Руководитель Россотрудничества Константин Косачев заявил, что евразийская интеграция не противопоставляется европейской. Однако успех ЕАЭС позволяет России вести диалог с более сильных позиций, добавил он.
Выступая на заседании общественного форума «Евразийская экономическая интеграция», глава Россотрудничества пояснил, что евразийский и европейский интеграционные процессы не являются противоположными. Формирование Евразийского экономического союза, таким образом, не означает, что РФ будет отдаляться от Европы. Диалог, по словам Косачева, должен идти постоянно, поскольку актуальные проблемы требуют всестороннего рассмотрения и обсуждения. Однако евразийская интеграция позволяет России вести диалог с Западом с более сильных позиций, подчеркнул он.
«Важно исходить из собственных условий, а не чужих и навязанных извне. В этом смысле ЕАЭС является хорошим геополитическим подспорьем для России», - сказал Косачев. Больше значение, по мнению эксперта, имеет колоссальный потенциал азиатского рынка, на который, прежде всего, ориентирован создаваемый союз. Помимо этого, не стоит забывать и о Таможенном союзе как важным интеграционном образовании евразийской экономики, добавил он.
Напомним, что 1 января 2015 года вступает в силу Договор об ассоциации с ЕАЭС России, Белоруссии и Казахстана. Основной целью создаваемого Евразийского экономического союза является интеграция и дальнейшее повышение конкурентоспособности экономик членов объединения на глобальном уровне для повышения уровня жизни населения стран ЕАЭС. Кроме того, стремление уступить в союз также выражают Армения и Киргизия. Последняя наряду с вышеуказанными странами и Таджикистаном также формирует ТС.