Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов

0:11  26 Октября 2016
243
Киев, Украина
Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Пресс-служба президента Украины

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что Киев больше не может и не будет жить только за счет макрофинансовой помощи, которую Украине сейчас оказывают западные партнеры.

Байки от Порошенко

По мнению Порошенко, все эти кредиты со стороны МВФ и Всемирного банка нужны Украине как способ создания финансовой подушки для осуществления экономических реформ.

При этом, как утверждает Порошенко, ключевой оценкой эффективности украинских «преобразований» может послужить только объем прямых иностранных инвестиций, которые придут в страну.

С одной стороны, здесь можно сказать, что президент Украины, такими словами,  поставил себе оценку «ноль» за так называемые «реформы», которые сейчас проводятся в этой стране, поскольку практика показывает, что в воюющую страну с полностью коррумпированной властью временщиков, сидящих буквально «на чемоданах», международный бизнес никогда не придет.

И сейчас, когда речь заходят об иностранных инвестициях на Украину, то в эту выборку попадают только транзакции из тех компаний, которые расположены в офшорах и принадлежат украинским олигархам.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Сотрудничество с МВФ довело Украину до экономической катастрофы

С другой – очевидно, что Порошенко подобным образом отвечает на то недовольство, которое сейчас накопилось среди украинцев от выполнения правительством требований МВФ.

Программа МВФ негативно сказалась на уровне жизни на Украине

Дело в том, что «сотрудничество» Украины с «западными партнерами» привело только к стремительному повышению стоимости жизни, падению социальных стандартов, а также к практически полной остановке экономики страны.

При этом, ясно, что единственной причиной того, что Украина так и не объявила дефолт, несмотря на то, что не в состоянии платить по своим долгам, явилось то обстоятельство, что в случае такого поворота событий западные кредиторы лишились бы своих денег, которые они одолжили украинской власти.

Естественно, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне на это никто пойти не мог, поэтому Киеву просто «порекомендовали» согласиться на эту программу финансовой помощи, тем более, от этого, если кто и проиграл, то только население Украины, зато украинская власть получила взамен политическую и экономическую поддержку извне, которая необходима ей для удержания своего положения.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
МВФ сейчас ввел четвертую программу финансовой помощи Украине

Другой вопрос, и эта «программа помощи» на сегодня находится под угрозой срыва – МВФ ради нее вынужден был даже пойти на нарушение своих правил из-за отказа Киева платить долг Москве, а ее негативное влияние на украинскую экономику на сегодня очевидно всем.

В такой ситуации Порошенко был вынужден заявить, что «заграница нам поможет», но не в плане кредитов МВФ, а в виде инвестиций неких эфемерных частных западных компаний, что, конечно, совершенно невозможно на практике.

Разрыв связей с Россией катастрофически сказался на экономике Украине

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что экономика Украина лишилась драйвера роста после разрыва своих связей Россией.

«Ни вступление Украины в ВТО в 2008 году, ни имплементация соглашения о европейской ассоциации, не смогли как-либо заменить или восполнить для украинской экономики потерю российского рынка», - констатирует Кривогуз.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Украина из-за разрыва отношений с Россией и СНГ потеряла 20 млрд долларов чисто прибыли

По словам Кривогуза, оценки финансовых потерь Украины в результате этих события носят на сегодня противоречивый характер.

«Например, украинские чиновники, которые затевали все эти события вместе с патриотическими местными депутатами говорили, что потери Украины от разрыва отношений с Россией составляют сумму порядка 1,5-2 млрд долларов. Другие люди на Украине, особенно из тех, кто взаимодействует с ВТО и вынужден из-за этого отвечать на вопросы этой организации, почему в их стране все так плохо, говорили, что потери в этом вопросе составляют 90 млрд долларов. Впрочем, более-менее реальная оценка этих событий была дана 6 сентября президентом Порошенко на открытии осенней сессии Верховной Рады, когда украинский лидер сказал, что потери Украины от отказа от российского рынка и разрыва экономических связей с Россией составляют сумму объемом в 15 млрд долларов США. Эта цифра близка к тем данным, которые представило наше Министерство экономического развития», - заключает Кривогуз.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Теперь Украины получает долги вместо прибыли

Кривогуз замечает, что раньше Украина от кооперации с СНГ получала доходы порядка 20 млрд долларов в год, причем 15 из них приходилось на Россию, и эти объемы, естественно, не могут заменить никакие западные кредиты.

Помощь МВФ принесла катастрофические результаты

«Тем более, раньше это была прибыль, а теперь это кредиты, которые Киеву затем нужно будет отдавать. К тому же, это уже четвертая за 25 лет программа помощи МВФ Украине, причем первые три из них, основанные на принципе stand by, потерпели в этой стране полный крах. Забавно, но каждый раз это случалось на третьем транше, который становился для Киева роковым. Впрочем, это происходило из-за того, что ни правительство Юлии Тимошенко, ни какое-либо другое украинское правительство, просто не могли скрупулёзно выполнять все эти требования, которые в ответ на транши предъявлял Украине МВФ», - констатирует Кривогуз.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Повышение тарифов на Украине стало следствием требований МВФ

Дело в том, что выполнение этих требований, как замечает Кривогуз, означало бы для украинского населения еще один этап «шоковой терапии», что сейчас прекрасно реализуется на Украине в виде «реформ» Порошенко.

«В настоящий момент на Украине действует четвертая программа помощи МВФ, причем на гораздо более льготных условиях чем раньше, по которой украинцы совсем недавно получили третий транш, но все равно это не способ развития экономики страны, а инструмент для того, чтобы, во-первых, платить по долгам, а, во-вторых, если позволят кредиторы – затыкать дыры государственного бюджета», - резюмирует Кривогуз.

Естественно, все эти транши никакого ресурса для роста украинснкой экономики не дают, а просто решают сиюминутные задачи – в этой связи, как замечает Кривогуз, Украине нужна структурная перестройка экономики, а также политическая и институциональная стабильность, после чего можно говорить о каких-то иностранных инвестициях и об экономическом развитии этой страны.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В Китае заявили о значительном росте товарооборота с Россией

Заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь рассказал о том, какого роста может достичь товарооборот между Россией и Китаем по итогам текущего года.

7:05  29 Июня 2017
55
В Минобороны РФ рассказали правду о британском авианосце

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков ответил на критические замечания министра обороны Великобритании Майкла Фэллона.

6:54  29 Июня 2017
63
Кубок конфедераций: голкипер Чили назвал причины поражения Португалии

Вратарь сборной Чили Клаудио Браво прокомментировал результат полуфинального матча Кубка конфедераций, который вывел его команду в финал.

6:39  29 Июня 2017
63
Си Цзиньпина ждут в Москве для контрактов на 10 млрд долларов

В ходе намеченного на 3-4 июля официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву состоится подписание контрактов между странами.

6:28  29 Июня 2017
66
Саммит G20 пройдет без участия Бразилии

Бразильский президент Мишел Темер решил отменить свою поездку на саммит G20, запланированный на 7-8 июля в Гамбурге.

6:13  29 Июня 2017
73
Банки обменялись списками сомнительных клиентов

В распоряжении российских банков оказались списки клиентов с сомнительной репутацией.

6:05  29 Июня 2017
229
Росстат: россияне стали жить дольше

Согласно статистике за прошлый год, средняя продолжительность жизни в России увеличилась, добравшись до рекордных показателей.

5:53  29 Июня 2017
62
Кубок конфедераций: Криштиану Роналду ушел в декрет

Матч за третье место, в котором примет участие сборная Португалии, пройдет без форварда Криштиану Роналду.

5:41  29 Июня 2017
71
СМИ узнали подробности о взрыве в Кентукки

Причиной инцидента в общежитии университета Murray State University в американском штате Кентукки стал взрыв газа.

3:52  29 Июня 2017
44
Замглавы МИД РФ: не стоит абсолютизировать «нормандский формат»

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что все решения по Донбассу должны принимать непосредственные стороны конфликта.

