25.10.16 - 14:25

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения о взломе почты помощника президента России Владислава Суркова, иронично отметил, что завистники пытаются приписать столь творческому человеку "липу". Но никакого плана по дестабилизации Украины у Кремля нет и быть не может. 

"Киберхунта" пустила "Шатуна": как МВД Украины решило запугать украинцев Сурковым
Судя по обнародованному документу "Киберхунты"
вся мощь Кремля направлена на Авакова 

Стоит отметить, что до сих пор Киев сам успешно справлялся с собственной дестабилизацией, и вмешательство Москвы во внутренние дела Банковой и Грушевского (администрации президента Украины и кабмина - прим. ФБА) было бы просто избыточным.

Советники главы МВД Украины сами интригующим образом анонсировали превентивную работу с населением, недовольным ростом тарифов, падением реальных доходов, ростом госдолга и общеполитической конъюнктурой. Судя по документу, который был представлен как "утечка" в результате взлома "Киберхунтой" почты Суркова, все недовольные отныне будут позиционироваться на Украине как "агенты Суркова". 

"Дывни мрии" пана Суркова

Депутат Верховной рады от "Народного фронта" Антон Геращенко уверяет, что взлом почты Суркова чистая правда. В правдивости документа убежден экс-глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк, ныне ответственный за идеологическую часть работы МВД страны. Не смущает их "уровень документа", обозначенный как "План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации на Украине "Шатун": число орфографических, грамматических и пунктуационных ошибок, а также наличие несвойственных русскому языку оборотов свидетельствуют о том, что "лепили" "Шатуна" сами "столпы украинской демократии". 

"На Закарпатье", "в Украине", "поджег" вместо "поджог", "кумовей" вместо "кумов", "с окружения Порошенко", "под координацией указанных лиц", "серьозно" и многое другое в "документе" указывает на острый дефицит знатоков русской филологии в стенах украинского правоохранительного ведомства.

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий в своем видеоблоге признался, что не испытывал ни тени сомнений, увидев сей документ, а также изучив сайт "Киберхунты", разработчики которого, очевидно, испытывали затруднения при работе со скриптами. Впрочем, цели этого откровенного вброса лежат на поверхности: лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, поднявшие тему роста тарифов называются объектами вербовки, Оппозиционный блок, жаждущий прекращения боевых действий в Донбассе - также одна из мишеней Суркова. "Агенты Кремля" даже не чураются осложнять своими действиями криминогенную обстановку, устраивая потасовки и рейдерские захваты в разных уголках Украины. Ну и, конечно же, в их планы входит последовательное очернение президента Украины Петра Порошенко и Банковой с неприличными намеками в адрес бизнеса главы государства. Но больше всего озадачен господин Сурков тем, как бы больше вреда принести пану Авакову, лишить его сна и спокойного досуга. 

"Киберхунта" пустила "Шатуна": как МВД Украины решило запугать украинцев Сурковым
Шарий догадывается, кто приложил руку к "Шатуну" 

"Рука Кремля" в украинских СМИ

Обилие вопросов к Геращенко заставило его разразится длинной репликой по этому поводу. "Сотни российских и украинских троллей и ботов подняты по команде "полундра" и пытаются спасти ситуацию, используя стандартные в таких случаях методики создания недоверия в обществе к правдивым документам и фактам: "это - написано не тем шрифтом, то - с грамматическими ошибками, история файла не такая" и так далее", - оскорбился Геращенко. Он вновь акцентировал внимание на том, что "значительная часть внимания" в так называемых "документах Суркова", "уделяется вопросу дестабилизации обстановки в Закарпатье - созданию сепаратистских движений русинов, влиянию на решение местных органов власти с требованиями федерализации Украины, активизации венгерских националистов". По-видимому, эта часть депутату кажется самой убедительной, а, возможно, он лично вложил в нее часть своего "литературного таланта".

"Я в очередной раз увидел, насколько пользователи украинских социальных сетей мало знакомы с методикой работы советских/российских спецслужб и государственных органов, не останавливающихся ни перед чем в достижении своих преступных целей", - заявил Геращенко и привел исторический эпизод в своей интерпретации... сталинских времен. Подытожил Геращенко свой пост тезисом о том, что "Путин принял решение не использовать против Украины военную силу", так как "это не выгодно и не ведет к достижению цели". "Он будет разваливать Украину изнутри, используя наши внутренние противоречия и разногласия, гордыню отдельных политиков и представителей СМИ, сливая в виде компромата правду, полуправду и абсолютную неправду, раскручивая ее через свои полностью или частично подконтрольные СМИ",-  польстил Кремлю Геращенко. Потому что имеющим возможность сравнивать подачу новостей в России и на Украине совершенно ясно, что, если бы Кремль располагал информационными ресурсами Незалежной, украинцы созерцали бы на телеэкранах совершенно иную риторику, как минимум - ожесточенную полемику.

Кто "пустил Шатуна"?

"Киберхунта" пустила "Шатуна": как МВД Украины решило запугать украинцев Сурковым
Шарий надеется, что соотечественники с иронией оценят "креатив" 

Киевлянин Михаил в ответ на эти изречения написал, что "это очень некачественный вброс, который бросает тень на все хорошее". "Хорошим" он счел сайт "Миротворец". Львовянин Игорь даже оскорбился: " Корявый фейк Минстеця! Откуда в "переписке Суркова" могли взяться украинизмы?" Однако украинские граждане нашли и позитивную сторону. Так, киевский программист Евгений признался: "Уже второй день угораю с этого фейка, респект Вам". Пользователи также обсудили, какой именно электронной почтой пользуется Сурков - mail.ru, list.ru, bk.ru или yandex.ru.

Неясно, как отреагирует на "креатив" сам Арсен Аваков, вернувшись из Токио, но если "Киберхунта" всё же получила какое-то финансирование за этот "взлом", то вряд ли средства можно считать отработанными. Шарий съязвил в своем микроблоге: "Новый темник от Суркова: "Всем моим агентам высочайше приказываю говорить, что Геращенко - глупый фейкометный клоун". 

Украинский журналист вспомнил, что один из хакеров этой "Киберхунты" когда-то попытался "взломать" его счет PayPal методом многократного запрашивания пароля. "Это вызвало "ужасные" проблемы. Они продолжались два с половиной часа. И на этом всё закончилось", - рассказал Шарий. Ранняя деятельность "Киберхунты", по предположению Шария, связана с коллегой по "Народному фронту" Геращенко, депутатом Дмитрием Тымчуком по прозвищу "Каска" (он же - "Потерь нет"). Даже депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко вежливо назвал фейк, растиражированный Геращенко, "политтехнологией на уровне третьего класса".

Политолог Павел Карназыцкий в соцсети пошутил: "Не знаю, что там за "Киберхунта" почту Суркова взломала, но письма в ней точно писал кто-то с "Зять Кучмы ТВ". Можно предположить, что они и разоблачители с ICTV у одного поставщика дурь берут". Шарий же предложил ввести выражение "пустить Шатуна", которое будет характеризовать крайне неубедительные и совершенно неправдоподобные фейки. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх