Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер

19:59  25 Октября 2016
397
Москва
Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер
Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер
Пресс-служба Правительства РФ

Председатель правительства России Дмитрий Медведев на встрече с президентом России Владимиром Путиным представил плановые характеристики проекта федерального бюджета на будущий 2017 год.

По словам Медведева, федеральный бюджет на будущий год предполагает дефицит порядка трех процентов ВВП, инфляцию в 4 процента, доходную часть в 13,5 трлн рублей, а расходную в 16 трлн рублей.

В качестве долгосрочных целей правительства Медведев отметил, что Минфин будет стараться держать инфляцию на отметке в 4 процента, а также снижать бюджетный дефицит на один процентный пункт в год.

Бюджет на 2017 год будет выполнен

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что дефицит федерального бюджета до 3 процентов ВВП обычно не создает больших проблем с его исполнением.

«Тот факт, что запланированная доходная часть в бюджете на 2017 год сейчас заметно меньше расходной, говорит о том, что правительство России и далее собирается активно использовать средства из отечественных резервных фондов», - констатирует Хестанов.

Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер
Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов

По словам Хестанова, здесь имеются в виду средства, как, собственно, резервного фонда, так и Фонда национального благосостояния.

«Они, конечно, формально предназначены для других целей, но если вспомнить историю этих институтов, то они были созданы из средств стабилизационного фонда. Так что, здесь все нормально», - резюмирует Хестанов.

Возможно, России придется снижать расходную часть бюджета

Поэтому, по мнению Хестанова, достижение декларируемых параметров бюджета – в принципе возможно, но, несмотря на это, нельзя здесь забывать и про то обстоятельство, что многие эксперты считают, что правительству стоит задуматься о сокращении дефицита бюджета не за счет траты государственных резервов, а с помощью других мер.

«Причем, в первую очередь за счет сокращения расходной части федерального бюджета, где нужно обратить внимание на невероятно раздутые для современного состояния российской экономики расходы на оборону и безопасность», - заключает Хестанов.

Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер
Россия сегодня стоит перед проблемой сокращения государственных расходов

Что касается макроэкономических целей правительства в виде уровня инфляции в 4 процента, а также снижения бюджетного дефицита на 1 процент ВВП в год, то, по мнению Хестанова, на дистанции нескольких лет без структурных реформ, это можно достичь только в том случае, если цены на нефть на мировом рынке пойдут быстро вверх.

«Это маловероятный вариант, но это единственный способ, который позволит достичь этих целей правительства без существенного сокращения государственных расходов. Так что, без фактора роста цен на нефть придется чем-то жертвовать, и это, скорее всего, произойдет, поскольку конъюнктура на мировом рынке энергоносителей сейчас не из лучших, из-за чего на это обстоятельство рассчитывать нельзя», - констатирует Хестанов.

Дело в том, что, как замечает Хестанов, бесконечно финансировать бюджет за счет национальных резервных фондов – невозможно, они постепенно истощаются. Так что, правительству, в любом случае, придется принимать жесткие решения.

В ближайшие год станет вопрос снижения расходов на оборону

Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер
Россия на сегодня вкладывает очень серьезные средства в свою безопасность

«Возможно, лучшим вариантом для федерального бюджета станет снижение расходов на оборону в России. Дело в том, что по уровню своих военных расходов наша страна на сегодня находится выше очень многих государств мира. Например, если брать такой параметр, как процент военных расходов в национальном ВВП, то по этому показателю мы на сегодня превосходим США и Китай, причем мы выше Поднебесной на целых 2,7 процента ВВП. Все это говорит нам о том, что у России в рамках своей национальной экономики – очень высокие военные расходы, что в условиях текущего экономического спада является чрезвычайным фактором давления на федеральный бюджет» - резюмирует Хестанов.

Другой вопрос, по словам Хестанова, подобное решение правительства в контексте текущей геополитической нестабильности в мире и сложных отношений между Россией и Западом – на практике крайне маловероятно.

«Скорее всего, если военные расходы и сократятся в эти годы, то на незначительный объем средств, поэтому под эти меры попадут все другие статьи бюджета за исключением нескольких «священных коров», которые носят принципиальный характер, как для президента, так и для нашего правительства», - заключает Хестанов.

Некоторые статьи бюджета правительство сокращать не будет

Последний перед реформами: бюджет 2017 года носит переходный характер
Социальные обязательства правительства – это предвыборная программа Владимира Путина

Хестанов считает, что на сегодня можно выделить три статьи бюджета, которые каким-либо сокращениям подлежать не будут.

«Это военные расходы, расходы, связанные с госуправлением, и, конечно, так называемая социалка», - констатирует Хестанов.

Хестанов считает, что эти расходы пока не подлежат каким-либо сильным сокращениям, но ситуация носит турбулентный характер, поэтому мы не застрахованы от любого поворота событий в этом принципиальном для нас вопросе.

«Возможно, позиция правительства здесь не поменяется, но в этом вопросе можно также констатировать, что достичь таких показателей, как 4 процента инфляции без расходования резервных фондов – невозможно в принципе, а они, как известно, не бесконечны, поэтому уже в следующем году правительству придется принимать какую-то конкретную программу реформ в контексте российской экономики», - резюмирует Хестанов.

Отметим также, что Медведев сегодня также подтвердил приверженность правительства к исполнению своих социальных обязательств и заявил, что ни одна такая целевая расходная статья не будет вычеркнута из бюджета.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Визы в Катар можно будет получить по прибытию в страну

Для российских граждан катарские власти существенно смягчили визовый режим.

6:47  23 Июня 2017
39
От Катара требуют закрыть турецкую военную базу

Четыре арабские страны передали властям Катара через Кувейт список необходимых требований для снятия блокады.

6:38  23 Июня 2017
64
СМИ: после реновации в Москве появятся дома с березами на крыше

Крыши новых домов, которые построят по программе реновации жилья, столичные власти планируют озеленить.

6:28  23 Июня 2017
55
Роспотребнадзор предупреждает туристов о сибирской язве в Индии

Российских туристов Роспотребнадзор просит обратить внимание на вспышку сибирской язвы в Индии, Бангладеш и Пакистане.

6:18  23 Июня 2017
42
Трамп объяснил причину неявки на бейсбольный матч конгрессменов

Американский президент Дональд Трамп признался, что очень хотел посетить бейсбольный матч конгрессменов на прошлой неделе.

6:10  23 Июня 2017
48
Выпуск столетних облигаций возмутил оппозицию Аргентины

Из-за выпуска облигаций со сроком погашения 100 лет аргентинские парламентарии от оппозиционного альянса пожаловались на президента Маурисио Макри в суде.

5:59  23 Июня 2017
55
СМИ: в сети продают пароли от аккаунтов британских чиновников

На специализированных сайтах выставлены на продажу тысячи паролей от компьютерных аккаунтов британских чиновников и силовиков.

5:50  23 Июня 2017
68
Обама напомнил о себе и об Obamacare

Бывший американский лидер Барак Обама решил выступить в защиту своей программы медицинского страхования Obamacare.

4:01  23 Июня 2017
63
В Риме презентовали книгу о Владимире Путине

В четверг 22 июня в итальянской столице прошла презентация книги немецкого журналиста Хуберта Зайпеля о президенте России Владимире Путине.

3:50  23 Июня 2017
52
США нанесли удар по бразильскому мясу

Вашингтон объявил о приостановке импорта мяса из Бразилии по санитарным соображениям.

3:39  23 Июня 2017
98
ВКС России перехватили 14 разведчиков за неделю

За прошедшую неделю российские истребители 14 раз поднимались в небо, чтобы перехватить иностранные самолеты-разведчики у границ России.

3:31  23 Июня 2017
131
Катар получил ультиматум от четырех арабских стран

Кувейт, не присоединившийся к блокаде Катара, на правах посредника передал властям страны список требований четырех арабских государств.

3:20  23 Июня 2017
98
Послом США в Лондоне может стать владелец футбольной команды

Американский президент Дональд Трамп определился с кандидатурой посла США в Великобритании.

3:11  23 Июня 2017
56
Канцлер Австрии рассказал о неуверенной позиции Лондона по Brexit

Канцлер Австрии Кристиан Керн высказался на тему переговоров по поводу предстоящей процедуры выхода Великобритании из Евросоюза.

3:02  23 Июня 2017
54
СМИ: Трампу советуют реже говорить о России

Советники американского президента Дональда Трампа рекомендуют ему реже упоминать в своей речи Россию.

2:48  23 Июня 2017
45
США поделятся с Индией боевыми беспилотниками

ВВС Индии могут получить от Соединенных Штатов 22 боевых беспилотных летательных аппарата (БПЛА).

2:39  23 Июня 2017
38
В Конгрессе США вновь вспомнили о деньгах на оружие для Украины

Статья об оказании военной помощи Украине войдет в законопроект о выделении средств американскому министерству обороны на 2018 финансовый год.

2:24  23 Июня 2017
94
Американцы стали чуть больше доверять Трампу

Согласно результатам проведенного опроса, уровень поддержки населением США президента Дональда Трампа незначительно повысился.

2:14  23 Июня 2017
63
Пушков: ЕС продлевает санкции, в которые уже никто не верит

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение Евросоюза продлить антироссийские экономические санкции.

2:03  23 Июня 2017
86
Меркель назвала решение Мэй не выгонять граждан ЕС хорошим началом

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала заявление главы британского правительства Терезы Мэй относительно граждан Евросоюза.

1:55  23 Июня 2017
68
Первой женщине-гондольеру в Венеции захотелось быть мужчиной

Александра Хай, ставшая десять лет назад первой женщиной, которой разрешили работать гондольером, объявила о смене пола.

1:47  23 Июня 2017
38
Экс-сотрудник Госдепа попался на шпионаже в пользу Китая

Американскому гражданину Кевину Мэллори были предъявлены обвинения в передаче секретной информации китайским спецслужбам.

1:35  23 Июня 2017
46
Кубок конфедераций: Йоахим Лев хвалит свою молодую команду

Наставник сборной Германии Йоахим Лев высказался по поводу результата матча второго тура группового этапа Кубка конфедераций.

1:26  23 Июня 2017
45
В Чили рассекретили информацию о нацистских шпионах

В рассекреченных чилийскими спецслужбами документах говорится о планах нацистских шпионов по разрушению Панамского канала.

1:17  23 Июня 2017
55
Вашингтон заботит судьба собора Святой Софии в Стамбуле

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон призывает власти Турции сохранить статус собора Святой Софии.

1:06  23 Июня 2017
44
СМИ: сотрудники ЦРУ воровали бутерброды из автоматов

В Соединенных Штатах на краже еды из торговых автоматов попались несколько сотрудников ЦРУ.

0:45  23 Июня 2017
66
Пассажиры задержанного рейса в Анталью получат компенсации

Пассажиры рейса авиакомпании iFly из Москвы в Анталью узнали, когда они смогут вылететь в пункт назначения.

0:34  23 Июня 2017
46
СМИ узнали о работе разведчиков ФРГ на территории США

В период с 1998 по 2006 год Федеральная разведывательная служба Германии (BND) шпионила за правительственными и военными учреждениями США.

0:29  23 Июня 2017
47
Тереза Мэй не будет выгонять граждан ЕС из страны

Глава британского правительства Тереза Мэй пообещала европейским лидерам, что граждане ЕС смогут остаться в Соединенном королевстве после Brexit

0:04  23 Июня 2017
70
Слуцкий о санкциях: Евросоюз загоняет себя в тупик

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал решение ЕС продлить антироссийские санкции.

23:56  22 Июня 2017
61