Разочарование Сноудена: слив от WikiLeaks о кибершпионаже обнажил двуличие Apple

 
Купертино, США, 26.10.16 - 11:16

Компания Apple, которая после своего знаменитого противостояния с ФБР по поводу предоставления доступа к iPhone исламиста Сайеда Фарука приобрела репутацию единственного борца с произволом американских спецслужб, многократно предоставляла правительствам разных стран данные о пользователях. Об этом сообщает WikiLeaks со ссылкой на письмо вице-президента Apple Лизы Джексон.

Разочарование Сноудена: слив от WikiLeaks о кибершпионаже обнажил двуличие Apple
Apple оказалась в двусмысленном положении:
с одной стороны, борец с произволом спецслужб,
с другой – их агент

Противостояние ФБР – пиар-акция от Apple

Из опубликованного WikiLeaks документа за авторством Лизы Джексон следует, что Apple ежемесячно «тысячи раз» предоставляет правительствам информацию о пользователях в соответствии с ордерами и в рамках других форм судебного процесса. В компании есть целая команда, в задачи которой входит круглосуточное реагирование на подобные запросы спецслужб и правоохранительных органов. Письмо Джексон датировано 20 декабря 2015 года и адресовано главе избирательного штаба Хиллари Клинтон Джону Подесте.

Примечательно, что примерно в это же время Apple оказалась в центре исторического противостояния с ФБР, отказавшись предоставить спецслужбам доступ к iPhone исламиста Сайеда Фарука, который зимой 2015 года вместе с женой Ташфин Малик убил 14 безоружных людей и ранил более двух десятков человек. ФБР настаивало на получении доступа к смартфону террориста, полагая, что через его гаджет сможет выйти и на других радикальных исламистов. В свою очередь глава Apple Тим Кук заявил тогда, что «это требование подорвет все права и свободы, которое наше правительство обязано защищать», чем снискал одобрение правозащитников и крупнейших IT-компаний.

В частности, положительно о позиции Apple высказался экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который полностью изменил свое мнение об Apple и назвал ее единственной компанией, защищающей пользователей от «произвола властей США».

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог-американист, профессор Академии военных наук Сергей Судаков, после «слива» WikiLeaks компания Apple оказалась в двусмысленном положении. Кроме того, опубликованное письмо Лизы Джексон доказывает, что громкое дело с противостоянием ФБР было не более чем пиар-акцией.

Apple оказалась в двусмысленном положении

«Первый iPhone появляется в 2007 году. И главным его отличием от прочих смартфонов было и остается то, что у него несъемный аккумулятор. Это значит, что его невозможно обесточить. Даже если вы нажмете кнопку выключения, сам аппарат отключить невозможно. Это было сделано умышленно еще Стивом Джобсом, когда он активно сотрудничал с американскими спецслужбами. В США 17 спецслужб. Примерно пять из них занимаются кибершпионажем во всех проявлениях – от прослушки до просмотра данных с телефонов и компьютеров. Но отследить это смогут только сотрудники тех спецслужб, с которыми у конкретной компании есть договоренность по этому поводу.

Теперь Apple находится в двусмысленном положении. Вроде бы она показала всему миру, что не выдает частные данные, отстаивая права и свободы пользователей даже под давлением спецслужб. Но сведения WikiLeaks свидетельствуют о том, что все это было пиар-акцией. Apple, разумеется, передает информацию – так же, как все остальные корпорации», – говорит Сергей Судаков.

По словам эксперта, помимо прочего Apple, в отличие от других корпораций, передает не только частные данные, но передает еще и принтскрины, о чем тоже ранее писала WikiLeaks. «Не имеет значения, какой код у вас на телефоне. Принтскрин позволяет щелкнуть и передать всю вашу переписку и другие сведения тому, кому нужно. Стоит помнить о том, что Apple никогда не была гражданской компанией. Она изначально поддерживалась американскими спецслужбами», – резюмирует политолог. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх