Вектор перемен: Путин вынудил США считаться с мнением России

 
Нью-Йорк, США, 26.10.16 - 11:04

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил: основным принципом внешней политики президента России Владимира Путина является то, что он видит Россию великой державой. Потому США вынуждены перейти от двухполярного видения мира к концепции многополярности.

Вектор перемен: Путин вынудил США считаться с мнением России
Глава национальной разведки США Джеймс Клэппер признал,
что Россия стала одной из доминирующих мировых держав

"Все рассуждения, что США видят мир в двухполярной плоскости, ошибочна – для Вашингтона мировой порядок исключительно однополярен – есть лишь Америка, остальной мир на вторых ролях, - высказал мнение в беседе с ФБА "Экономика сегодня" политолог Александр Асафов. –  Причем Вашингтон рассматривает мир лишь как некий набор центров сил, которые не имеют право быть конкурентами США – в лучшем случае лишь подчиняющиеся партнеры. Так повелось со времен Бостонского чаепития, а Ялтинская конференция 1945 года, проведенная по итогам победы над фашистской Германией, окончательно закрепили США в мнении о собственной исключительности и необходимости политического доминирования".

Глава национальной разведки США Джеймс Клэппер назвал главную цель Путина объявил, что главная цель Владимира Путина - он хочет видеть Россию великой державой, а США относились к Москве соответственно. Американец в своем выступлении на конференции в нью-йоркском Совете по международным делам, как отмечается, высказывался по отношению к РФ "корректно и уважительно", что не характерно для американских "ястребов". При этом Клэппер отметил: Вашингтон должен отходить от системы двухполярного мира – на планете появились новые игроки, с которыми Америке придется считаться.

"Как правило, мнение американских генералов лишь на пару шагов отставало от высказываний идеологов США о необходимости мирового господства. Но сирийский кризис и операция в Мосуле показывают, что "мировой полицейский" не способен контролировать ситуацию на Ближнем Востоке, потому Вашингтон вынужден выстраивать новые политические концепции. За последние месяцы всему миру, а в первую очередь самим американцам стало ясно: солдат армии США, который, как вбивала пропаганда, бесстрашно несет добро всему миру и борется со злом, перестает выступать орудием диктата", - отмечает политолог.

Усиливающаяся роль России и Китая

Вектор перемен: Путин вынудил США считаться с мнением России
Ситуация на Ближнем Востоке вынудила США
сесть за стол переговоров с Россией

Особо Джеймс Клэппер подчеркнул, что в мире важными, если не доминирующими игроками на мировой арене видят себя Россия и Китай. "И они являются таковыми", - подчеркнул чиновник. Однако, несмотря на заметно охладившиеся двусторонние отношения, Москва и Вашингтон продолжают поддерживать отношения – это доказывает диалог главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

"Успешные переговоры и уважительный диалог возможны только с партнерами, которые считают себя равными друг другу. То, как развиваются в последнее время отношения Москвы и Вашингтона, а также как США относятся к исполнению обязательств, доказывает: Америка все еще не видит в России равного партнера, для нее более привычен язык приказов и диктаторские амбиции. Однако события на Ближнем Востоке показывают, что медленно, но верно, эта ситуация меняется.

Чем сильнее Россия будет укреплять свой суверенитет, и чем больше будет проводить действий, несогласованных с "нашими западными партнерами", тем быстрее Вашингтон смирится с неизбежным. Россия стала одним из ключевых игроков в мировой политике и способна принимать решения вне зависимости от мнения Запада. Европу и США это, конечно, раздражает, однако после стадии отрицания, согласно психологическим догмам, обязательно придет стадия принятия – это неизбежно", - резюмирует Александр Асафов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх