Мат в ответ на компромат: США готовят для Дутерте цветную революцию  

 
Манила, Филиппины, 25.10.16 - 13:24

Президент Филиппин Родриго Дутерте выступил против присутствия иностранных войск на территории его страны. Кроме того, Манила грозится разорвать договор о военном сотрудничестве с Вашингтоном. Чем могут ответить США, разбиралась «Экономика сегодня».

Мат в ответ на компромат: США готовят для Дутерте цветную революцию  
Президент Филиппин Родриго Дутерте выступил против присутствия
иностранных войск на территории его страны

Дутерте против военных баз США

Накануне своего визита в Японию Дутерте вновь раскритиковал политику США. По его словам, американцам следует забыть как о своем военном присутствии в стране и совместных учениях, так и о соглашении между двумя странами от 2014 года. «На Филиппинах останутся только местные военные, не надо рассматривать нас как собачку на поводке», - сказал Дутерте. Как считают эксперты, потеря военной базы на Филиппинах может значительно ослабить позиции США в регионе.

Профессор Академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков объясняет нам значение слов и поступков Дутерте, а также предполагает, на что могут пойти США для защиты своих интересов в регионе:

«На рубеже 19 и 20 веков в стране велась филиппино-американская война , где основная цель США  заключалась в отвоевании военно-морских баз. Позже они использовали их как перехватывающую базу, где можно было дозаправить свои корабли, разместить промежуточные вооруженные формирования. Изначально никто не рассматривал страну как надежного партнера, нужна была просто площадка.

Со временем филиппинцы стали расти и активно развивать свою экономику. В какой-то момент они поняли, что Америка находится в стране и является той крупной силой, которая, так или иначе, отнимает часть суверенитета у филиппинского народа. Они неоднократно призывали США убрать свои военные базы с их территории, и покаяться за те преступления, которые они совершили 100 лет назад.

Дутерте неоднократно делал жесткие выпады в сторону президента США, но не просто так, а исключительно для демонстрации того, что он готов размежеваться не только с Обамой, но и с Америкой как страной в целом. Личные оскорбления Обамы, унижения посла и все остальное способствовало дополнительных очков, чтобы показать независимую позицию страны своему народу.

Мат в ответ на компромат: США готовят для Дутерте цветную революцию  
На Филиппинах останутся только местные военные

Дутерте ищет новые союзы

Дело не в оскорблениях, не убийстве наркоторговцев, в которых его обвиняют, а  в том, что ему нужно вернуть суверенитет своей нации. В ближайшее время мы увидим, как у Манилы появится другой крупнейший партнер - Китай. Здесь возможна двусторонняя выгода, так как Филиппины дают сегодня ту дешевую рабочую силу, которая так нужна Китаю. Он стал буксовать экономически из-за удорожания труда на внутреннем рынке.

Результат союза с филиппинцами позволит всем отраслям китайской экономики вновь выйти на должные темпы роста. И когда он говорит о необходимости изгнания военной базы, о том, что никакая сила здесь не будет присутствовать, я не очень верю Дутерте. Рано или поздно какая-то сила придет на Филиппины и наиболее надежный союзник в таких обстоятельствах именно Китай, а не Америка. Вашингтону надо  с этим смириться.

Если они не захотят принять новые правила игры, то только военная операция поможет им сохранить свое присутствие. Но если Хилари Клинтон будет избрана президентом США, она начнет оказывать огромнейшее давление на Дутерте, включая подготовку на него компроматов и возможное использование механизмов цветных революций. Клинтон не сможет легко смириться с потерей такой базы как Филиппины».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх