Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер

 
Москва, 25.10.16 - 16:59

Председатель правительства России Дмитрий Медведев на встрече с президентом России Владимиром Путиным представил плановые характеристики проекта федерального бюджета на будущий 2017 год.

Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер
Председатель правительства России Дмитрий Медведев

По словам Медведева, федеральный бюджет на будущий год предполагает дефицит порядка трех процентов ВВП, инфляцию в 4 процента, доходную часть в 13,5 трлн рублей, а расходную в 16 трлн рублей.

В качестве долгосрочных целей правительства Медведев отметил, что Минфин будет стараться держать инфляцию на отметке в 4 процента, а также снижать бюджетный дефицит на один процентный пункт в год.

Бюджет на 2017 год будет выполнен

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что дефицит федерального бюджета до 3 процентов ВВП обычно не создает больших проблем с его исполнением.

«Тот факт, что запланированная доходная часть в бюджете на 2017 год сейчас заметно меньше расходной, говорит о том, что правительство России и далее собирается активно использовать средства из отечественных резервных фондов», - констатирует Хестанов.

Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер
Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов

По словам Хестанова, здесь имеются в виду средства, как, собственно, резервного фонда, так и Фонда национального благосостояния.

«Они, конечно, формально предназначены для других целей, но если вспомнить историю этих институтов, то они были созданы из средств стабилизационного фонда. Так что, здесь все нормально», - резюмирует Хестанов.

Возможно, России придется снижать расходную часть бюджета

Поэтому, по мнению Хестанова, достижение декларируемых параметров бюджета – в принципе возможно, но, несмотря на это, нельзя здесь забывать и про то обстоятельство, что многие эксперты считают, что правительству стоит задуматься о сокращении дефицита бюджета не за счет траты государственных резервов, а с помощью других мер.

«Причем, в первую очередь за счет сокращения расходной части федерального бюджета, где нужно обратить внимание на невероятно раздутые для современного состояния российской экономики расходы на оборону и безопасность», - заключает Хестанов.

Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер
Россия сегодня стоит перед проблемой
сокращения государственных расходов

Что касается макроэкономических целей правительства в виде уровня инфляции в 4 процента, а также снижения бюджетного дефицита на 1 процент ВВП в год, то, по мнению Хестанова, на дистанции нескольких лет без структурных реформ, это можно достичь только в том случае, если цены на нефть на мировом рынке пойдут быстро вверх.

«Это маловероятный вариант, но это единственный способ, который позволит достичь этих целей правительства без существенного сокращения государственных расходов. Так что, без фактора роста цен на нефть придется чем-то жертвовать, и это, скорее всего, произойдет, поскольку конъюнктура на мировом рынке энергоносителей сейчас не из лучших, из-за чего на это обстоятельство рассчитывать нельзя», - констатирует Хестанов.

Дело в том, что, как замечает Хестанов, бесконечно финансировать бюджет за счет национальных резервных фондов – невозможно, они постепенно истощаются. Так что, правительству, в любом случае, придется принимать жесткие решения.

В ближайшие год станет вопрос снижения расходов на оборону

Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер
Россия на сегодня вкладывает очень
серьезные средства в свою безопасность

«Возможно, лучшим вариантом для федерального бюджета станет снижение расходов на оборону в России. Дело в том, что по уровню своих военных расходов наша страна на сегодня находится выше очень многих государств мира. Например, если брать такой параметр, как процент военных расходов в национальном ВВП, то по этому показателю мы на сегодня превосходим США и Китай, причем мы выше Поднебесной на целых 2,7 процента ВВП. Все это говорит нам о том, что у России в рамках своей национальной экономики – очень высокие военные расходы, что в условиях текущего экономического спада является чрезвычайным фактором давления на федеральный бюджет» - резюмирует Хестанов.

Другой вопрос, по словам Хестанова, подобное решение правительства в контексте текущей геополитической нестабильности в мире и сложных отношений между Россией и Западом – на практике крайне маловероятно.

«Скорее всего, если военные расходы и сократятся в эти годы, то на незначительный объем средств, поэтому под эти меры попадут все другие статьи бюджета за исключением нескольких «священных коров», которые носят принципиальный характер, как для президента, так и для нашего правительства», - заключает Хестанов.

Некоторые статьи бюджета правительство сокращать не будет

Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер
Социальные обязательства правительства –
это предвыборная программа Владимира Путина

Хестанов считает, что на сегодня можно выделить три статьи бюджета, которые каким-либо сокращениям подлежать не будут.

«Это военные расходы, расходы, связанные с госуправлением, и, конечно, так называемая социалка», - констатирует Хестанов.

Хестанов считает, что эти расходы пока не подлежат каким-либо сильным сокращениям, но ситуация носит турбулентный характер, поэтому мы не застрахованы от любого поворота событий в этом принципиальном для нас вопросе.

«Возможно, позиция правительства здесь не поменяется, но в этом вопросе можно также констатировать, что достичь таких показателей, как 4 процента инфляции без расходования резервных фондов – невозможно в принципе, а они, как известно, не бесконечны, поэтому уже в следующем году правительству придется принимать какую-то конкретную программу реформ в контексте российской экономики», - резюмирует Хестанов.

Отметим также, что Медведев сегодня также подтвердил приверженность правительства к исполнению своих социальных обязательств и заявил, что ни одна такая целевая расходная статья не будет вычеркнута из бюджета.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх