Двигательная экспансия: китайский военпром нуждается в российском “костыле”

18:24  25 Октября 2016
1 292
Пекин, Китай
Двигательная экспансия: китайский военпром нуждается в российском “костыле”
Двигательная экспансия: китайский военпром нуждается в российском “костыле”
пресс-служба «Ростеха»

Российская компания «Рособоронэкспорт» заключила миллиардный контракт с китайскими контрагентами на поставку авиационных двигателей Ал-31 и Д-30, которые используются в военных самолетах Китая.

Примечательно, что в данном случае речь идет о трехлетнем контракте на поставку нескольких сотен российских двигателей.

У Китая есть проблемы с двигателями для военных самолетов

Интересно, что двигатели Д-30 закупаются китайской стороной для бомбардировщика Н-6К, который является развитием военного самолета Ту-16, который был разработан в СССР еще в пятидесятые годы.

Это, впрочем, не мешает Н-6К являться единственным на настоящее время носителем китайских крылатых ракет большой дальности.

Также двигатели Д-30 ставятся на новый китайский военно-транспортный самолет Y-20, разработанный при непосредственном участии украинского КБ «Антонов», который был в 2016 году принят Пекином на вооружение.

Двигательная экспансия: китайский военпром нуждается в российском “костыле”
Китайский военно-транспортный самолет Y-20

Двигатели Ал-31 ставятся на китайские истребители J-10, являющиеся местным вариантом советской платформы Т-10, на базе которой были созданы истребители Су-27, Су-30МКИ, Су-33 и Су-35, а также известный по Сирии фронтовой бомбардировщик Су-34.

Неизвестно, когда китайцы смогут создать свой аналог

Впрочем, главным вопросом данного контракта является тот аспект, а будет ли этот договор между Россией и Китаем последним в череде этих поставок авиадвигателей или его действие будет пролонгировано.

Двигательная экспансия: китайский военпром нуждается в российском “костыле”
Базовый китайский истребитель J-10 – копия советской машины Су-27 конца семидесятых годов

Дело в том, что китайцы разрабатывают свои аналоги как Ал-31, так и Д-30, и с этой целью не так давно был даже создан двигатель WS-10, как раз для Н-6К и Y-20, но пока непонятно, как скоро он может войти в строй.

Ведь хорошо известно, что двигатели на сегодня являются проблемной отраслью для Китая, причем как в авиации, так и в той же космической промышленности, а все успешные попытки китайцев создать свои образцы заключались в прямом импорте технологий.

Например, в этом аспекте можно вспомнить прецедент закупки ракетно-двигательных технологий Китаем на Украине, на основе которых Пекин смог создать себе силовой агрегат для целого ряда своих космических ракет.

Для Китая этот контракт имеет не стратегическое, а тактическое значение

Заведующий сектором экономики и политики Китай ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данный контракт на деле носит для Китая временный характер.

Двигательная экспансия: китайский военпром нуждается в российском “костыле”
Китайцы на сегодня не хотят плотно связывать себя с Россией в военной сфере

«Китай будет сотрудничать с Россией по этому вопросу ровным счетом до того, пока в Поднебесной не будут созданы собственные надежные образцы двигателей такого класса. Дело в том, что двигателестроение – это одна из стратегических областей для китайской военной и гражданской промышленности, на что правительство КНР тратит в настоящее время огромные средства», - заключает Луконин.

Другой вопрос, что в Китае планировали создать собственные образцы подобных двигателей намного раньше, чем это у них получается на сегодня, поэтому далеко не факт, что такое сотрудничество между Москвой и Пекином продлится только три года и ограничится только одним этим контрактом.

Тем более, что и Д-30, Ал-31 – это двигатели, рассчитанные не на самые современные российские платформы, в этом плане мы уже ушли вперед, да и тот факт, что китайцы так и не смогли создать свой вариант силового агрегата для платформы Т-10, говорит о том, что с Россией они еще долго будут сотрудничать.

Стратегического партнерства в военной сфере у России и Китая пока не получается

Двигательная экспансия: китайский военпром нуждается в российском “костыле”
Россия и Китая пока не выработали условия военно-технической кооперации

В этой связи, встает вопрос, раз у Китая так много проблем в этой сфере и он вынужден закупать у России те или иные комплектующие, не проще ли Москве и Пекину создать совместный проект по производству тех же авиационных двигателей.

«У нас было много разговоров с китайцами по части подобных проектов, но ни один из них в итоге не увенчался успехом. То есть. если сравнить эти дела с Индией, то в том формате мы уже ракеты вместе делаем, истребители и другие образцы военной техники, а вот с Китаем ни один такой проект так и не был доведен до ума, хотя такие предложения были и, надо сказать, что их было немало», - констатирует Луконин.

При этом, как замечает Луконин, Китай на сегодня также является нашим стратегическим партнером, но пока ничего кроме большого количества разговоров в плане развития сотрудничества в военно-технической сфере мы здесь так и не добились.

У российско-китайского сотрудничества есть перспективы

«Впрочем, может быть проекты по военно-транспортному вертолету или широкофюзеляжному самолету в итоге и дойдут до своего знаменателя, но пока здесь не лучшая динамика. Теоретически все это нельзя исключать, но пока подобных примеров – нет», - резюмирует Луконин.

Двигательная экспансия: китайский военпром нуждается в российском “костыле”
Китай хочет создать у себя в стране полный цикл военного производства

Скорее всего, вся проблема здесь заключается в том, что Китай в рамках таких проектов настаивает на полной передаче технологий, на что мы, конечно, идти не хотим, поскольку это не в интересах России.

«Мы в этом вопросе справедливо опасаемся, что в этом случае Китай может захватить наши традиционные рынки в Юго-Восточной Азии, ведь что-что, а копировать китайцы действительно умеют», - заключает Луконин.

Также здесь не нужно забывать, что, по словам Луконина, в Китае есть целый перечень отраслей в местной экономике, где они должны стать полностью самодостаточными, и это касается темы авиационных и ракетных двигателей, поскольку Пекин напрямую связывает этот вопрос с проблемами национальной безопасности.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Полиция Дубая внедряет российские летающие мотоциклы Авиаудары коалиции США пришлись по десяткам мирных жителей Дейр-эз-Зор Премьер Чехии не хочет, чтобы страна отказалось от кроны в пользу евро Медведев прибыл в Палермо на конференцию по Ливии Илон Маск высказался о смерти создателя вселенной Marvel Договор о борьбе с киберпреступностью не подписали США, РФ и Китай Полторак: Украина хочет купить боевые вертолеты и артиллерийские системы Тигрица погналась за туристическим автомобилем в Индии Матч за шахматную корону вновь закончился ничьей Ожирение в четыре раза повышает вероятность рака Украинский историк объяснил, почему вместо Ленина в Луганской области поставили памятник Чиполлино Израиль после ответа на удары боевиков стянул войска в гранизе с сектором Газа
Новости партнёров
Полиция Дубая внедряет российские летающие мотоциклы

Правоохранительные службы Дубая ведут подготовку к использованию летающих мотоциклов российской компании Hoverbike в ежедневной работе.

0:21  13 Ноября 2018
47
Авиаудары коалиции США пришлись по десяткам мирных жителей Дейр-эз-Зор

О гибели и ранении более 60 мирных жителей деревни Шаафа в провинции Дейр-эз-Зор стало известно после авиаударов, которые осуществила международная коалиция в Сирии, возглавляемая США.

0:15  13 Ноября 2018
60
Премьер Чехии не хочет, чтобы страна отказалось от кроны в пользу евро

О вступлении Чехии в еврозону отрицательно высказался премьер-министр этой страны Андрей Бабиш.

0:06  13 Ноября 2018
33
ГИБДД не будет штрафовать за отсутствие зимней резины

ГИБДД не подтвердили информацию о введении штрафов за отсутствие зимней резины, сообщив, что сейчас за летнюю резину штрафы не выписывают.

0:04  13 Ноября 2018
48
Рособрнадзор: тестирование по математике вызвало трудности у педагогов

В России провели тестирование учителей. Выяснилось, что труднее всего пришлось с математикой. Примерно половина педагогов не справилась с заданиями.

23:54  12 Ноября 2018
45
Медведев прибыл в Палермо на конференцию по Ливии

Дмитрий Медведев во главе российской делегации прибыл на Сицилию, чтобы принять участие в международной конференции, посвященной Ливии.

23:47  12 Ноября 2018
55
Илон Маск высказался о смерти создателя вселенной Marvel

Глава американской компании по производству электромобилей Tesla Илон Маск высказался о смерти Стэна Ли, создателя культовых комиксов о героях вселенной Marvel.

23:42  12 Ноября 2018
31
Договор о борьбе с киберпреступностью не подписали США, РФ и Китай

Договор об усилении борьбы с киберпреступностью на прошедшем форуме в Париже не подписали США, Китай и Россия.

23:33  12 Ноября 2018
38
Полторак: Украина хочет купить боевые вертолеты и артиллерийские системы

О том, что Украина в настоящее время ведет с международными партнерами переговоры по закупке боевых вертолетов, беспилотников и артиллерийских систем, рассказал украинский министр обороны Степан Полторак.

23:24  12 Ноября 2018
59
«Победа» не получила допуск на полеты из Калининграда в Париж

Росавиация не предоставила допуск авиакомпании «Победа» к полетам рейсом Калининград-Париж, причина отказа не уточняется.

23:17  12 Ноября 2018
37
Составлен ТОП-10 самых зависимых от туризма городов мира

Городом с самой высокой зависимостью от туризма был назван мексиканский Канкун. Он возглавил соответствующий рейтинг от Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC).

23:07  12 Ноября 2018
55
Тигрица погналась за туристическим автомобилем в Индии

На видео запечатлели момент, как тигрица в индийском заповеднике Тадоба-Андхари начала преследовать туристический автомобиль.

23:04  12 Ноября 2018
47
Матч за шахматную корону вновь закончился ничьей

Ничейным результатом закончилась третья партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной.

22:54  12 Ноября 2018
33
Ожирение в четыре раза повышает вероятность рака

Риск заболеть раком поджелудочной железы повышается в четыре раза из-за ожирения в подростковом возрасте, сообщили ученые.

22:45  12 Ноября 2018
116
Украинский историк объяснил, почему вместо Ленина в Луганской области поставили памятник Чиполлино

Вместо снесенного памятника Ленину в Марковке Луганской области появилась скульптура Чиполлино. Ее появление объяснил историк, член общественного совета при президенте Украины Кирилл Галушко.

22:40  12 Ноября 2018
109