Не видно клочьев: отношение Запада к России зависит от трех человек

 
Москва, 25.10.16 - 14:03

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Вашингтону не удастся "порвать в клочья" российскую экономику, как это предрекал Барак Обама. При этом, по мнению дипломата, Европа продолжает в ущерб себе ставить политику выше экономики.

Не видно клочьев: отношение Запада к России зависит от трех человек
Сергей Лавров заявил, что Вашингтону не удастся
"порвать в клочья" российскую экономику

"Москва в последние дни открыто критикует администрацию уходящего американского президента Барака Обамы за антироссийскую политику потому, что надеется на несколько иные отношения с командой его преемника, - подчеркнул в беседе с ФБА "Экономика сегодня" политолог Павел Святенков. – Об этом неоднократно говорили российские политики, в том числе в интервью ведущим западным изданиям. При этом ряд высказываний российских политиков указывают на то, что Москва убеждена в победе на выборах Хиллари Клинтон, а значит, рассчитывать на существенное потепление отношений с Западом не приходится".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что порвать российскую экономику "в клочья" Америке не удалось – такое заявление делал Обама в январе 2015 года. При этом дипломат посетовал: "Евросоюз не готов вырабатывать прагматичную, отвечающую собственным интересам линию" применительно к России. При этом Москва удивлена тем, что Германия следует "в фарватере русофобского меньшинства в ЕС".

"Естественно, Россия весьма разочарована, что политика Берлина при Ангеле Меркель оказалась более проамериканской, чем рассчитывал Кремль. Однако все может измениться уже к середине-концу 2017 года, в первую очередь из-за США. Не стоит забывать, что один из самых антисоветских американских президентов Рональд Рейган в ходе своего второго срока пошел на резкое улучшение отношений с СССР. Не стоит забывать и о том, что в ключевых странах Европы в 2017 году пройдут выборы, которые могут реально изменить расстановку и баланс сил", - считает политолог.

Прагматичная политика

Не видно клочьев: отношение Запада к России зависит от трех человек
Евросоюз по-прежнему ставит политику выше экономики
и допускает русофобские высказывания

Лавров в очередной раз отверг прозвучавшие в отношении РФ обвинения в стремлении ослабить или расколоть Евросоюз. По словам дипломата, Россия хочет видеть ЕС сильным, единым, сплоченным и самостоятельным. Только на этих условиях может быть реализован огромный взаимный инвестиционный потенциал стран ЕС и РФ. Лавров заявил, что ЕС идет политикой диктата США, которые "уже отучились полагаться на дипломатические методы". Дескать, как только Вашингтон понимает, что его подходы на 100% не могут быть приняты оппонентами, начинает грозить санкциями.

"Политика Запада в отношении РФ в ближайшие годы во многом будет зависеть от итогов ноябрьских президентских выборов в США, а также от новой команды победившего кандидата. Но не стоит забывать, что в начале 2017 года пройдут выборы главы государства и во Франции – вернуться на президентский пост довольно весомые шансы у уже занимавшего эту должность Николя Саркози. Именно он сыграл весомую роль посредника в налаживании отношений России и Запада в 2008-2009 годах, после российско-грузинской войны.

Кроме того, в сентябре 2017 года пройдут выборы и в Германии – скорее всего, Ангела Меркель будет на них баллотироваться. Прецедент избрания канцлера четвертый срок подряд показал в свое время Гельмут Коль, и надо признать, у Меркель есть определенные шансы победить. Но есть реальные перспективы и у ее политических оппонентов, многие из которых лояльны к России и неоднократно высказывались за отмену санкций ЕС к Москве. То есть определять отношение Запада к РФ будет расклад политических сил в Европе и США, который мы увидим в 2017 году", - резюмирует Павел Святенков. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх