Индекс креативного капитала поможет молодым и остановит утечку мозгов из России

 
Санкт-Петербург, 25.10.16 - 19:33

Фундаментальные изменения в структуре производства и потребления – приметы сегодняшнего дня. Индустриальная экономика сдает позиции по всему миру, и на первый план выходит инновационный и креативный сектор, а потребители все больше средств тратят на продукцию высокотехнологичной отрасли, сходятся во мнении Игорь Лотаков, управляющий партнер сети консалтинговых и аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers (PwC) в России, и Нонна Матеркова, директор и основатель британского благотворительного фонда Calvert 22.

Индекс креативного капитала приостановит утечку мозгов из России
Индекс креативного капитала приостановит утечку мозгов из России 

В этом вопросе разбирался корреспондент ФБА "Экономика Сегодня".

«Сегодня в мире до 80% экономического роста обеспечено сектором исследований и разработок», – дополняет экспертов Максим Буев, декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге, а в прошлом – вице-президент Royal Bank of Scotland лондонского Сити.

В таких условиях измерение инновационного и креативного потенциала стран и регионов – давно назревшая потребность, задачу удовлетворения которой поставили PwC и Calvert 22. Индекс креативного капитала – плод их совместной работы. «Это комплексный показатель, интегрирующий множество факторов, базовыми из которых являются «город», «люди», «бизнес», «власть» и «бренды», – поясняет Денис Щукин, эксперт аналитической группы по разработке индекса.

Говоря о значении индекса, Алексей Кудрин подчеркнул его ориентирующую роль, которую новый показатель будет играть не только для бизнеса, но и для молодых талантов. Индекс подскажет подающей надежды молодежи, где в границах нашей страны найти применение своим силам, а значит, будет способствовать большей эффективности в распределении человеческих ресурсов на родных просторах.

Кроме того, Алексей Леонидович отметил, что индекс будет стимулировать развитие креативного потенциала российских регионов. Бывший министр финансов привел в пример положительный опыт применения индекса развития медиа-среды, который вышел за рамки экспертного сообщества и приобрел широкую известность среди органов власти. «Стали звонить первые лица регионов и спрашивать, как бы им улучшить позиции в рейтинге», – поделился Алексей Кудрин.

Индекс креативного капитала приостановит утечку мозгов из России
А.Кудрин: Главная задача индекса - приостановить отток молодых
специалистов из регионов в столицы, а из столиц – за рубеж

Иннополис и его главные задачи  

Но главная задача индекса, как уверяют эксперты, ­– приостановить отток молодых специалистов из регионов в Москву и Санкт-Петербург, а из столиц – за рубеж.

Наряду с созданием индексов государство, экспертное и бизнес-сообщество ищут другие способы удержания перспективных специалистов на родине. Иннополис – наукоград нового типа, один из проектов, призванных приостановить отток человеческого капитала из страны. «Задача Иннополиса – стать альтернативным местом развития инновационной индустрии», – отметил Егор Иванов, мэр Иннограда.

Этот проект призван решить одну из ключевых проблем отечественного IT-образования, а именно преодолеть разрыв между учебными программами российских технических вузов и уровнем развития IT-индустрии. «Технические вузы в России выпускают отличных математиков, инженеров и программистов, но проблема в том, что они не успевают корректировать программы из-за высоких темпов развития отрасли», – добавляет мэр Иннополиса.

Создавая уникальную бизнес-среду и организуя тесное взаимодействие IT-сектора и академической науки, Иннополис становится точкой роста высокотехнологичной отрасли России и альтернативным центром притяжения высококвалифицированных специалистов, заключает эксперт.

Антон Соловьев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх