Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер

19:59  25 Октября 2016
349
Москва
Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер
Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер
Пресс-служба Правительства РФ

Председатель правительства России Дмитрий Медведев на встрече с президентом России Владимиром Путиным представил плановые характеристики проекта федерального бюджета на будущий 2017 год.

По словам Медведева, федеральный бюджет на будущий год предполагает дефицит порядка трех процентов ВВП, инфляцию в 4 процента, доходную часть в 13,5 трлн рублей, а расходную в 16 трлн рублей.

В качестве долгосрочных целей правительства Медведев отметил, что Минфин будет стараться держать инфляцию на отметке в 4 процента, а также снижать бюджетный дефицит на один процентный пункт в год.

Бюджет на 2017 год будет выполнен

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что дефицит федерального бюджета до 3 процентов ВВП обычно не создает больших проблем с его исполнением.

«Тот факт, что запланированная доходная часть в бюджете на 2017 год сейчас заметно меньше расходной, говорит о том, что правительство России и далее собирается активно использовать средства из отечественных резервных фондов», - констатирует Хестанов.

Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер
Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов

По словам Хестанова, здесь имеются в виду средства, как, собственно, резервного фонда, так и Фонда национального благосостояния.

«Они, конечно, формально предназначены для других целей, но если вспомнить историю этих институтов, то они были созданы из средств стабилизационного фонда. Так что, здесь все нормально», - резюмирует Хестанов.

Возможно, России придется снижать расходную часть бюджета

Поэтому, по мнению Хестанова, достижение декларируемых параметров бюджета – в принципе возможно, но, несмотря на это, нельзя здесь забывать и про то обстоятельство, что многие эксперты считают, что правительству стоит задуматься о сокращении дефицита бюджета не за счет траты государственных резервов, а с помощью других мер.

«Причем, в первую очередь за счет сокращения расходной части федерального бюджета, где нужно обратить внимание на невероятно раздутые для современного состояния российской экономики расходы на оборону и безопасность», - заключает Хестанов.

Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер
Россия сегодня стоит перед проблемой сокращения государственных расходов

Что касается макроэкономических целей правительства в виде уровня инфляции в 4 процента, а также снижения бюджетного дефицита на 1 процент ВВП в год, то, по мнению Хестанова, на дистанции нескольких лет без структурных реформ, это можно достичь только в том случае, если цены на нефть на мировом рынке пойдут быстро вверх.

«Это маловероятный вариант, но это единственный способ, который позволит достичь этих целей правительства без существенного сокращения государственных расходов. Так что, без фактора роста цен на нефть придется чем-то жертвовать, и это, скорее всего, произойдет, поскольку конъюнктура на мировом рынке энергоносителей сейчас не из лучших, из-за чего на это обстоятельство рассчитывать нельзя», - констатирует Хестанов.

Дело в том, что, как замечает Хестанов, бесконечно финансировать бюджет за счет национальных резервных фондов – невозможно, они постепенно истощаются. Так что, правительству, в любом случае, придется принимать жесткие решения.

В ближайшие год станет вопрос снижения расходов на оборону

Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер
Россия на сегодня вкладывает очень серьезные средства в свою безопасность

«Возможно, лучшим вариантом для федерального бюджета станет снижение расходов на оборону в России. Дело в том, что по уровню своих военных расходов наша страна на сегодня находится выше очень многих государств мира. Например, если брать такой параметр, как процент военных расходов в национальном ВВП, то по этому показателю мы на сегодня превосходим США и Китай, причем мы выше Поднебесной на целых 2,7 процента ВВП. Все это говорит нам о том, что у России в рамках своей национальной экономики – очень высокие военные расходы, что в условиях текущего экономического спада является чрезвычайным фактором давления на федеральный бюджет» - резюмирует Хестанов.

Другой вопрос, по словам Хестанова, подобное решение правительства в контексте текущей геополитической нестабильности в мире и сложных отношений между Россией и Западом – на практике крайне маловероятно.

«Скорее всего, если военные расходы и сократятся в эти годы, то на незначительный объем средств, поэтому под эти меры попадут все другие статьи бюджета за исключением нескольких «священных коров», которые носят принципиальный характер, как для президента, так и для нашего правительства», - заключает Хестанов.

Некоторые статьи бюджета правительство сокращать не будет

Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер
Социальные обязательства правительства – это предвыборная программа Владимира Путина

Хестанов считает, что на сегодня можно выделить три статьи бюджета, которые каким-либо сокращениям подлежать не будут.

«Это военные расходы, расходы, связанные с госуправлением, и, конечно, так называемая социалка», - констатирует Хестанов.

Хестанов считает, что эти расходы пока не подлежат каким-либо сильным сокращениям, но ситуация носит турбулентный характер, поэтому мы не застрахованы от любого поворота событий в этом принципиальном для нас вопросе.

«Возможно, позиция правительства здесь не поменяется, но в этом вопросе можно также констатировать, что достичь таких показателей, как 4 процента инфляции без расходования резервных фондов – невозможно в принципе, а они, как известно, не бесконечны, поэтому уже в следующем году правительству придется принимать какую-то конкретную программу реформ в контексте российской экономики», - резюмирует Хестанов.

Отметим также, что Медведев сегодня также подтвердил приверженность правительства к исполнению своих социальных обязательств и заявил, что ни одна такая целевая расходная статья не будет вычеркнута из бюджета.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Госдума расширит понятие "первая помощь"

Комитет Госдумы по охране здоровья готовит новый законопроект, который может спасти жизни тысяч людей.

0:10  21 Ноября 2017
38
Тиллерсон надеется на дипломатическое решение проблемы КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прокомментировал кризисную ситуацию вокруг ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи.

23:56  20 Ноября 2017
60
Белорусские ТВ показали допрос украинского шпиона

Украинского журналиста Павла Шаройко задержали в Минске по подозрению в шпионаже ранее 25 октября.

23:48  20 Ноября 2017
43
В Киеве установят видеокамеры у памятников

КГГА намерена установить у памятников видеокамеры, чтобы защитить их от вандалов.

23:36  20 Ноября 2017
60
Военные Зимбабве рассказали о переговорах с Мугабе

Ранее правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ призвала президента Роберта Мугабе уйти в отставку, пригрозив импичментом.

23:12  20 Ноября 2017
35
Соловьев отреагировал на выступление школьника из Уренгоя в Бундестаге

Телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал выступление российского школьника в Бундестаге с речью о солдатах вермахта.

23:05  20 Ноября 2017
390
Автодорожная часть Крымского моста готова на 90%

Опоры и пролеты автодорожной части крымского моста готовы на 90%.

22:52  20 Ноября 2017
51
Греф рассказал о сроках начала обслуживания в Сбербанке без паспортов

По словам Германа Грефа, сейчас Сбербанк активно работает над внедрением биометрии.

22:46  20 Ноября 2017
75
Порошенко заявил о намерении Украины установить безвизовый режим с рядом стран

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал подписание нового соглашения об установлении безвизового режима с несколькими странами.

22:38  20 Ноября 2017
148
СМИ пишут о провокации с выступлением школьника в Бундестаге

Выступление российских школьников в Бундестаге - не случайность, пишут СМИ.

22:33  20 Ноября 2017
117
Польшу накажут за вырубку Беловежской пущи

Суд ЕС пригрозил Польше штрафами по 100 тыс. в день.

22:11  20 Ноября 2017
287
Верховный суд России определил причины для лишения родительских прав

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в этом году за шесть месяцев были лишены родительских прав 18,7 тыс. родителей. Еще 2,5 тыс. были ограничены в родительских правах.

22:00  20 Ноября 2017
58
В Зимбабве объяснили необходимость импичмента Мугабе

В правящей партии Зимбабве объяснили, почему президент Роберт Мугабе должен быть свергнут.

21:48  20 Ноября 2017
58
Выступление школьника из ЯНАО в Бундестаге прокомментировали в Госдуме

Школьник из Ямало-Ненецкого автономного округа выступил в Бундестаге с заявлением о невинно погибших солдатах вермахта. Этот факт прокомментировали в Государственной Думе.

20:48  20 Ноября 2017
318
Трамп сообщил о новых грядущих санкциях против Северной Кореи

Президент США Дональд Трамп предупредил, что 21 ноября последует объявление о новых санкциях против Северной Кореи.

20:45  20 Ноября 2017
85
"Порошенко мало не покажется": Саакашвили заявил о последствиях в случае его экстрадиции в Грузию

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что, если его экстрадируют в Грузию, украинскому президенту Петру Порошенко мало не покажется. Он выразил уверенность в том, что выйдет на свободу, если его насильно вышлют на родину.

20:30  20 Ноября 2017
267
Познер: RT смог напугать своей информацией конгрессменов США

Телеведущий Владимир Познер объяснил требования властей США к телеканалу RT о регистрации в качестве иностранного агента.

20:27  20 Ноября 2017
177
Путин рассказал о главных целях показателей госпрограммы вооружений

Президент России Владимир Путин рассказал о главных целях, которых позволяет достигнуть выполнение госпрограммы вооружений.

20:10  20 Ноября 2017
57
В результате взрыва на металлургическом заводе в Бельгии погиб один человек

На металлургическом заводе в Бельгии прогремел взрыв. Как сообщили представители местных властей, в результате ЧП один человек погиб, а двое получили серьезные ранения.

20:00  20 Ноября 2017
35
В ЕС при оценке ассоциации с Украиной рассказали о долгах и апатии в стране

В Европарламенте оценили ход реализации Соглашения об ассоциации с Украиной.

19:51  20 Ноября 2017
178
МИД: посольство России в Дамаске попало под минометный обстрел террористов

Посольство России в Дамаске подверглось минометному обстрелу со стороны террористов. Как сообщили в Министерстве иностранных дел, один снаряд попал во внешнее ограждение дипломатического представительства.

19:30  20 Ноября 2017
53
Пророчество патриарха Кирилла и советский "корабль-призрак" у берегов США: главные новости дня в соцсетях

Главными новостями понедельника, 20 ноября, в соцсетях стали слова патриарха Кирилла о конце света и корабль-призрак на пляже Калифорнии

19:25  20 Ноября 2017
250
Эксперт усомнился в возможности выхода Турции из НАТО

Призыв главного советника президента Турции к пересмотру членства страны в НАТО вызывает сомнения. Такую точку зрения высказал директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков.

19:22  20 Ноября 2017
76
"Как у покойника в могиле": Батюк оценил слова Хантсмана про состояние дел в отношениях России и США

Слова посла Соединенных Штатов в России Джона Хантсмана о необходимости обеспечения стабильности в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона являются дежурной фразой считает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

19:18  20 Ноября 2017
473
СМИ сообщили о взрыве на металлургическом заводе в Бельгии

В Бельгии, на металлургическом заводе прогремел взрыв. По данным средств массовой информации, ЧП произошло на предприятии компании ArcelorMittal в Генте.

19:10  20 Ноября 2017
37
Голодец: доступ к интернету должен появиться во всех школах России

Доступ к интернету должен оперативно появиться во всех российских школах. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, отметив, что без подключения к Сети современные учебные заведения существовать не могут.

19:03  20 Ноября 2017
54
Глава ФНС пригрозил «бедой» россиянам, умолчавшим о бизнесе за границей

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин пригрозил «бедой» тем россиянам, которые скрыли наличие бизнеса за границей.

19:00  20 Ноября 2017
44
"США нужно дать понять, что сломать Россию нельзя": Кедми рассказал, как РФ может остановить Америку, учась у Китая

Израильский дипломат, экс-глава спецслужбы Натив Яков Кедми заявил, что Россия может остановить США, если укрепит экономику по примеру Китая

18:58  20 Ноября 2017
961
До первых эксцессов на АЭС: Украина пытается заменить российское топливо американским

Украина будет стараться снижать объемы закупок ядерного топлива у России, но полностью отказаться от этих контактов не сможет, говорит ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

18:56  20 Ноября 2017
541
Ракетный "Тайфун" ВМФ: малые корабли обеспечат боевое превосходство РФ в прибрежных зонах

Малые ракетные корабли проекта 22800 являются одной из главных ударных сил, обеспечивающей ВМФ РФ боевое превосходство в ближней морской зоне

18:49  20 Ноября 2017
670