Утром – деньги, вечером – танки: Иран ищет финансирование для закупки Т-90

 
Тегеран, Иран, 25.10.16 - 22:17

Посол Ирана в России Мехди Санаи заявил, что иранская сторона рассчитывает на то, что Москва и Тегеран уже в ближайшее время смогут договориться по контрактам, которые предполагают серьезные закупки российских систем вооружения.

Утром – деньги, вечером – танки: Иран ищет финансирование для закупки Т-90
Танки Т-90 прекрасно показали себя в Сирии

При этом, Санаи также отметил, что речь в данном случае не идет о поставках в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», а о других системах вооружения, в которых сегодня заинтересована армия Ирана.

В этом вопросе есть ряд серьезных ограничений

Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что поставка российского оружия в Иран имеет в настоящее время целый ряд серьезных конвенционных ограничений.

«В прошлом году, а именно 14 июля 2015 года, в рамках переговоров по иранской программе между «шестеркой», куда входят постоянные члены Совета безопасности ООН, а также Германия и Иран, было заключено известное соглашение», - заключает Сажин.

В это соглашение, как отмечает Сажин, входит всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, который потом был юридически оформлен в обязывающий с точки зрения международного права документ резолюцией Совбеза ООН.

Утром – деньги, вечером – танки: Иран ищет финансирование для закупки Т-90
Иран имеет давний интерес к российскому оружию

«В этом документе сказано, что в Иран в течение пяти лет нельзя поставлять тяжелое наступательное вооружение, а это боевые корабли, самолеты, а также бронетехника. При этом, к упомянутой господином Санаи системе С-400, т.е. противовоздушным зенитно-ракетным комплексам, эти ограничения Резолюции ООН никак не относятся, просто это реверанс в сторону опасений США», - резюмирует Сажин.

Кроме того, эти ограничения, как замечает Сажин, касаются импорта ракетного вооружения, а также соответствующих ракетных технологий в Иран, причем это ограничение пролонгировано не на пять, а на целых восемь лет.

«Таким образом, Россия, как и любое другое государство современного мира, на сегодня в плане поставок оружия Ирану ограничена резолюцией Совбеза ООН, а также подписанными договоренностями в формате «ядерной шестерки», - констатирует Сажин.

В ближайшие четыре года поставки оружия в Иран могут носить только ограниченный характер

Утром – деньги, вечером – танки: Иран ищет финансирование для закупки Т-90
Иран пока не заинтересован в российских системах ПВО С-400

По этой причине, по словам Сажина, если речь сейчас действительно идет о каких-то прямых поставках систем вооружения из России в Иран, то, исходя из этих обстоятельств, разговор здесь может идти только об очень ограниченных видах вооружения, которые не подпадают под все эти международные ограничения.

«Кроме стрелкового оружия это такие средства, как радиоэлектронное оборудование и другие средства военной поддержки. Все это, конечно, допустимо и сегодня, поэтому в этом плане есть очень хорошие перспективы сотрудничества с иранской стороной, тем более, учитывая тот факт, что у России и Ирана всегда были продуктивные отношения в военно-технической сфере», - заключает Сажин.

Так что, по мнению Сажина, можно прийти к выводу, что в уже в самое ближайшее время необходимо ожидать новых поставок оружия из России в Иран, но их номенклатура на первых порах будет иметь серьезные ограниченния.

Утром – деньги, вечером – танки: Иран ищет финансирование для закупки Т-90
Иранцы хотят построить собственный
военно-промышленный комплекс

«Это, конечно, будет не С-400 и даже не поставленные уже в Иран С-300, а совершенно другое оружие», - резюмирует Сажин.

Иран рассчитывает на импорт технологий

При этом, тут не нужно забывать и про еще одно важное обстоятельство, что иранцы уже продолжительное время проявляют интерес к развертыванию производства российского оружия непосредственно у себя в стране, что в принципе может явиться для Тегерана способом обойти все эти ограничения.

«Дело в том, что иранцы не просто хотят иметь современное иностранное оружие, но и производить это оружие у себя в стране, а это значит, что во всех этих переговорах Тегеран имеет конечную цель в виде закупки и получения военных технологий со стороны», - констатирует Сажин.

По этой причине, Сажин не исключает, что в переговорном процессе между Россией и Ираном уже в самое ближайшее время возможны подвижки в этом плане.

Утром – деньги, вечером – танки: Иран ищет финансирование для закупки Т-90
Российский истребитель Су-30МКИ

«Тем более, ограничения будут действовать еще только четыре года, а разворачивание таких производств – дело долгое, поэтому за это время можно подготовиться и проработать все вопросы уже непосредственно на месте. Так что, нельзя исключать, что уже через четыре года, этот вопрос будет не только поднят, но и к тому времени реализован на практике», - заключает Сажин.

Здесь можно вспомнить заявление МИД Ирана по поводу закупки наших танков на базе платформы Т-90, из которого следовало, что Тегеран готов пойти на такую сделку только в случае передачи военных технологий в Иран и дальнейшего развертывания производства российской бронетехники у себя в стране.

Другой вопрос, непонятно, кто профинансирует этот проект – у Ирана на сегодня денег нет, а Россия в виду серьезных трудностей в экономике точно не будет все это кредитовать из своего бюджета.

«Безусловно, это важный вопрос, поскольку с финансами на сегодня обстоят сложно, как у России, так и у Ирана, но возможно найдется какая-либо третья страна, которая пожелает вложиться в этот перспективный проект, а так иранцев очень интересуют танк Т-90 и истребитель Су-30МКИ», - резюмирует Сажин.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх