Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов

0:11  26 Октября 2016
211
Киев, Украина
Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Пресс-служба президента Украины

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что Киев больше не может и не будет жить только за счет макрофинансовой помощи, которую Украине сейчас оказывают западные партнеры.

Байки от Порошенко

По мнению Порошенко, все эти кредиты со стороны МВФ и Всемирного банка нужны Украине как способ создания финансовой подушки для осуществления экономических реформ.

При этом, как утверждает Порошенко, ключевой оценкой эффективности украинских «преобразований» может послужить только объем прямых иностранных инвестиций, которые придут в страну.

С одной стороны, здесь можно сказать, что президент Украины, такими словами,  поставил себе оценку «ноль» за так называемые «реформы», которые сейчас проводятся в этой стране, поскольку практика показывает, что в воюющую страну с полностью коррумпированной властью временщиков, сидящих буквально «на чемоданах», международный бизнес никогда не придет.

И сейчас, когда речь заходят об иностранных инвестициях на Украину, то в эту выборку попадают только транзакции из тех компаний, которые расположены в офшорах и принадлежат украинским олигархам.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Сотрудничество с МВФ довело Украину до экономической катастрофы

С другой – очевидно, что Порошенко подобным образом отвечает на то недовольство, которое сейчас накопилось среди украинцев от выполнения правительством требований МВФ.

Программа МВФ негативно сказалась на уровне жизни на Украине

Дело в том, что «сотрудничество» Украины с «западными партнерами» привело только к стремительному повышению стоимости жизни, падению социальных стандартов, а также к практически полной остановке экономики страны.

При этом, ясно, что единственной причиной того, что Украина так и не объявила дефолт, несмотря на то, что не в состоянии платить по своим долгам, явилось то обстоятельство, что в случае такого поворота событий западные кредиторы лишились бы своих денег, которые они одолжили украинской власти.

Естественно, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне на это никто пойти не мог, поэтому Киеву просто «порекомендовали» согласиться на эту программу финансовой помощи, тем более, от этого, если кто и проиграл, то только население Украины, зато украинская власть получила взамен политическую и экономическую поддержку извне, которая необходима ей для удержания своего положения.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
МВФ сейчас ввел четвертую программу финансовой помощи Украине

Другой вопрос, и эта «программа помощи» на сегодня находится под угрозой срыва – МВФ ради нее вынужден был даже пойти на нарушение своих правил из-за отказа Киева платить долг Москве, а ее негативное влияние на украинскую экономику на сегодня очевидно всем.

В такой ситуации Порошенко был вынужден заявить, что «заграница нам поможет», но не в плане кредитов МВФ, а в виде инвестиций неких эфемерных частных западных компаний, что, конечно, совершенно невозможно на практике.

Разрыв связей с Россией катастрофически сказался на экономике Украине

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что экономика Украина лишилась драйвера роста после разрыва своих связей Россией.

«Ни вступление Украины в ВТО в 2008 году, ни имплементация соглашения о европейской ассоциации, не смогли как-либо заменить или восполнить для украинской экономики потерю российского рынка», - констатирует Кривогуз.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Украина из-за разрыва отношений с Россией и СНГ потеряла 20 млрд долларов чисто прибыли

По словам Кривогуза, оценки финансовых потерь Украины в результате этих события носят на сегодня противоречивый характер.

«Например, украинские чиновники, которые затевали все эти события вместе с патриотическими местными депутатами говорили, что потери Украины от разрыва отношений с Россией составляют сумму порядка 1,5-2 млрд долларов. Другие люди на Украине, особенно из тех, кто взаимодействует с ВТО и вынужден из-за этого отвечать на вопросы этой организации, почему в их стране все так плохо, говорили, что потери в этом вопросе составляют 90 млрд долларов. Впрочем, более-менее реальная оценка этих событий была дана 6 сентября президентом Порошенко на открытии осенней сессии Верховной Рады, когда украинский лидер сказал, что потери Украины от отказа от российского рынка и разрыва экономических связей с Россией составляют сумму объемом в 15 млрд долларов США. Эта цифра близка к тем данным, которые представило наше Министерство экономического развития», - заключает Кривогуз.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Теперь Украины получает долги вместо прибыли

Кривогуз замечает, что раньше Украина от кооперации с СНГ получала доходы порядка 20 млрд долларов в год, причем 15 из них приходилось на Россию, и эти объемы, естественно, не могут заменить никакие западные кредиты.

Помощь МВФ принесла катастрофические результаты

«Тем более, раньше это была прибыль, а теперь это кредиты, которые Киеву затем нужно будет отдавать. К тому же, это уже четвертая за 25 лет программа помощи МВФ Украине, причем первые три из них, основанные на принципе stand by, потерпели в этой стране полный крах. Забавно, но каждый раз это случалось на третьем транше, который становился для Киева роковым. Впрочем, это происходило из-за того, что ни правительство Юлии Тимошенко, ни какое-либо другое украинское правительство, просто не могли скрупулёзно выполнять все эти требования, которые в ответ на транши предъявлял Украине МВФ», - констатирует Кривогуз.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Повышение тарифов на Украине стало следствием требований МВФ

Дело в том, что выполнение этих требований, как замечает Кривогуз, означало бы для украинского населения еще один этап «шоковой терапии», что сейчас прекрасно реализуется на Украине в виде «реформ» Порошенко.

«В настоящий момент на Украине действует четвертая программа помощи МВФ, причем на гораздо более льготных условиях чем раньше, по которой украинцы совсем недавно получили третий транш, но все равно это не способ развития экономики страны, а инструмент для того, чтобы, во-первых, платить по долгам, а, во-вторых, если позволят кредиторы – затыкать дыры государственного бюджета», - резюмирует Кривогуз.

Естественно, все эти транши никакого ресурса для роста украинснкой экономики не дают, а просто решают сиюминутные задачи – в этой связи, как замечает Кривогуз, Украине нужна структурная перестройка экономики, а также политическая и институциональная стабильность, после чего можно говорить о каких-то иностранных инвестициях и об экономическом развитии этой страны.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Соперник Меркель на выборах готов отменить антироссийские санкции

Дитмар Барч, являющийся кандидатом в канцлеры Германии от партии «Левые», озвучил свою позицию по антироссийским санкциям.

1:35  23 Сентября 2017
34
Японцы полетели навещать могилы предков на Курилы

Первый чартерный рейс вылетел в субботу с японского острова Хоккайдо на южные Курилы.

1:26  23 Сентября 2017
44
Политику Трампа одобряют на 2% жителей больше

За месяц рейтинг президента США Дональда Трампа вырос на 2%.

1:25  23 Сентября 2017
55
Турция призывает Иракский Курдистан отказаться от референдума

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг озвучил позицию Анкары по поводу проведения референдума о независимости Иракского Курдистана.

1:16  23 Сентября 2017
30
В Риге пройдет встреча Бориса Гребенщикова с Далай-ламой

С российским музыкантом Борисом Гребенщиковым Далай-лама XIV планирует обсудить актуальные проблемы.

1:10  23 Сентября 2017
42
Глава Пентагона летит в Индию напомнить о партнерстве

Министр обороны США Джеймс Мэттис в воскресенье 24 сентября отправится в Индию.

1:06  23 Сентября 2017
49
Пушков сообщил о неспособности Порошенко «зачистить» Донбасс с помощью ООН

С помощью обращения к помощи ООН президент Украины Петр Порошенко не сможет «зачистить» Донбасс.

0:59  23 Сентября 2017
42
Блогер Навальный захотел стать кандидатом на основе несуществующего решения ЕСПЧ

Сославшись на несуществующее решение ЕСПЧ блогер Навальный снова продемонстрировал свою юридическую безграмотность.

0:57  23 Сентября 2017
59
Положительный результат теста на допинг прокомментировал капитан «Шахтёра» Срна

С заявлением выступил защитник и капитан донецкого футбольного клуба «Шахтёр» Дарио Срна.

0:48  23 Сентября 2017
40
В США могут ввести более жесткие правила досмотра на границе

И. о. главы министерства внутренней безопасности (МВБ) США Майлс Тэйлор заявил, что ужесточение правил коснется граждан ряда государств.

0:40  23 Сентября 2017
57
В Мексике увеличилось число погибших при землетрясении до 291

Землетрясение на территории Мексики произошло 19 сентября.

0:34  23 Сентября 2017
35
Прогноз по рейтингам России улучшили в агентстве Fitch 

Прогноз рейтинга России улучшился со «стабильного» до «позитивного».

0:24  23 Сентября 2017
37
Под санкции Канады попали Мадуро и бизнесмены Венесуэлы

Канадское правительство приняло решение ввести санкции в отношении 40 чиновников и бизнесменов Венесуэлы.

0:22  23 Сентября 2017
47
Лихтенштейн: за ограничение права вето в СБ ООН выступили 114 стран

Министр иностранных дел Лихтенштейна Аурелия Фрик рассказала о реакции на идею об ограничении использования постоянными членами СБ ООН права вето.

0:14  23 Сентября 2017
45
СМИ сообщили о выходе Jeep Grand Wagoneer в 2019 году

Возвращение автомобиля в модельную линейку авто Grand Wagoneer приняли в компании Jeep.

0:13  23 Сентября 2017
51
Два землетрясения подряд произошли в Калифорнии

В американском штате Калифорния в пятницу 22 сентября были зафиксированы сразу два землетрясения.

0:02  23 Сентября 2017
57
Решение Меркель об открытии границ расследуют в Германии

Политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель расследуют члены партии «Альтернатива для Германии».

0:01  23 Сентября 2017
103
Против финансирования фильмов Учителя выступила Поклонская

О ситуации вокруг финансирования фильмов Учителя заявила депутат Госдумы Наталья Поклонская.

23:52  22 Сентября 2017
56
Лавров считает, что власти Венесуэлы готовы начать диалог с оппозицией

Глава МИД РФ признался, что во время переговоров с главой МИД Венесуэлы Хорхе Арреасой почувствовал готовность Каракаса начать диалог с оппозицией.

23:49  22 Сентября 2017
47
Предложение Мэй о переходном периоде одобрил Макрон

Предложение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о переходном периоде после выхода страны из ЕС одобрил президент Франции Эмманюэль Макрон.

23:42  22 Сентября 2017
52
МИД Кубы речь Трампа в ООН назвал оскорбительной

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил, что заявления американского президента в адрес его страны с трибуны ООН были оскорбительными.

23:37  22 Сентября 2017
55
Слуцкий хотел бы забрать в Англию вратаря сборной России

Экс-наставник московского ЦСКА и сборной РФ по футболу Леонид Слуцкий рассказал, с кем из российских игроков хотел бы сейчас работать.

23:28  22 Сентября 2017
47
Грузовик с 180 тоннами водки перевернулся на территории США

Виновником инцидента полиция назвала водителя, который неправильно установил груз внутри транспортного средства.

23:09  22 Сентября 2017
38
Меркель: война с КНДР приведет к трагедии

Канцлер Германии Ангела Меркель объяснила, почему выступает против военного решения в конфликте с Северной Кореей.

23:01  22 Сентября 2017
49
Маккейн рассказал о неутешительных прогнозах врачей касательно его здоровья

Медики считают маловероятной возможность выздоровления сенатора.

22:58  22 Сентября 2017
161
Лавров считает «возней» обвинения США о «вмешательстве» России в выборы

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с приписываемым России вмешательством в выборы президента США.

22:51  22 Сентября 2017
54
Титул чемпионки мира по парусному спорту среди молодёжи защитила Елфутина

Досрочную защиту титула чемпионки мира по парусному спорту совершила россиянка Стефания Елфутина.

22:47  22 Сентября 2017
50
По сети гуляет вирус, требующий у жертв 10 интимных фото

Новый вирус-вымогатель блокирует компьютеры и требует у своих жертв фотографии интимного содержания.

22:42  22 Сентября 2017
84
В США на аукционе продали первое издание «Гарри Поттера»

Первое издание «Гарри Поттера» продали в США за рекордную сумму 81 тыс. долларов.

22:34  22 Сентября 2017
34
Виновен: украинский суд вынес решение по делу Саакашвили

Бывшего губернатора Одесской области и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили признали виновным в незаконном пересечении границы Украины.

22:28  22 Сентября 2017
86