3:42  29 Июня 2017
62
Астродроид R2-D2 из «Звездных войн» обрел нового хозяина

На аукционе в Соединенных Штатов с молотка ушел астродроид Люка Скайуокера R2-D2 из легендарной киносаги «Звездные войны».

3:31  29 Июня 2017
45
Италия нашла радикальное решение для борьбы с наплывом мигрантов

Масштабный наплыв мигрантов заставляет итальянские власти пойти на крайние меры.

3:21  29 Июня 2017
71
«Селфи» Уорхола купили за 7,7 млн долларов

Один из первых автопортретов американского художника Энди Уорхола ушел с молотка на торгах аукционного дома Sotheby’s.

3:11  29 Июня 2017
58
В здании университета в Кентукки произошел взрыв

Администрация университета Murray State University, расположенного в американском штате Кентукки сообщила о происшествии.

3:00  29 Июня 2017
61
Все счета генпрокурора Венесуэлы заморожены

Ряд обеспечительных мер в отношении генерального прокурора Луисы Ортеги Диас принял Верховный суд Венесуэлы.

2:50  29 Июня 2017
63
Северная Корея будет защищаться ядерным оружием

Заместитель постпреда КНДР при ООН Ким Ин Рен рассказал, почему его страна не будет сворачивать ядерную программу.

2:40  29 Июня 2017
58
В ЕС без визы отправились 37 тысяч грузин

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Тамара Хулордава заявила, что безвизовым режимом с ЕС воспользовались более 37 тысяч грузин.

2:23  29 Июня 2017
62
С космодрома во Французской Гвиане стартовала тяжелая ракета

Ракета-носитель Европейского космического агентства Ariane 5 должна выполнить миссию, которая ранее была поручена ракете компании SpaceX.

2:15  29 Июня 2017
61
Глава Marvel раскрыл тайну гибели главных «Мстителей»

Финальная часть «Мстителей» может стать последней для двух главных супергероев.

2:00  29 Июня 2017
62
Военная разведка США: мощь России может возрасти

Глава разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Винсент Стюарт считает, что у России имеются большие перспективы в военной сфере

1:49  29 Июня 2017
52
Пушков: Вашингтон ищет повод для удара по Сирии

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал размещение американских кораблей и самолетов на атакующих позициях для возможной атаки на Сирию.

1:38  29 Июня 2017
69
На провокации со стороны Молдавии последует жесткий ответ России

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия будет и впредь жестко и адекватно реагировать в случае провокаций со стороны Молдавии.

1:29  29 Июня 2017
92
СМИ: советники пугают Трампа Россией

Американскому президенту Дональду Трампу его советники пытаются доказать, что Россия представляет угрозу для Соединенных Штатов.

1:19  29 Июня 2017
44
Замглавы МИД РФ: НАТО хочет прочно закрепиться в Грузии

Заместитель российского министра иностранных дел Григорий Карасин рассказал о последствиях сближения Грузии и НАТО.

1:11  29 Июня 2017
51
США ужесточают нормы безопасности для зарубежных самолетов

Иностранные пассажирские самолеты, направляющиеся в Соединенные Штаты из-за рубежа, должны будут ввести новые меры безопасности.

1:08  29 Июня 2017
62
Кубок конфедераций: президента FIFA удивил исход первого полуфинала

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино прокомментировал результат поединка между Чили и Португалией.

0:44  29 Июня 2017
45
Ford готов починить 400 тысяч автомобилей в Северной Америке

Около 400 тысяч автомобилей компания Ford решила отозвать в связи с обнаруженными проблемами с гибким сцеплением и карданным валом.

0:33  29 Июня 2017
67
В Лондоне автомобиль таранил пешеходов

В британской столице произошел инцидент, похожий на террористическую атаку.

0:24  29 Июня 2017
116
Кубок конфедераций: сборная Чили выбила команду Криштиану Роналду

Чилийские футболисты оказались сильнее своих соперников из Португалии в полуфинальном матче Кубка конфедераций.

0:15  29 Июня 2017
76
Сбитый автобусом британец не променял паб на больницу

Недюжинное хладнокровие проявил житель Великобритании, оказавшись в смертельно опасной ситуации.

0:06  29 Июня 2017
87