СПЧ без РФ: правозащитники играют за Вашингтон и террористов

 
Нью-Йорк, США, 25.10.16 - 13:46

Более 80 правозащитных и гуманитарных организаций требуют исключения России из состава Совета ООН по правам человека (СПЧ) из-за политики в Сирии. Об этом сообщает британская газета The Independent. Данная инициатива – не более чем политическая пиар-акция: с юридической точки зрения исключить РФ из состава СПЧ невозможно, убеждены эксперты.

СПЧ без РФ: правозащитники играют за Вашингтон и террористов
Юридически правозащитники не имеют права
исключить РФ из СПЧ ООН

РФ не могут исключить из СПЧ ООН

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» бывший замгенсека ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе, у антироссийской инициативы общественных организаций нет никакого будущего.

«Это вообще глупость. Потому как вопросы приема, участия, исключения решают сами государства-члены ООН, и только они. Я считаю, что это часть политического давления, информационной войны, которую ведет Запад. Потому что они сами прекрасно знают, что это все нереально. Но вместе с тем выступили с таким предложением. Эту инициативу можно в том числе рассматривать как политическую акцию накануне пятничного голосования, но никакого влияния на его итоги она не окажет. Все-таки большинство государств мира, которые входят в СПЧ, вполне разумно смотрят на вещи и проводят взвешенную политику», – уверен дипломат.

Среди подписавших петицию об исключении РФ из состава СПЧ – организации Human Rights Watch, Care International и Amnesty international. В пользу того, что инициатива «гуманистов» носит исключительно популистский характер, говорит тот факт, что она появилась накануне голосования о составе Совета ООН по правам человека, на котором Россия, Венгрия и Хорватия будут бороться за право представлять Восточную Европу. Голосование должно состояться в пятницу.

На инсинуации проамериканских правозащитников уже ответили в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, было бы намного лучше, если бы эти организации действовали так же активно в осуждении действий террористов. 

«Гуманисты» играют на стороне террористов

По мнению политолога Леонида Крутакова, организации, выступившие за исключение России из состава СПЧ ООН, представляют интересы тех, кому Россия противостоит в Сирии. «Это две силы: очевидная – терроризм и запрещенная в РФ организация «Исламское государство», неочевидная – США, которые ее прикрывают.

Абсолютно очевидно, что упомянутая выше инициатива имеет характер пиар-хода. С пониманием того, как устроены СМИ и как они работают. Вполне достаточно фактов, чтобы понять, кто стоит за этой акцией. Можно вспомнить речь Обамы, когда он говорил, что в мировых СМИ они заблокировали Россию. С точки зрения информации и позиции мировых СМИ нас действительно усиленно пытаются заблокировать, поэтому наш голос там не слышен. Юридически РФ невозможно исключить из СПЧ – это да, но это окажет дополнительный политический эффект и будет работать на выполнение главной задачи – превращения России в мирового монстра, Доктора Зло мирового масштаба», – полагает Леонид Крутаков.  

По мнению подписавших заявление правозащитных организаций, политика России в Сирии идет в разрез с ее правозащитной риторикой. Отметим, что несколько дней назад в ООН приняли спецрезолюцию по Сирии, в которой Великобритания требовала от РФ и Сирии «выполнять свои обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом и следовать предписаниям резолюций Совбеза ООН». Со своей стороны Россия, возмущенная такой постановкой вопроса, выступила за внесение в резолюцию ряда поправок.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх