Разочарование Сноудена: слив от WikiLeaks о кибершпионаже обнажил двуличие Apple

14:16  26 Октября 2016
396
Купертино, США
Разочарование Сноудена: слив от WikiLeaks о кибершпионаже обнажил двуличие Apple
Разочарование Сноудена: слив от WikiLeaks о кибершпионаже обнажил двуличие Apple
Laura Poitras

Компания Apple, которая после своего знаменитого противостояния с ФБР по поводу предоставления доступа к iPhone исламиста Сайеда Фарука приобрела репутацию единственного борца с произволом американских спецслужб, многократно предоставляла правительствам разных стран данные о пользователях. Об этом сообщает WikiLeaks со ссылкой на письмо вице-президента Apple Лизы Джексон.

Противостояние ФБР – пиар-акция от Apple

Из опубликованного WikiLeaks документа за авторством Лизы Джексон следует, что Apple ежемесячно «тысячи раз» предоставляет правительствам информацию о пользователях в соответствии с ордерами и в рамках других форм судебного процесса. В компании есть целая команда, в задачи которой входит круглосуточное реагирование на подобные запросы спецслужб и правоохранительных органов. Письмо Джексон датировано 20 декабря 2015 года и адресовано главе избирательного штаба Хиллари Клинтон Джону Подесте.

Примечательно, что примерно в это же время Apple оказалась в центре исторического противостояния с ФБР, отказавшись предоставить спецслужбам доступ к iPhone исламиста Сайеда Фарука, который зимой 2015 года вместе с женой Ташфин Малик убил 14 безоружных людей и ранил более двух десятков человек. ФБР настаивало на получении доступа к смартфону террориста, полагая, что через его гаджет сможет выйти и на других радикальных исламистов. В свою очередь глава Apple Тим Кук заявил тогда, что «это требование подорвет все права и свободы, которое наше правительство обязано защищать», чем снискал одобрение правозащитников и крупнейших IT-компаний.

В частности, положительно о позиции Apple высказался экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который полностью изменил свое мнение об Apple и назвал ее единственной компанией, защищающей пользователей от «произвола властей США».

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог-американист, профессор Академии военных наук Сергей Судаков, после «слива» WikiLeaks компания Apple оказалась в двусмысленном положении. Кроме того, опубликованное письмо Лизы Джексон доказывает, что громкое дело с противостоянием ФБР было не более чем пиар-акцией.

Apple оказалась в двусмысленном положении

«Первый iPhone появляется в 2007 году. И главным его отличием от прочих смартфонов было и остается то, что у него несъемный аккумулятор. Это значит, что его невозможно обесточить. Даже если вы нажмете кнопку выключения, сам аппарат отключить невозможно. Это было сделано умышленно еще Стивом Джобсом, когда он активно сотрудничал с американскими спецслужбами. В США 17 спецслужб. Примерно пять из них занимаются кибершпионажем во всех проявлениях – от прослушки до просмотра данных с телефонов и компьютеров. Но отследить это смогут только сотрудники тех спецслужб, с которыми у конкретной компании есть договоренность по этому поводу.

Теперь Apple находится в двусмысленном положении. Вроде бы она показала всему миру, что не выдает частные данные, отстаивая права и свободы пользователей даже под давлением спецслужб. Но сведения WikiLeaks свидетельствуют о том, что все это было пиар-акцией. Apple, разумеется, передает информацию – так же, как все остальные корпорации», – говорит Сергей Судаков.

По словам эксперта, помимо прочего Apple, в отличие от других корпораций, передает не только частные данные, но передает еще и принтскрины, о чем тоже ранее писала WikiLeaks. «Не имеет значения, какой код у вас на телефоне. Принтскрин позволяет щелкнуть и передать всю вашу переписку и другие сведения тому, кому нужно. Стоит помнить о том, что Apple никогда не была гражданской компанией. Она изначально поддерживалась американскими спецслужбами», – резюмирует политолог. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пешеходный мост обрушился на трассу во Владивостоке

Надземный переход рухнул на одну из трасс во Владивостоке, пострадавших нет.

6:05  16 Октября 2018
49
В России придумали систему распознавания лиц в автомобиле

Автомобильная система распознавания лиц была придумана российским стартапом VisionLabs.

5:45  16 Октября 2018
41
Россияне смогут побывать в Турции этой зимой дешевле

Почти вдвое уменьшится стоимость путевок в Турцию для россиян в этом зимнем сезоне.

5:26  16 Октября 2018
43
БАМ попал в тройку красивейших железнодорожных маршрутов

Байкало-Амурскую магистраль признали одним из красивейших железнодорожных маршрутов мира.

5:09  16 Октября 2018
30
Иск против Трампа актрисы фильмов для взрослых отклонил суд

Актриса фильмов для взрослых Стефани Клиффорд обвинила американского президента Дональда Трампа в распространении порочащих сведений и в клевете. Суд не встал на ее сторону.

4:49  16 Октября 2018
74
Мошенники зарабатывают на желающих приобрести криптовалюту

Мошенники имитируют процесс майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на пользователях.

4:48  16 Октября 2018
42
Экс-глава Пентагона призвал США и РФ не отказываться от договора о СНВ

В то, что диалог по продлению договора о СНВ является вопросом высочайшей важности для Вашингтона и Москвы, верит экс-глава Пентагона Вильям Перри.

4:35  16 Октября 2018
54
Мосгордума предложила увеличить штрафы за зацепинг

Депутаты Мосгордумы предложили поднять уровень штрафов для зацеперов в 25 раз.

4:34  16 Октября 2018
58
Порошенко пригрозил РФ украинской авиацией и посоветовал НАТО учиться у ВСУ

Во время учений «Чистое небо - 2018» украинский президент Петр Порошенко обвинил Россию в якобы авиационных ударах по Украине.

4:24  16 Октября 2018
572
Число кибератак на избирательную инфраструктуру в США растет

Неизвестные хакеры организовывают масштабные кибератаки на инфраструктуру, задействованную в выборах США.

4:21  16 Октября 2018
38
Сийярто: Венгрия не позволит провести заседание комиссии Украина - НАТО

О том, что Будапешт будет и впредь блокировать проведение заседаний комиссии Украина - НАТО на министерском уровне рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

4:05  16 Октября 2018
138
Stockmann продает «Невский центр» и уходит из России

Stockmann Group продает последний торговый центр в России и уходит с российского рынка.

4:01  16 Октября 2018
169
Мачеревич рассказал, чем должна ответить Польша на «сговор» России и Германии

Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич раскритиковал сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока - 2». Он считает, что это затянет «петлю на шее» страны.

3:52  16 Октября 2018
115
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49