Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов

0:11  26 Октября 2016
215
Киев, Украина
Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Пресс-служба президента Украины

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что Киев больше не может и не будет жить только за счет макрофинансовой помощи, которую Украине сейчас оказывают западные партнеры.

Байки от Порошенко

По мнению Порошенко, все эти кредиты со стороны МВФ и Всемирного банка нужны Украине как способ создания финансовой подушки для осуществления экономических реформ.

При этом, как утверждает Порошенко, ключевой оценкой эффективности украинских «преобразований» может послужить только объем прямых иностранных инвестиций, которые придут в страну.

С одной стороны, здесь можно сказать, что президент Украины, такими словами,  поставил себе оценку «ноль» за так называемые «реформы», которые сейчас проводятся в этой стране, поскольку практика показывает, что в воюющую страну с полностью коррумпированной властью временщиков, сидящих буквально «на чемоданах», международный бизнес никогда не придет.

И сейчас, когда речь заходят об иностранных инвестициях на Украину, то в эту выборку попадают только транзакции из тех компаний, которые расположены в офшорах и принадлежат украинским олигархам.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Сотрудничество с МВФ довело Украину до экономической катастрофы

С другой – очевидно, что Порошенко подобным образом отвечает на то недовольство, которое сейчас накопилось среди украинцев от выполнения правительством требований МВФ.

Программа МВФ негативно сказалась на уровне жизни на Украине

Дело в том, что «сотрудничество» Украины с «западными партнерами» привело только к стремительному повышению стоимости жизни, падению социальных стандартов, а также к практически полной остановке экономики страны.

При этом, ясно, что единственной причиной того, что Украина так и не объявила дефолт, несмотря на то, что не в состоянии платить по своим долгам, явилось то обстоятельство, что в случае такого поворота событий западные кредиторы лишились бы своих денег, которые они одолжили украинской власти.

Естественно, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне на это никто пойти не мог, поэтому Киеву просто «порекомендовали» согласиться на эту программу финансовой помощи, тем более, от этого, если кто и проиграл, то только население Украины, зато украинская власть получила взамен политическую и экономическую поддержку извне, которая необходима ей для удержания своего положения.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
МВФ сейчас ввел четвертую программу финансовой помощи Украине

Другой вопрос, и эта «программа помощи» на сегодня находится под угрозой срыва – МВФ ради нее вынужден был даже пойти на нарушение своих правил из-за отказа Киева платить долг Москве, а ее негативное влияние на украинскую экономику на сегодня очевидно всем.

В такой ситуации Порошенко был вынужден заявить, что «заграница нам поможет», но не в плане кредитов МВФ, а в виде инвестиций неких эфемерных частных западных компаний, что, конечно, совершенно невозможно на практике.

Разрыв связей с Россией катастрофически сказался на экономике Украине

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что экономика Украина лишилась драйвера роста после разрыва своих связей Россией.

«Ни вступление Украины в ВТО в 2008 году, ни имплементация соглашения о европейской ассоциации, не смогли как-либо заменить или восполнить для украинской экономики потерю российского рынка», - констатирует Кривогуз.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Украина из-за разрыва отношений с Россией и СНГ потеряла 20 млрд долларов чисто прибыли

По словам Кривогуза, оценки финансовых потерь Украины в результате этих события носят на сегодня противоречивый характер.

«Например, украинские чиновники, которые затевали все эти события вместе с патриотическими местными депутатами говорили, что потери Украины от разрыва отношений с Россией составляют сумму порядка 1,5-2 млрд долларов. Другие люди на Украине, особенно из тех, кто взаимодействует с ВТО и вынужден из-за этого отвечать на вопросы этой организации, почему в их стране все так плохо, говорили, что потери в этом вопросе составляют 90 млрд долларов. Впрочем, более-менее реальная оценка этих событий была дана 6 сентября президентом Порошенко на открытии осенней сессии Верховной Рады, когда украинский лидер сказал, что потери Украины от отказа от российского рынка и разрыва экономических связей с Россией составляют сумму объемом в 15 млрд долларов США. Эта цифра близка к тем данным, которые представило наше Министерство экономического развития», - заключает Кривогуз.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Теперь Украины получает долги вместо прибыли

Кривогуз замечает, что раньше Украина от кооперации с СНГ получала доходы порядка 20 млрд долларов в год, причем 15 из них приходилось на Россию, и эти объемы, естественно, не могут заменить никакие западные кредиты.

Помощь МВФ принесла катастрофические результаты

«Тем более, раньше это была прибыль, а теперь это кредиты, которые Киеву затем нужно будет отдавать. К тому же, это уже четвертая за 25 лет программа помощи МВФ Украине, причем первые три из них, основанные на принципе stand by, потерпели в этой стране полный крах. Забавно, но каждый раз это случалось на третьем транше, который становился для Киева роковым. Впрочем, это происходило из-за того, что ни правительство Юлии Тимошенко, ни какое-либо другое украинское правительство, просто не могли скрупулёзно выполнять все эти требования, которые в ответ на транши предъявлял Украине МВФ», - констатирует Кривогуз.

Байки от Порошенко: драйвер экономики Украины – это повышение тарифов
Повышение тарифов на Украине стало следствием требований МВФ

Дело в том, что выполнение этих требований, как замечает Кривогуз, означало бы для украинского населения еще один этап «шоковой терапии», что сейчас прекрасно реализуется на Украине в виде «реформ» Порошенко.

«В настоящий момент на Украине действует четвертая программа помощи МВФ, причем на гораздо более льготных условиях чем раньше, по которой украинцы совсем недавно получили третий транш, но все равно это не способ развития экономики страны, а инструмент для того, чтобы, во-первых, платить по долгам, а, во-вторых, если позволят кредиторы – затыкать дыры государственного бюджета», - резюмирует Кривогуз.

Естественно, все эти транши никакого ресурса для роста украинснкой экономики не дают, а просто решают сиюминутные задачи – в этой связи, как замечает Кривогуз, Украине нужна структурная перестройка экономики, а также политическая и институциональная стабильность, после чего можно говорить о каких-то иностранных инвестициях и об экономическом развитии этой страны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Samsung сделает темы для смартфонов платными В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков" Times признала будущим главой Интерпола россиянина «Летающий» автомобиль DeLorean выставили на продажу Audi презентовала удлиненный для Китая седан A6L В Киеве пригрозили жестко ответить на перекрытие Азовского моря Меркель признала ошибки в миграционной политике Пашинян раскритиковал высказывания Лукашенко и Назарбаева об ОДКБ Скончался сценарист вестерна «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» Уильям Голдман "Крым в составе экономических показателей России": украинский эксперт увидел повод для Украины не отдавать кредит МВФ
Новости партнёров
Лавров назвал условие продления «Турецкого потока» в Европе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал условие, при котором газопровод «Турецкий поток» будет продлен.

12:51  17 Ноября 2018
30
Samsung сделает темы для смартфонов платными

Южнокорейская компания Samsung сделает платными темы для фирменных смартфонов. Об изменениях в политике магазина Galaxy Apps рассказали представители компании.

12:48  17 Ноября 2018
46
В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР

Члены Европейского парламента из 12 стран ЕС написали обращение к главе Amazon Джеффу Безосу, призвав его отказаться от продажи на сайте вещей с советской символикой.

12:36  17 Ноября 2018
45
Хуснуллин рассказал о сроках открытия канатной дороги в «Лужниках»

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин рассказал о скором запуске канатной дороги в «Лужниках».

12:31  17 Ноября 2018
55
Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты

Георгиевская лента на чемодане россиянина привела к запрету въезда на Украину.

12:16  17 Ноября 2018
284
Собянин рассказал о последствиях пожара на НПЗ в Капотне

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в столичном районе Капотня не приведет к дефициту топлива на автозаправочных станциях Москвы. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

12:10  17 Ноября 2018
51
США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков"

Надежды Польши и Латвии на помощь США в войне с Россией напрасны, поскольку американцы не пойдут умирать за них, заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

12:00  17 Ноября 2018
905
СМИ перечислили особые функции iPhone Xs Max с двумя SIM-картами

СМИ сообщили о необычных функциях российского и гонконгского iPhone Xs Max, поддерживающего две SIM-карты.

11:58  17 Ноября 2018
32
Times признала будущим главой Интерпола россиянина

Вице-президент Интерпола и начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России Александр Прокопчук является фаворитом в борьбе за пост главы полицейской организации. Об этом пишет The Times.

11:54  17 Ноября 2018
36
Лавров высказался в поддержку Белграда в вопросе Косова

Сербия может рассчитывать на Россию как наиболее  последовательного союзника в вопросе урегулирования ситуации с Косовом. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров.

11:45  17 Ноября 2018
320
Вклады россиян в банках увеличились на 2,3% с начала года

Объемы банковских вкладов россиян с января по октябрь текущего года выросли на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Банка России.

11:34  17 Ноября 2018
58
Gascade: поставки газа по «Северному потоку» временно приостанавливали

Компания-оператор Gascade сообщила о временном приостановлении поставок газа по трубопроводу «Северный поток».

11:32  17 Ноября 2018
32
Пожар на заводе в Капотне взял на контроль глава МЧС

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в столичном районе Капотня локализован. Глава МЧС России Евгений Зиничев провел оперативное совещание по ситуации.

11:13  17 Ноября 2018
31
Аксенов уволил задержанную в Самаре крымскую чиновницу

Начальницу службы капитального строительства Крыма Светлану Моравскую отправили в отставку. Такое решение принял глава региона Сергей Аксенов.

11:09  17 Ноября 2018
689
В Рособрнадзоре рассказали, как сдать ЕГЭ без репетиторов

Задания единого государственного экзамена (ЕГЭ) не содержат ничего, что выходило бы за рамки школьной программы. Чтобы справиться с ними, достаточно заниматься на уроках в школе, заявил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.

11:02  17 Ноября 2018
362