Квотный рефлекс, или Как консервированные томаты Украины захватили Европу
 /  Сайт электронной энциклопедии Википедия

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой заявил, что главным препятствием для выхода украинской продукции на европейский рынок стала их высокая конкурентоспособность.

Украинская продукция в ЕС

По его словам, себестоимость украинской продукции гораздо ниже, чем в Европе, поэтому поставки мяса птицы или яиц стараются ограничить различными барьерами. «Европа закрывает для нас свои рынки, хотя наша продукция не уступают по качеству. Еще одним барьером является качество сертификации продуктов», - говорит Кутовой.

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко более детально обрисовывает ситуацию с поставками продовольственной украинской продукцией на европейские рынки: «Напомню, что Украина использует квоты на поставку продукции в ЕС. Соглашение про ассоциацию имеет отдельный раздел, который посвящен созданию зоны свободной торговли. ЗСТ создается в течение 10 лет после начала действия соглашения про ассоциации, другими словами с 1 января 2016 года этот срок пошел.

Теперь идем дальше – есть предложение, где четко перечислены продукты питания с кодами, в рамках которых украинские экспортеры  имеют право поставлять продукцию в ЕС без пошлин. Но они могут поставлять и значительно больше квот, выплачивая при этом соответствующие пошлины. Например, квота на кукурузу составляет  400 тысяч тонн, но мы традиционно продаем в Европу от 2 до 3 млн тонн кукурузы. По пшенице 950 тысяч тонн квота, по меду всего 5 тысяч тонн. Именно ее мы использовали быстрее всего.

Квотный принцип

Полностью исчерпаны квоты на ячмень, консервированные томаты, овес, пшеницу, кукурузу, сахар, мясо птицы и виноградный сок. Но в то же время говядины, свинины или баранины мы в Европу не поставили ни килограмма. Почему? Во-первых, цена нашей говядины в долларах все равно дороже, чем у европейских поставщиков. Во-вторых, там жесткая конкуренция, по той же свинине сложно бороться с Францией или Германией.

Квотный рефлекс, или Как консервированные томаты Украины захватили Европу
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

Что касается кондитерской продукции, то здесь все плохо, мы ее также практически не использовали. Надо понимать, что хотя квота подарок и без пошлины действительно выгодно поставлять продукцию, но конкуренцию никто не отменял, и нас там никто не ждет с распростертыми объятиями. И квоты сбалансированы таким образом, чтобы это было выгодно Евросоюзу. Не надо считать его плохим, любой производитель хочет иметь преференции.

Кроме того, что стараются у нас особо не вспоминать, так это беспошлинные поставки в обратном направлении. Европа направляет нам мясо свинины, сахар и мясо птицы. Мы туда можем поставлять 12 тысяч тонн мяса птицы, а они нам  8 тысяч тонн, поэтому квоты не чудо. А Украина согласно договору имеет право пересмотреть их не раньше 2022 годы».

Напомним, что ранее Россия приостановила в отношении Украины действие договора о ЗСТ. До этого момента все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в РФ без взимания пошлин. Потери от этой меры для Украины составили десятки миллиардов долларов. При этом эксперты отмечаю, что даже в далекой перспективе Европа не сможет полностью компенсировать для Украины потерю российского рынка.