Лосось и камбала: Россия "шлифует" продэмбарго для развития производства

 
Москва, 25.10.16 - 17:14

Правительство России внесло изменения в список запрещенных к ввозу из стран Евросоюза продуктов. Из запрещенных к ввозу товаров исключены мальки камбалы-тюрбо, лаврака обыкновенного и молоди белоногой креветки.

Лосось и камбала: Россия "шлифует" продэмбарго для развития производства
Правительство РФ исключило из списка продэмбарго
мальков сразу нескольких видов  рыб

"Продовольственное эмбарго, иначе называемое контрсанкциями, в отношении западных стран вводилось Россией в первую очередь для развития собственного производства, и лишь потом ради адекватного ответа на экономическое давление с их стороны, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Центр экономических исследований Российского института стратегических исследований Николай Трошин. – Целью ущемить интересы граждан России, лишить его какого-то вида товаров, конечно, не было. Сейчас в стране идет процесс отладки новых механизмов экономики, где во главу угла ставится поддержка внутреннего производителя. Изменение списка продэмбарго – неотъемлемая часть этого процесса".

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об исключения из списка запрещенных к ввозу в Россию ряда товаров, в частности - мальков камбалы-тюрбо, лаврака обыкновенного (вид лучепёрых рыб) и молоди белоногой креветки. Ранее правительство уже разрешило завозить живых мальков лосося атлантического, форели и декоративных рыб. Также из списка запрещенных исключались молодь устриц и мидий, но вводился запрет на импорт любых сыров и ужесточались правила ввоза безлактозных молочных продуктов.

"Экономика – живой организм, который требует четкой реакции на любые вызовы и проблемы. Потому список продэмбарго постоянно корректируется: если в какой-либо из отраслей наблюдается нехватка товаров, или оказывается невозможным обеспечить ими страну внутренним производством, в список вносят изъятия. Когда есть все перспективы для повышения объемов производства или замещения импорта отечественной продукцией, перечень запретов на ввоз расширяется. Думаю, мы еще не раз сможем увидеть этот процесс, а также оценить его последствия для экономики", - отмечает экономист.

Санкции и импорт

Лосось и камбала: Россия "шлифует" продэмбарго для развития производства
Ранее Россия запретила ввоз из Европы всех видов сыров

Правительство РФ ограничило импорт продуктов из стран, которые ввели против нее экономические санкции, августе 2014 года. Наиболее заметной группой государств, чьи товары перестали попадать на российский рынок, стал Евросоюз. В список запрещенных продуктов вошли молочные продукты, рыба, мясо, колбасы, овощи и фрукты. ЕС неоднократно расширял список санкционного давления на РФ, Москва регулярно корректирует и пролонгирует список продуктов, не подлежащих импорту. В мае нынешнего года действие продэмбарго продлили до конца 2017 года.

Тогда же Россия смягчила продэмбарго в отношении сырья для производства детского питания: говядины, мяса птицы и овощей. Но с ноября нынешнего года запрет на импорт будет распространяться на соль.

"В настоящее время в России активно развивается рыбная отрасль. Но чтобы создать действующее производство для выращивания морепродуктов, нужен малек – именно поэтому он и исключен из списка продэмбарго. Весьма вероятно, что со временем производство икры и малька ныне дефицитных в России морепродуктов наладят внутри страны, тогда ввоз его из-за рубежа перестанет быть необходимостью. Если к тому времени еще будут актуальны списки продэмбарго, эти виды товаров туда внесут. Даже если "война санкций" уже будет окончена, потребитель отдаст предпочтение более качественному и дешевому товару. Вполне вероятно, что к тому времени российский товар уже будет отвечать этим требованиям, а потому ввоз из-за границы просто станет не интересен потенциальным покупателям", - делает вывод Николай Трошин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх