Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов

0:11  26 Октября 2016
215
Киев, Украина
Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Пресс-служба президента Украины

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что Киев больше не может и не будет жить только за счет макрофинансовой помощи, которую Украине сейчас оказывают западные партнеры.

Байки от Порошенко

По мнению Порошенко, все эти кредиты со стороны МВФ и Всемирного банка нужны Украине как способ создания финансовой подушки для осуществления экономических реформ.

При этом, как утверждает Порошенко, ключевой оценкой эффективности украинских «преобразований» может послужить только объем прямых иностранных инвестиций, которые придут в страну.

С одной стороны, здесь можно сказать, что президент Украины, такими словами,  поставил себе оценку «ноль» за так называемые «реформы», которые сейчас проводятся в этой стране, поскольку практика показывает, что в воюющую страну с полностью коррумпированной властью временщиков, сидящих буквально «на чемоданах», международный бизнес никогда не придет.

И сейчас, когда речь заходят об иностранных инвестициях на Украину, то в эту выборку попадают только транзакции из тех компаний, которые расположены в офшорах и принадлежат украинским олигархам.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Сотрудничество с МВФ довело Украину до экономической катастрофы

С другой – очевидно, что Порошенко подобным образом отвечает на то недовольство, которое сейчас накопилось среди украинцев от выполнения правительством требований МВФ.

Программа МВФ негативно сказалась на уровне жизни на Украине

Дело в том, что «сотрудничество» Украины с «западными партнерами» привело только к стремительному повышению стоимости жизни, падению социальных стандартов, а также к практически полной остановке экономики страны.

При этом, ясно, что единственной причиной того, что Украина так и не объявила дефолт, несмотря на то, что не в состоянии платить по своим долгам, явилось то обстоятельство, что в случае такого поворота событий западные кредиторы лишились бы своих денег, которые они одолжили украинской власти.

Естественно, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне на это никто пойти не мог, поэтому Киеву просто «порекомендовали» согласиться на эту программу финансовой помощи, тем более, от этого, если кто и проиграл, то только население Украины, зато украинская власть получила взамен политическую и экономическую поддержку извне, которая необходима ей для удержания своего положения.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
МВФ сейчас ввел четвертую программу финансовой помощи Украине

Другой вопрос, и эта «программа помощи» на сегодня находится под угрозой срыва – МВФ ради нее вынужден был даже пойти на нарушение своих правил из-за отказа Киева платить долг Москве, а ее негативное влияние на украинскую экономику на сегодня очевидно всем.

В такой ситуации Порошенко был вынужден заявить, что «заграница нам поможет», но не в плане кредитов МВФ, а в виде инвестиций неких эфемерных частных западных компаний, что, конечно, совершенно невозможно на практике.

Разрыв связей с Россией катастрофически сказался на экономике Украине

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что экономика Украина лишилась драйвера роста после разрыва своих связей Россией.

«Ни вступление Украины в ВТО в 2008 году, ни имплементация соглашения о европейской ассоциации, не смогли как-либо заменить или восполнить для украинской экономики потерю российского рынка», - констатирует Кривогуз.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Украина из-за разрыва отношений с Россией и СНГ потеряла 20 млрд долларов чисто прибыли

По словам Кривогуза, оценки финансовых потерь Украины в результате этих события носят на сегодня противоречивый характер.

«Например, украинские чиновники, которые затевали все эти события вместе с патриотическими местными депутатами говорили, что потери Украины от разрыва отношений с Россией составляют сумму порядка 1,5-2 млрд долларов. Другие люди на Украине, особенно из тех, кто взаимодействует с ВТО и вынужден из-за этого отвечать на вопросы этой организации, почему в их стране все так плохо, говорили, что потери в этом вопросе составляют 90 млрд долларов. Впрочем, более-менее реальная оценка этих событий была дана 6 сентября президентом Порошенко на открытии осенней сессии Верховной Рады, когда украинский лидер сказал, что потери Украины от отказа от российского рынка и разрыва экономических связей с Россией составляют сумму объемом в 15 млрд долларов США. Эта цифра близка к тем данным, которые представило наше Министерство экономического развития», - заключает Кривогуз.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Теперь Украины получает долги вместо прибыли

Кривогуз замечает, что раньше Украина от кооперации с СНГ получала доходы порядка 20 млрд долларов в год, причем 15 из них приходилось на Россию, и эти объемы, естественно, не могут заменить никакие западные кредиты.

Помощь МВФ принесла катастрофические результаты

«Тем более, раньше это была прибыль, а теперь это кредиты, которые Киеву затем нужно будет отдавать. К тому же, это уже четвертая за 25 лет программа помощи МВФ Украине, причем первые три из них, основанные на принципе stand by, потерпели в этой стране полный крах. Забавно, но каждый раз это случалось на третьем транше, который становился для Киева роковым. Впрочем, это происходило из-за того, что ни правительство Юлии Тимошенко, ни какое-либо другое украинское правительство, просто не могли скрупулёзно выполнять все эти требования, которые в ответ на транши предъявлял Украине МВФ», - констатирует Кривогуз.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Повышение тарифов на Украине стало следствием требований МВФ

Дело в том, что выполнение этих требований, как замечает Кривогуз, означало бы для украинского населения еще один этап «шоковой терапии», что сейчас прекрасно реализуется на Украине в виде «реформ» Порошенко.

«В настоящий момент на Украине действует четвертая программа помощи МВФ, причем на гораздо более льготных условиях чем раньше, по которой украинцы совсем недавно получили третий транш, но все равно это не способ развития экономики страны, а инструмент для того, чтобы, во-первых, платить по долгам, а, во-вторых, если позволят кредиторы – затыкать дыры государственного бюджета», - резюмирует Кривогуз.

Естественно, все эти транши никакого ресурса для роста украинснкой экономики не дают, а просто решают сиюминутные задачи – в этой связи, как замечает Кривогуз, Украине нужна структурная перестройка экономики, а также политическая и институциональная стабильность, после чего можно говорить о каких-то иностранных инвестициях и об экономическом развитии этой страны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Экс-депутат Рады усомнился в способности НБУ платить по долгам «Глобальные проблемы нужно решать сообща»: Лавров встретился с генсеком ООН Немецкий автопроизводитель ожидает падения продаж из-за торговых споров США и КНР «У Трампа появилась свобода действий»: президент США хочет дружить с Россией Сближение с Россией поможет позициям Трампа в США «Идеальный вариант»: американский эксперт рассказал о преимуществах российского Су-57 Австрия рассматривает РФ как ключевого игрока в сфере европейской стабильности Украинский националист призвал Киев «выпрашивать деньги» у Запада Мадрид назвал дату встречи премьера Испании с главой Каталонии Ученые рассказали о пользе кофе для диабетиков Евродепутат от Италии высказался об антироссийских санкциях  "Кредита МВФ в этом году не будет": Охрименко объяснил слова главы Нацбанка Украины о самостоятельном погашении Киевом внешнего долга
Встреча Путина и Трампа может повернуть ось мировой политики вопреки интересам Лондона

Лондон встревожен возможностью встречи в июле президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа накануне саммита НАТО

11:31  21 Июня 2018
31
Экс-депутат Рады усомнился в способности НБУ платить по долгам

Заявления НБУ о том, что Украина сможет до 2020 года самостоятельно платить по кредитам, являются популистскими. Такое мнение высказал бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко.

11:27  21 Июня 2018
43
«Глобальные проблемы нужно решать сообща»: Лавров встретился с генсеком ООН

Глобальные вызовы требуют глобального ответа, на них нельзя реагировать в одиночку, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с генсеком ООН Антониу Гутеррешем.

11:26  21 Июня 2018
54
Советник Путина назвал дату проведения следующего ПМЭФ

Названа дата проведения следующего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Мероприятие в 2019 году состоится 6-8 июня, заявил советник президента России Антон Кобяков.

11:11  21 Июня 2018
55
Немецкий автопроизводитель ожидает падения продаж из-за торговых споров США и КНР

Немецкий автопроизводитель Daimler AG ожидает падения продаж в 2018 году в связи с торговыми спорами между США и КНР, предрекая последствия в связи с угрозами введения пошлин на импорт автомобилей.

11:10  21 Июня 2018
32
«У Трампа появилась свобода действий»: президент США хочет дружить с Россией

Желание наладить отношения с Россией, которое в очередной раз высказал американский лидер Дональд Трампа, прокомментировал политолог Дмитрий Дробницкий.

11:05  21 Июня 2018
52
Слова Турчинова о «военной угрозе» Крымского моста оценили в Совфеде

Крымский мост не представляет «военной угрозы» для Украины, в отличие от киевских чиновников. В этом уверен сенатор Сергей Цеков.

10:57  21 Июня 2018
55
Сближение с Россией поможет позициям Трампа в США

Дональд Трамп намерен нормализовать отношения с Россией, для этого ему нужно преодолеть сопротивление политических противников в США и заручиться поддержкой электората.

10:52  21 Июня 2018
30
«Идеальный вариант»: американский эксперт рассказал о преимуществах российского Су-57

В США сравнили характеристики истребителя F-35 и российского самолета Су-57. Как отмечает издание Military Watch, американские бомбардировщики в значительной мере уступают боевым машинам из РФ.

10:43  21 Июня 2018
41
На вокзалах Москвы внедрили новый способ подключения интернета

Для регистрации в сети Wi-Fi на девяти столичных вокзалах теперь необязательно указывать свой номер телефона.

10:43  21 Июня 2018
30
Глава Минобороны России провел экскурсию в Севастополе

Глава Минобороны России и президент Русского географического общества Сергей Шойгу провел для журналистов в Крыму познавательную экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе, которую считают главной достопримечательностью и символом обороны города.

10:41  21 Июня 2018
46
Баррель на взлет: грядущий дефицит нефти даст России "базу для развития"

Прогноз Сергея Сечина о дефиците нефти на мировом рынке в ближайшие 10 лет‍ достоверен, если не учитывать фактор сланцевой добычи

10:40  21 Июня 2018
49
Власти России решили приравнять вейпы к сигаретам

Вейпы поставят в один ряд с обычными сигаретами на законодательном уровне. Процесс регулирования рынка табачных изделий обсудили на совещании правительства с участием вице-премьеров Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой.

10:28  21 Июня 2018
32
Павильон станции «Новокрестовская» пострадал от шквалистого ветра

Штормовой ветер в Санкт-Петербурге повредил кровлю северного вестибюля станции метро «Новокрестовская».

10:26  21 Июня 2018
50
Австрия рассматривает РФ как ключевого игрока в сфере европейской стабильности

Россия является ключевым игроком в сфере безопасности и стабильности, и странам Евросоюза необходимо развивать контакты с Москвой. Об этом говорится в программе австрийских дипломатов – с 1 июля страна председательствует в ЕС.

10:15  21 Июня 2018
56
Путин жестко отреагировал на «миллиардные потери» нефтяных компаний

Президент России Владимир Путин не согласился с вице-премьером правительства Дмитрием Козаком, оценившим последствия заморозки цен на бензин.

10:04  21 Июня 2018
1 760
"Мегафон" и "Вымпелком" решили заморозить бренд "Евросеть"

Бренд Евросеть прекратит существование в течение года, все торговые точки сменят вывеску на Связной. Как сообщила операционный директор компании Мегафон Анна Серебрянникова, в рамках соглашения оператора с компанией Вымпелком по разделению Евросети было принято решение о заморозке бренда.

10:00  21 Июня 2018
58
Сечин заверил, что цены за бензин на заправках «Роснефти» расти не будут

Компания «Роснефть» не допустит серьезного роста цен на топливо и стоимость бензина на АЗС предприятия останется прежней. Об этом заявил глава корпорации Игорь Сечин.

9:59  21 Июня 2018
71
Украинский националист призвал Киев «выпрашивать деньги» у Запада

Украина не получает реальной финансовой помощи со стороны Запада, однако чиновники должны продолжать просить деньги у зарубежных партнеров. Такого мнения придерживается националист Дмитрий Корчинский.

9:46  21 Июня 2018
135
Глава «Роснефти» объяснил подорожание бензина в России

О причинах роста цен на бензин глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал на годовом общем собрании акционеров компании.

9:42  21 Июня 2018
49
Мадрид назвал дату встречи премьера Испании с главой Каталонии

Премьер-министр Испании Педро Санчес готовится к проведению встречи с главами правительств всех автономных сообществ страны, в том числе с главой женералитета Каталонии Кимом Торрой, анонсировали в Мадриде.

9:34  21 Июня 2018
68
Ученые рассказали о пользе кофе для диабетиков

Швейцарские ученые нашли неожиданную альтернативу инсулину. Инъекции белкового гормона диабетикам может заменить обычный кофе.

9:31  21 Июня 2018
142
Евродепутат от Италии высказался об антироссийских санкциях

Члены Евросоюза должны быть заинтересованы в снятии санкций с России, считает депутат Европарламента от Италии Марио Боргезио.

9:26  21 Июня 2018
75
"Кредита МВФ в этом году не будет": Охрименко объяснил слова главы Нацбанка Украины о самостоятельном погашении Киевом внешнего долга

Киев может расплачиваться по долгам до конца 2020 года самостоятельно, без кредитных средств, заявил глава Нацбанка Украины Яков Смолий. По мнению украинского экономиста Александра Охрименко, Смолий понимает, что транша МВФ в этом году не будет

9:20  21 Июня 2018
122
«Попариться по-настоящему»: авторская баня Волочковой поразила мексиканцев

Известная российская балерина Анастасия Волочкова научила мексиканцев правильно париться в русской бане. Свою личную сауну, сделанную на заказ , она показала представителю зарубежных СМИ.

9:18  21 Июня 2018
137
СК РФ начал проверку после гибели женщины на катамаране в Хабаровском крае

Следственный комитет приступил к проверке после гибели женщины во время сплава по реке Амгунь на катамаране, сообщает СУСК РФ по Хабаровскому краю.

9:14  21 Июня 2018
56
Цены на нефть снижаются на ожиданиях ОПЕК+

Мировые цены на нефть снижаются на ожиданиях перед встречами ОПЕК в Вене, на которых будут обсуждать предложения по добыче, как свидетельствуют данные с торгов в четверг утром.

9:06  21 Июня 2018
54
Дешевое пиво и розетки в метро: западные СМИ восторгаются Россией в ходе ЧМ-2018

В англоязычных изданиях появляется все больше материалов, развеивающих негативные стереотипы о России и называющих нашу страну прекрасным организатором чемпионата мира по футболу.

9:04  21 Июня 2018
307
Салах ответил на слухи о конфликте в сборной Египта

Капитан сборной Египта Мохамед Салах опроверг сообщения о конфликте внутри команды после проигрыша российский сборной на чемпионате мира по футболу (ЧМ-2018).

9:03  21 Июня 2018
80
Русское месторождение в ЯНАО введут в эксплуатацию в 2018 году

«Роснефть» введет в эксплуатацию Русское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе уже в этом году, заявил глава компании Игорь Сечин на годовом общем собрании акционеров.

8:50  21 Июня 2018
88